С Праздником!
А это пасха. Я один раз ела. :-)) Маман делала по рецепту. Не впечатлилась-вареный творог.
Но все ж наши блюда вкуснее иудейских пасхальных.
Помню в институте подарила Аське красное яйцо, а она мне в ответ мацу из сумки вытащила. Объяснила, что очень вкусно, если с вареньем и маслом. :-)) Так мы интернационально поздравили друг друга.:-))
С праздником!
Лен, а я пасху очень люблю: мама всегда делает. А насчет еврейских пасхальных блюд... Одно из обязательных блюд Седера - харосет, смесь измельченных яблок или других фруктов с орехами, специями и сладким вином. Символизирует глину, из которой рабы-евреи в Египте делали кирпичи. Очень вкусно! :)
Ну такое я не пробовала. Тогда были времена другие. И асткины родители шейки куриные собирали полгода-от съеденных куриц в непраздничное время. :-)
А вообще, у меня была брошюра о национальной еврейской кухне, и я с удивлением узнала, что всем известная хала с маком и ленивые вареники-это тоже их блюдо.
Vika-SP,
Эх, меня б кто интернационально поздравил))) Есть у меня подруга-буддистка и подруга-язычница, но у них нет совпадающих по времени праздников Donna74, сладкий кирпич)) похож на "сухой" вариант глинтвейна.
Глинтвейн, вареники... нет, все люди - братья!
Всех еще раз - с праздником!)))
Хала - да, субботняя праздничная еда. Особенную, круглую, халу пекут на еврейский Новый год. Про то, что ленивые вареники - еврейское блюдо, не знала :) А вообще еврейская кухня - сплав кухонь всех народов, среди которых евреи жили. Знаменитый форшмак, например, по происхождению из Голландии. Ленивые вареники - явно что-то между украинскими варениками и чешскими кнедликами. Есть, кстати, знаменитая еврейская песня "Варничкес" - вареники, описанные в ней, скорее, вроде пельменей...
В нашем вполне безбожном доме обе Пасхи празднуются. И, когда по времени совпадает, маца стоит на столе вместе с ветчиной :)
Поздравляю всех (простите, что с опозданием)!
Пасху делала сама, своими собственными руками, по старинному рецепту. Там, Лен, главное не столько вареный творог:)) (а я делала как раз сырую пасху, НЕ вареную), сколько все, что в него кладется: кардамон, ваниль, цукаты, миндаль, изюм. Вообще-то -- страшно вкусно, если правильно приготовлено.
[показать]
Куличи тоже пекла. Очень нервная работа:))
Последние года три только ничего не пеку, не делаю, поскольку перед самой Пасхой два дня подряд преподаю. Т.е. просто не успеваю (или это просто отговорка?:))