• Авторизация


Пожалуй, схема рабочая 27-08-2017 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://abcider.livejournal.com/134014.html

В этот день он находился на дежурстве. На мониторах в виде сигнальных диаграмм, схем, и таблиц отображались данные о прохождении байтовых пакетов по каналам связи специальных подразделений Генштаба, РВСН, ВКС, нескольких оперативных объединений ВМФ и стратегической авиации, штабов и отдельных подразделений специальных служб. В обычном режиме основным занятием полковника Калинина было реагирование на сбои в передачах и попытки недоверенного доступа к сети. В случае возникновения неполадок или опасности для сети, он должен обеспечить связь между подразделениями по другим каналам в автоматическом, а в ряде случаев в ручном режиме. Иногда ему приходилось реагировать на попытки доступа к передаваемой информации третьих лиц.

Как правило, вторжение в секретные коммуникации происходили с мобильных устройств известных американских производителей, причём чаще всего без ведома их владельцев. Просто, специальная шпионская программа, работающая скрытно и не обозначенная в технической документации устройства, используя публично запротоколированные функции прибора, скажем, поиск сети, отсеивала по определённым параметрам и записывала в защищённую часть электронной памяти данные информационных каналов. Позже устройство передавало записи на приёмник, так же без ведома владельца. Приёмники – это оставленные вблизи режимных институтов, заводов или военных частей автономные устройства, замаскированные под ветки, камни или какой-то мусор. Приёмник подавал настолько слабый сигнал, что без использования специальной мощной аппаратуры его можно было уловить лишь на дальности тридцать-пятьдесят метров. В определённое время – например, когда на запланированном объекте оканчивался рабочий день и сотрудники шли домой – с установленной периодичностью приёмник начинал подавать сигнал активации. Сотрудник, проходя по тротуару, вблизи которого был спрятан приёмник, мог даже не знать, что его продвинутый айфон или другой гаджет, активирован в данную секунду шпионским устройством укреплённым на дереве или оставленным в припаркованной рядом машине, и передаёт снятую пару часов назад важную информацию. Затем агент, под видом уборщика, пройдётся вдоль тротуара, соберёт закладки и… вуаля!

Подобные незапротоколированные возможности импортных средств мобильной связи были открыты недавно и ещё не везде были проведены мероприятия по блокированию утечек секретной информации. Конечно, зачастую шпионские устройства снимали бесполезные обрывки потоков информации в сетях охранной сигнализации, видеомониторинга, сеансы обмена данными в общедоступных сетях, но и информации важной для безопасности государства, похоже, утекло врагам и конкурентам не мало.

Калинину его друг и бывший одногруппник по университету, теперь заведовавший в ФСБ специальным отделом кибербезопасности, рассказывал о задержании высокопоставленного сотрудника научно-исследовательского института. Больше года вели следствие, а разобрались только когда объединили более десятка схожих дел, и к тому же времени по разведывательным каналам поступили данные о секретной системе сбора и категоризации информации по одной из шпионских программ АНБ США. Оказалось, что сотрудник, в самом деле, как он и утверждал, был не в курсе того, каким образом через него идёт утечка секретной информации.

Американцы просто взяли человека на учёт, потому что периодически координаты его смартфона совпадали с координатами объекта, к которому они испытывали нешуточный интерес, а именно к закрытому научно-исследовательскому институту. Сотрудника взяли на особый контроль в отдельном подразделении АНБ на разработку. Далее, там взяли на учёт всех, с кем контактировал этот человек посредством телефонной связи и интернета, определили круг семьи. Стали наблюдать за их аккаунтами – переписка, посещение отдельных сайтов и соцсетей, видео-чаты – и вскоре имели подробную карту семейных, дружеских, деловых связей и интересов. Спустя время американцев ждала удача: дочь этого человека сделала заказ в интернет магазине на три айфона двух последних моделей. С небольшим опоздание, приборы были доставлены, вот только новые владельцы не знали о том, что их модные гаджеты имели несколько больше функций, чем значилось в технических паспортах. Одним из айфонов стал пользоваться сотрудник закрытого института, что было везением, но анбешники именно на это рассчитывали, комплектуя заказ тремя специально для таких случаев разработанными модификациями общедоступных устройств. Мало того, американцы снабдили их такими возможностями, что любой из этих приборов мог принудительно в определённый момент обновить операционную систему используемого учёным смартфона, с включением дополнительных шпионских программ – это на тот случай, если бы подопечный продолжил бы им пользоваться, а новые гаджеты взяли бы себе члены семьи.

Таким образом, американский подарок стал снимать информацию в строго определённом диапазоне, и раз в сутки передавать её на приёмник, уставленный в квартирном электрощите, по месту жительства сотрудника института. Как потом выяснилось, оперативная память модернизированных гаджетов более чем в три раза превышала официально декларируемый объём, и кроме того, в устройстве находился дополнительный флешнакопитель, специальный контур, сепарирующий получаемые сигналы и другой контур – улавливающий потоки в оптико-волоконных кабелях. Так же и аккумулятор, с виду обыкновенный, имел большую ёмкость, но сохранял типичное для данной модели время зарядки. Позже выяснилось, что процессоры гаджетов были значительно мощнее, чем у серийных моделей. Кристаллы, на которых они строились, отсортировывались в вассальном для США государстве, Коста-Рике. В Штатах процессоры с этими кристаллами маркировались должным образом на специальном предприятии и там же шли в комплект секретной модернизации общедоступных моделей айфонов. В реестры сервисных центров вносились номера модернизированных гаджетов, и в случае поломки их следовало отправлять в определённое ремонтно-технологическое подразделение сервисной сети. После этого оставалось только снабдить определённый круг лиц этими аппаратами. Между тем, на публике разыгрывались театральные сцены, в которых «неуступчивые» компании сопротивлялись «законному» взлому их гаджетов спецслужбами.

