Астрофест.
25-04-2007 19:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
21 апреля я в компании с Милерной совершила путешествие в место, где Космос и Вселенная являются основными действующими лицами!
Сие сосредоточие любви к звездам и нетолько, было расположено неподалеку от города Пушкино в санатории Орлёнок. По приезду на место мы вдохнули чистый воздух, а вместе с ним и запах дождливого леса!
На регистрации нас осчастливили небольшими, но весьма приятными подарками (астрономический календарь, газета, карта звездного неба и т.д.), в том числе снабдили списком программ. И почти сразу же после окончания с формальностями по регистрации, я и Милерна ринулись рассматривать привезенные народом телескопы под крытой площадкой. Каких же устройств для наблюдения там только не было: всевозможных размеров ( от больших и толстых до маленьких и узеньких), самодельных, дорогих и неочень; телескопы сделанные своими руками могли похвастаться оригинальностью. Но, к сожалению, словами такое чудо не опишешь, это надо было действительно видеть.
Помимо телескопов продавали много интересной и полезной литературы по теме выставки, даже кусочки метеоритов! Вот только денег хватило лишь на покупку Астрономического еженедельника ( он безумно красивый!!!- и тяжелый :)), а так бы купили НАМНОГО больше. Поразили и своей красотой фотографии любителей: настоящие галактики, туманности, солнечное затмение… Признаться, до этого я не знала, что астрофото, которые печатаются в журналах и энциклопедиях, можно сделать на домашний телескоп, пусть он даже большой и дорогой. Очень понравились научные и обучающие лекции: немного ознакомили с программой позволяющей совершать открытия, еще с такой, которая обрабатывает снимки (свихнуться можно от ее трудоемкости), интересен был экскурс в историю телескопов, о том из чего образуются планеты, весьма забавно и занимательно прошла «беседа» с космонавтом. Человек он явно был с юмором, вот и поведал в форме шутке о том, как они «мягко приземлились на землю ( устройство отвечающее за мягкую посадку отказало); о том, какой в космосе чистый воздух; о глюках и о том, как якобы не раскрылся основной парашют, и они со спокойной душой ждали запасной (опять прибор некорректно сработал: с парашютом все было хорошо). Конечно, это далеко не все, что мы от него узнали: было еще и об эксперименте, и о комете, и об ощущениях и последствиях после приземления (полная адаптация и возвращение в былую форму проходит больше года!!!),словом - и не пересказать. Единственное, что подвело - это погода. Благо мы приехали на один день, но если б ехали на все три, для нас это стало бы ужасной катастрофой – мы бы рассчитывали понаблюдать звездное небо, а тут такой облом. Впрочем, так и получилось, просто в силу обстоятельств не с нами. Зато на будущий год погода должна быть отменной, ибо приезжать не на три дня и без наблюдений – совсем не то.
А да, церемония открытия была совсем простой : дяденьки всех поприветствовали, проблаболили что-то ( мол: как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались) и торжественно подняли флаг (он долго никак не хотел нормально развеваться). А еще 21 апреля совпало с мировым праздником Астрономии. Так что слет был посвящен и фестивалю и празднику.
Хотя, чего я вам тут столько всего понаписала: поехали с нами в следующем году, и сами все увидите.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote