Переквалифицироваться в управдома?.. Там та же херь
29-07-2016 09:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Самое гнусное, трудное и безблагодатное дело в нашей работе, на мой взгляд, -- разрабатывать модули безопасности. Как, например, сейчас. Надо понять старую систему блокирования отгрузок покупателям (кое-как внедрённую попередниками), исправить в ней ошибки, и добавить новые ограничения. При этом заказчик может объяснить свои хотелки только в самой общей форме и в идеальном случае, если учёт ведётся без ошибок, а работа с покупателем не имеет особенностей.
На самом деле, работа имеет особенности (которые мало кто из пользователей понимает, и поэтому использует БД частью по шаблону, частью на интуиции, но без понимания). Из-за этого возникает много ошибок (самая частая: переплата по новым накладным и недоплата по старым). Из-за них старая система блоков работает совсем не так, как задумывалось (фактически, по рандому), разрешая отгрузки тем, кому не следовало бы, и блокируя их контрагентам с историей чистой, как слеза комсомолки.
И дело вообще не в том, что предшественники криворукие головожопы (или рукожопые кривоголовы), это не так.
Дело в том, что люди хотят переложить на машину всю ответственность. Как за корректность ведения учёта (даже некомпетентными пользователями) так и за принятие решений по формам работы с контрагентами. При этом не понимая, как думает машина, и общаясь с ней только через переводчика (разработчика-программиста). Причём общение идёт главным образом в одну сторону, заказчик рассказывает свои маниловские хотелки, невзирая на ограничения реального мира.
И нельзя сказать, что эти хотелки по отдельности совсем нереализуемые. Однако пользователь хитёр и коварен, и на любую твою предусмотрительность он ответит серией непредсказуемых действий, а добрую половину тщательно продуманного и выписанного тобой функционала не будет использовать. Делать что-то, предполагая, что всё это впустую -- это концлагерь какой-то. Перетащи кучу камней с одного места на другое, а потом обратно.
Второй аспект: главное требование заказчика (который, как мы помним, задачу формулирует только общо, и без подробностей об отклонениях от стандарта) -- это чтобы пользователь мог делать Фсё, Что Нужно и не мог делать Ничего, Что Нельзя. Учитывая сложность современных конфигураций 1С (которые довольно сильно меняются от обновления к обновлению), хитрость пользователей и нежелание их начальства вникать в тонкости, задача практически нереализуемая. То есть рано или поздно тебе предъявят либо за то, что "из-за вас какая-то херня на стопицот трилиардов упала в блок, хотя не должна была, и мы потеряли сотни денег!!!", либо "из-за вас какому-то стрёмному неплатёжеспособному херу с горы продали херни на стопицот триллиардов, и он уже восемь лет это не оплачивает. Мы потеряли сотни денег!!!"
Однако задания на разработку модулей безопасности -- одни из самых любимых у заказчиков. И как раз потому, что они, точно так же, как и я, не хотят отвечать за потерю сотен денег, и поэтому вместо работы с торговыми представителями, которые работают с этими самыми мутными или чистыми контрагентами, и знают всю их подноготную, хотят переложить всю ответственность на СУБД.
В дни, когда приходится заниматься этой хернёй, я ненавижу свою работу. И эту жизнь. И это жадное до своих и чужих денег человечество, против алчности и скупости которого и требуется вся эта херня с блоками продаж.
Но, сука, другого человечества у меня для себя нет(
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote