• Авторизация


Поход на выставку! 23-05-2007 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Пушкинский музей пошли большой компанией!Когда еще увидишь столько работ Модильяни живьем и в одном месте.Только на выставке,в полной мере,можно почувствовать дух и энергию художника,репродукции этого передать не могут.Причем неважно давно жил художник или ныне здравствующий,аура и его духовные переживания,размышления будут наполнять вас своей неповторимой атмосферой(особенно если у вас есть общии точки соприкосновения).Конечно это относится только по настоящему к талантливым художникам,которые не ради сиюминутной славы,китча,декора и "галочки"а также мнимого профессионализма,дают почувствовать и увидеть мир более духовнее и человечнее.Это тонкое чувство,но почувствовать это может каждый,если откроет свое сердце,без цинизма и предобострастья."я ничего не понимаю в искусстве"эту позицию придумали для всех людей, снобы и мнимые знатоки искусства,а также те кто оправдывает свой эгоизм и безчувствие...Лично мне Модильяни очень нравится и близок по духу,его спокойно-грустные работы проникнуты романтичной и страстной любовью ко всему живому.Кстати там же проходит(если уже не кончилась)классная выставка"эпоха меровингов".Древние украшения,оружие,предметы быта всегда вызывают мистический восторг.Советую все это не пропустить,Модильяни будет до 17июня.
[699x562]

ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ
[200x222]1884 — 12 июля в Ливорно, близ Пизы родился Амедео Клементе Модильяни, четвертый ребенок в семействе Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен, происходящей из рода сефардов (испанских евреев).

1891 — поступает в частную школу открытую его матерью; дед по материнской линии Исаак Гарсен водит его по музеям.

1895 — поступает в лицей Гверрацци в Ливорно.

1898 — посещает школу рисунка и живописи Гульельмо Микели в Ливорно. Вместе с другом Уберто Мондольфи создает первую картину маслом на дереве — композицию "Жизнь и смерть" (позднее части картины пошли на украшение мебели).

1899 — тяжело заболевает лихорадкой; во время выздоровления много читает (Данте, Д'Аннунцио, Ницше и Бергсона).

1901 — заболевает туберкулезом и вместе с матерью уезжает из Ливорно на лечение; во время путешествия посещает Неаполь, Амальфи, Капри, Рим, Флоренцию; бывает в ателье художника Джованни Фаттори.

1902 — переселяется во Флоренцию, поступает в Академию изящных искусств; пробует работать в скульптуре.

1903-1905 — живет в Венеции, обучается в Институте изящных искусств; впервые знакомится с современным искусством.

1906 — приезжает в Париж; останавливается в Отеле Мадлен, затем переезжает в мастерские Бато-Лавуар на Монмартре. Занимается в художественной Академии Коларосси; знакомится с авангардными экспериментами Пабло Пикассо и входит в круг творческой богемы.

1907 — осенью знакомится с доктором Полем Александром, который становится первым покровителем и другом художника; занимает одну из мастерских в доме 7 на улице Дельта на Монмартре, принадлежащем Александру. Работы Модильяни впервые выставляются на Осеннем салоне (7 картин), одновременно с ретроспективой Поля Сезанна.

1908 — участвует в выставке Салона независимых (6 произведений).

1909 — переезжает в новую мастерскую в Сите Фальгьер, 14, на Монпарнасе. Начало дружбы с румынским скульптором Константином Бранкуси. Увлечение искусством Африки и Востока приводит к решению заняться скульптурой в камне. Возвращение на лето в Ливорно. Отказ от подписи на манифесте футуристов, составленном его соотечественником Маринетти.

1910 — посылает на выставку Салона независимых 6 картин, получивших одобрение критики, в том числе поэта Гийома Аполлинера и Андре Сальмона. Активно работает в скульптуре. Впервые встречается с Анной Ахматовой.

1911 — Работает над скульптурными "Головами" и "Кариатидами", задумывает скульптурный ансамбль "Храм красоты". Выставка навеянных африканским искусством скульптур, гуашей и рисунков Модильяни в ателье португальского художника Амадеу де Соуса Кардозу. Поездки в Нормандию и Бретань. Летом в Париж возвращается Анна Ахматова и вдохновляет художника на создание серии рисунков.

1912 — в экспозицию "Комнаты кубистов" на Осеннем салоне включены семь работ: "Головы, декоративный ансамбль". Знакомится со скульпторами Жаком Липшицем и Жакобом Эпштейном.

1913 — по рекомендации врачей возвращается в Ливорно. Прекращает занятия скульптурой и возвращается к живописи. Осенью в Париже начинает работать над серией "Кариатиды". Заключает первый контракт с торговцем картинами Ж. Шероном. Знакомится с художником Хаимом Сутином.

1914 — состояние здоровья не позволяет Модильяни участвовать в Первой мировой войне. Прочно входит в круг монпарнасской богемы, становится завсегдатаем кафе "Ротонда". Работает в мастерской Диего Риверы. Знакомится с коллекционером и меценатом Полем Гийомом. Две работы Модильяни включены в состав выставки современного искусства в Лондоне, организованной мастерскими "Омега". Встречается с английской журналисткой, поэтом и критиком Беатрис Хастингс, которая становится его музой.

1915 — Поль Гийом отправляет серию работ Модильяни на выставку в Нью-Йорк. Амедео пишет серию портретов своих друзей с Монпарнаса. 1916 — Знакомство с польским поэтом Леопольдом Зборовским — будущим почитателем таланта Модильяни и продавцом его картин. Амедео живет и работает в мастерской на улице Жозеф Бара, 3, вместе с четой Зборовских и Моисом Кислингом. Участвует в ряде небольших выставок. Продолжает серию портретов друзей, а также — по заказу Зборовского — начинает создавать "Обнаженных". 31 декабря встречается с Жанной Эбютерн, своей последней возлюбленной.

1917 — Зборовский помогает Амедео и Жанне поселиться в ателье на улице Гран-Шомьер на Монпарнасе. Единственная прижизненная персональная выставка Модильяни в галерее Берты Вейль (выставку закрывают по требованию полицейских, усмотревших "неприличие" в экспонировании "обнаженных" напротив полицейского участка).

1918 — в марте уезжает в Ниццу вместе с Жанной, Зборовским и его супругой Анной; 29 ноября появляется на свет дочь Амедео и Жанны — Джованна (Жанна) Модильяни — впоследствии биограф и исследователь творчества художника. Художник посещает Кань-сюр-Мер, где знакомится с Огюстом Ренуаром. Участвует в выставке современной живописи, устроенной в галерее Поля Гийома.

1919 — английский критик Роджер Фрай публикует восторженную статью о работах Модильяни. 31 мая художник вместе с Жанной и дочерью возвращается в Париж, в ателье на Гран-Шомьер, 8. Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, работает над серией портретов — последней в своей жизни. Выставки в Лондоне, Кембридже и на Осеннем салоне встречают интерес и одобрение критики.

1920 — Модильяни неизлечимо заболевает и 24 января умирает в госпитале Шарите. На следующий день совершает самоубийство Жанна Эбютерн. В феврале в Брюсселе — первая посмертная выставка работ Модильяни.

[480x699] [406x683]
[404x699] [234x370]
[367x226]
[400x258]
[573x359]
[380x600] [508x698]
[450x699] [444x699]
[547x699] [525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
do_not_know 24-05-2007-12:10 удалить
хорошо, когда можно с компанией пойти..я одна выбралась на выставку, но от этого впечатлений не меньше
такие нежные контуры, чистые цвета-неповторимые работы
Думаю в дальнейшем почаще писать о своих культпоходах.Заряжает позитивом,жизнь до краев и неважно один или с близкими(хотя кто тебя понимает-еще лучше)главное свобода и не бедность духом.Спасибо за отзыв.
Позитивом лучше всего делиться с другими...
09-06-2007-02:01 удалить
я ходила на эту выставку
но,честно говоря,реализм больше люблю


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поход на выставку! | Иоанн_Одинокий - "Кто пробудился,тот уже не может умереть.Сон и смерть-одно и то же."(Г.Майринг) | Лента друзей Иоанн_Одинокий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»