С «прослушиванием» волоконно-оптических кабелей особая история. Ещё недавно не только российские, но даже самые известные иностранные учёные полагали, что перехватить информацию с таких кабелей в настоящее время технически невозможно. Однако один молодой талантливый инженер из Индии считал, что знает путь к решению этой задачи. У него была гипотеза, были некоторые расчёты, только не было благоволения его руководителя, пожилого признанного академика. Тот мариновал своего подчинённого, заставляя работать над текущими проблемами, решаемыми их лабораторией, а по поводу «прослушивания оптико-волокна» только обещаниями баловал. Похоже, старик почуял возможный успех и заревновал молодого сотрудника – решил потихоньку выудить из того побольше информации, а затем выйти на решение задачи самостоятельно. В научных кругах это самое заурядное и повсеместное явление.

Индус имел переписку с Новосибирском. В этом городе он проходил годичную стажировку и у него остались связи с коллегами. Довольно близко он сошёлся с сибирским учёным, работавшим по той же тематике. У того была схожая проблема с руководителем. Российский и индийский учёные сошлись на основе одинакового интереса, стали сотрудничать. Наш учёный был не так молод, как индус, был силён в математике и в аппаратном программировании математических моделей; иностранец был существенно сильнее в физике, более развит в вопросах технологии процессов и материалов волоконно-оптических систем. Возвратившись на родину, индус стал переписываться посредством электронной почты со своим новосибирским коллегой, созванивался с ним. Они обменивались результатами своей работы, а ещё сибиряк часто выполнял моделирование и математические расчёты на институтских мощных компьютерах по просьбе своего иностранного товарища – у того не было такой возможности. В общем, они, стараясь скрыть результаты собственных творческих поисков от своих завистливых руководителей, постепенно продвигались к открытию.

Ещё находясь в России, индус предложил сибиряку совместно поискать за границами их стран институт, который дал бы их тандему возможность самостоятельной работы над темой. Сибиряк отказался. Сказал, что готов помогать всеми силами, но, во-первых, его работа сопряжена с некоторыми секретными отечественными разработками, а во-вторых, не хотел бы, чтобы возможные результаты их труда достались тем, кто соперничает, как с Россией, так и с Индией. У индуса настрой был иной: он был молод, честолюбив и не связывал свою будущее только со своей Родиной – ему хотелось иметь мировую славу.

Их переписка в интернете и общение по скайпу привлекли дежурное внимание американской АНБ. Тексты переписки и распечатки разговоров были показаны определённым лицам их числа американских учёных и военных. Вскоре индус получил от одной из некоммерческих американских организаций предложение возглавить собственную научную лабораторию и грант на работу в области применения волоконно-оптических кабелей. Таким образом, он вскоре стал руководителем собственного научного направления и под его началом работали десятки учёных и инженеров. Тема работы полностью совпадала с его многолетним интересом, но для общественности и научных кругов она была задекларирована в общих чертах и в ложной формулировке.

Прошло немного времени и задача считывания информации из волоконно-оптических кабелей без прикосновения к кабелю и его облучения была решена лабораторией. Сначала это возможно было сделать на расстоянии нескольких миллиметров от волокна без защиты, но спустя два года особо чувствительные датчики с приемлемым уровнем потребления энергии могли снимать данные на расстоянии до полутора метров с защищённых проводников. Основой решения послужили система уравнений Максвелла и теорема Остроградского-Гаусса, а в практическом воплощении прибор имел миниатюрную колбочку с двумя датчиками и ионизирующейся жидкостью. Изготавливаются приборы и с несколькими колбочками, ёмкостью в каплю, для многомодных волокон и разных частот: каждая ёмкость содержит отдельный состав реагента.

Бывший индийский учёный получил премию, превышающую Нобелевскую, результат его работы был засекречен, но лишь на несколько лет или до того момента, когда соперники Соединённых штатов повторят их открытие. Тщеславие его, вероятно, ещё получит удовлетворение. А учёный из Новосибирска, с которым его индийский коллега прервал связь после переезда в Штаты, погиб. Как полагает следствие, на него напали сзади, проломили череп, а потом ограбили: у него забрали золотую цепочку, обручальное кольцо, дорогой мобильник, карманные деньги и кредитки. Убийц не нашли. Поднимался вопрос о том, что убийство учёного не одиночно, такие случаев много, – нет ли тут происков иностранных спецслужб?.. – но эта версия была раскритикована и высмеяна в ряде газетных статей, на телевидении и в интернете, а авторам версии предлагалось бороться с собственной преступностью, а не фантазировать на тему иностранного заговора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пожалуй, схема рабочая | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»