1) Сходить в магазин и купить свежую* рыбу (как вариант - поймать самому, если есть где)
2) Рыбу нужно почистить, избавить от внутренностей, головы и хвоста; рекомендую ещё вытащить хребет. Если охота повозиться, то можно ещё снять шкуру - я не снимаю.
3) Итак рыба почищена и распластована на 2 части, следующим этапом рыба равномерно пропитывается солью - 3-4 столовых ложки на 1 кг рыбного филе или по вкусу
4) При засолке красной рыбы я добавляю сахар, примерно 1 щепотку на 1 рыбину (1/6 от объёма соли)
4.1) Для любителей "Винного соуса": по желанию можно добавить красного вина. Именно нормального красного вина, а не портвейна или какой-нибудь другой левой бодяги. Тратится примерно 100-150 грамм на филе одной рыбины.
5) После всего вышеперечисленного, укладываем рыбу в емкость и сверху чем-нибудь придавливаем.
6) Ставим в холодильник на 5-6 дней.
7) Через 5 дней вынимаем из холодильника - рыба готова к употреблению :)
__________________________________
* - можно использовать и замороженную рыбу, но вы должны быть уверены в том, что она была свежей перед заморозкой, и в том, что она замораживалась один раз.
Рецепт простой до безобразия, зато нормальный - рыба действительно просаливается и получается вкусной.