Я уже третий раз в своей жизни ездила в одно и то же место отдыхать - поселок Лдзаа под городом-курортом (как абхазы ее называют) Пицундой в Абхазии. Это потрясающее местечко, где время остановилось, где в волшебном воздухе (морской пополам с сосновым и эвкалиптовым) разлилась нега и истома, где даже собаки рады незнакомым людям, где высоченные тысячелетние сосны шумят совершенно особенным образом (это похоже и на шум дождя, и на далекий рокот моря, и на горную речку, бегущую по камням, и на все эти звуки сразу), где море самое чистое и прозрачное (видимость - 10 метров), где любопытные дельфины приплывают к берегу пообщаться с людьми, где сумасшедшие петухи кукаречут вне зависимости от времени суток, вероятно, потому, что тоже теряют ощущение времени.
Моя первая поездка состоялась в 1984 году. В те времена отдых в Абхазии был одним из самых дорогих развлечений на территории СССР, самые шикарные интуристовские пансионаты располагались как раз в Пицунде, простому смертному доступ в них был закрыт, только благодаря случайности мы как то раз смогли попасть на территорию этих райских кущ и посмотреть на "интуристовский стандарт отдыха". В те времена это впечатляло - высотные корпуса на берегу моря, белые красивые лежаки, нерусская речь вокруг, девушки, загорающие топлес, мужчины с баллончиками средства для загара, очень много приветливого обслуживающего персонала в униформе. Мы жили в условиях попроще, но в месте более интересном, в поселке Лидзава (Лдзаа) располагались великолепные дачи высокопоставленных чиновников Грузии и госдача председателя политбюро Грузии (в те годы это политбюро возглавлял Шеварднадзе). Мы с мамой провели там 28 дней, съездили на экскурсии в Новый Афон и на озеро Рицу. Но, конечно, самое большое впечатление на меня произвели чистое море, галечный пляж и безмятежность этого места. Именно это и осталось в памяти.
Поэтому через 24 года мне захотелось туда вернуться уже вместе с мужем. Получив восторженные отзывы от знакомых, побывавших в Абхазии в 2006 году, сделав полный мониторинг цен в интернете на отдых и почитав там же советы бывалых туристов, мы двинули именно в это место в июне 2008 года! В прошлом году Абхазия была еще непризнанной республикой, особенно не рекламировалась, как курорт и поэтому наш выбор многим показался довольно рискованным. Некоторым казалось, что там чуть ли не война идет и в глазах обывателей Абхазия выглядела "горячей точкой". Война была в 1992-1993 г.г., после победы Абхазии и объявления независимости был длительный период экономической блокады. Первые туристы вернулись на солнечные пляжи только в 2001 году. Потом с каждым годом поток все увеличивался и в этом году достиг пика. После официального признания Россией независимости Абхазии количество отдыхающих из россиян увеличилось в 4 раза!, несмотря на экономических кризис и спад туризма как такого в целом.
И вот уже в третий раз, теперь уже в бархатный сезон, во время сбора винограда, в конце сентября - в начале октября, почти полным семейством мы отправились в солнечную гостеприимную Абхазию!
Полет до аэропорта Адлер прошел отлично, самолет прибыл точно по расписанию. Никаких проволочек с багажом, маршрутка до границы (по грабительской цене в 200 р. с человека), таможня, паспортный контроль, пешком по мосту через речку Псоу и мы уже в Абхазии! Погода стояла солнечная и теплая, где то около 24 градусов.Вся процедура заняла у нас минут 25, не больше. Опять маршрутка, уже более раздлолбанная, до Лдзаа. Поездка от границы до нашего любимого абхазского поселка занимает около 45 минут по живописной, очень свободной и малолюдной дороге - частично вдоль моря, через прекрасный город Гагра, немного по предгорьям, через Пицунду - и уже на месте. Правда, погода за это время успела порядком подпортиться - уже Гагра встретила нас хорошим проливным дождиком, но после Пицунды дождик превратился в накрапывающий грибной и на месте мы смогли насладиться чудным зрелищем радуги над горами!
[600x450]
Устроились мы в том же доме, в котором были в прошлом году. На этот раз наше семейство заняло две комнаты на втором этаже с большой открытой террасой, с которой открывается завораживающий вид на горы! При разной погоде и в разное время суток эти довольно высокие горы выглядят совершенно по разному - иногда они почти скрыты за низкими облаками, иногда искрятся ледниками под лучами яркого южного солнца, но в любом случае на них можно любоваться часами, не отрывая глаз!
По приезду мы не стали любоваться на горы до темноты, но сразу, быстренько разложив вещички, побежали на пляж, купаться (загорать все равно не получилось бы, потому что дождик все еще моросил). Это потрясающе - плавать в теплом море во время дождя! На море был почти полный штиль, температура воды - 24 градуса, воздуха - 18, и казалось, что плывешь в теплой ванне с пеной или принимаешь спа-процедуры, настолько волны были ласковые и нежные. Крошка-сын был на седьмом небе от счастья и даже с удовольствием попозировал после купания (чего больше не повторится и все остальные снимки крошки были сделаны или под жестким давлением или "скрытой камерой").
[600x450]
Плескались мы в ласковом море больше часа и тем временем уже начало темнеть. В конце сентября в Абхазии солнце садится сразу после 19 часов и довольно быстро наступает черная субтропическая ночь, к сожалению, уже без радостных огоньков светлячков (в июне их было видимо-невидимо), но зато с огромной южной луной и яркими сочными звездами (естественно, в ясную погоду). Восход полной луны на горами Кавказа выглядел вот так:
[600x450]
Накупавшиеся, мы отправились в наш любимый по прошлому году прибрежный ресторанчик "Парус" поедать шашлыки и хачапуры, запивая их домашним вином, чачей и натуральным мандариновым соком. Хачапур - это формально пирог с домашним сыром, политый сливочным маслом, где сыра немного больше, чем теста, но по сути это не пирог, а настоящее блаженство! Если его правильно готовят из правильных продуктов и подают только испеченным. Мишу хачапур очень впечатлил, поэтому пришлось заказывать еще один (в дальнейшем крошке была прописана "хачапурная диета", основная суть которой -"Ни дня без хачапура!". Это славное блюдо кавказской кухни выглядело приблизительно вот так:
[700x525]
На самом деле кухня в Абхазии настолько замечательная, вкусная и натуральная, что заслуживает отдельной главы, и хачапур должен занять в ней не последнее место!
Наш первый день закончился, полные впечатлений и планов мы улеглись спать. Правда, особенно сладко выспаться в первую ночь не удалось нам с Мишей, сказались волнения и глобальная смена обстановки и к тому же Витька так громко храпел, что окна дребезжали)))