На второй день нашего путешествия мы встали пораньше и на рейсовом автобусе поехали в Пицунду на рынок. Этот автобус, следующий по расписанию по маршруту Рыбзавод - Гагра, является одним из немногих дешевых рейсов с известным расписанием и фиксированной ценой. Общественный транспорт в Абхазии представлен в основном частными маршрутками, которые ездят, как хотят и стОят, как бог на душу положит, но есть несколько автобусов, которые ходят еще с советских времен. Еще один маршрут, который я знаю - Гагра - Бзыбь и троллейбусы в Сухуме, может быть, есть и еще, лично я - не видела.
Автобус приехал по расписанию, мы сели в него и проехали пару остановок по живописной дороге, проложенной между сосновой рощей и тисо-самшитовой рощей.
Пицундский рынок очень небольшой, всего несколько торговых рядов, которые занимают постоянные торговцы (некоторые лица я запомнила еще с прошлого года) - сыром, специями, овощами и фруктами, орехами, розами, одна дама торгует потрясающе вкусными мясными домашними деликатесами всего пару раз в неделю, мясной прилавок, который работает только по утрам и в определенные дни и, конечно же, торговки вином, чачей и коньяком. Все предлагают попробовать свой товар, так что если начать дегустировать вино и крепкий алкоголь, можно быстренько упиться в зюзю, что некоторые отдыхающие и делают.
Мы пробовали эти рыночные алкодары в прошлом году и убедились в правоте наших хозяев и знакомых абхазцев, что на рынке продают не очень качественные и в основном суррогатные винопродукты - изабелла, ежевичное, гранатовое, земляничное и прочие вина готовятся из домашнего неудавшегося молодого вина с помощью сахара, ароматизатора и спирта. Настоящее абхазское вино готовится только из чистого винограда и купить его можно или у проверенных нерыночных продавцов или бутылированное, производства сухумского винзавода - вот это настоящее южное вкусное и очень полезное вино.
Чача (виноградная самогонка крепостью за 55 градусов) - продукт специфический и "плохой быть не может", как говорит Витя.
Местный "домашний коньяк" - это та же чача, настоянная на каком нибудь продукте (какао-бобах, гранате, грецком орехе, фейхоа) с добавлением сахара. На вкус может быть довольно приятной, на цвет - коньячной.
Мне нравится покупать местные вкусности на рынке, продавцы обязательно расскажут что нибудь забавное, угостят, насыпят продуктов побольше, пожелают здоровья и приятного аппетита на прощание. Но в то же время у продавцов хватает наглости продовать совершенно несъедобные товары, типа зеленых мандаринов, апельсинов и лимонов, сезон сбора которых начинает только в декабре, дубовой хурмы, которой висеть еще бы на дереве пару месяцев, такого же плана гранатов, киви и фейхоа и еще некоторых местных фруктов. И еще почему то почти вся чурчхела, которую мы видели в продаже, тоже ненастоящая, дешевая подделка из крахмала и ароматизатора с добавлением 5-6 орешков.
Мы затарились очень вкусным домашним сыром, телячьим рулетом, конской колбасой, копченой свининой, овощами, зеленью и чудом найденой настоящей чурчхелой (этих запасов нам хватит на завтраки на протяжении всего отдыха), нагрузили Мишу и двинулись в обратный путь пешком по так называемой "заброшенной проезжей дороге", ведущей через тисо-самшитовую рощу к нашему дому. По пути мы чуть не потеряли Витю, когда из под колес проезжавшей машины вылетел камень размером с кулак (выбоина на дороге была засыпана крупной морской галькой и машина ехела довольно быстро) и полетел прямо Вите в висок. Он чудом заметил камень боковым зрением и успел отклонить голову назад. Со стороны это напоминало фильм "Матрица", момент, когра Нео отклоняется от пуль, но было гораздо более жутко.
Но скоро великолепная нетронутая природа заставила забыть об этом неприятном эпизоте и на обратном пути мы наслаждались видом кавказкой буйной флоры.
На фото - "чернильная ягода", несъедобная, но сок используется как пищевой краситель, в давние времена сок этой ягоды использовали как чернила, получается яркомалиновый цвет:
[700x525]
Ежевика, колючие непролазные заросли, как ее люди вообще умудряются собирать?:
[700x525]
Старый ствол самшитового дерева, замшелый и
Читать далее...