В сентябре 2014, к своему 38 дню рождения, я позвал к себе пожить Сашку, беженца с Донбасса, -- 19-летнего хлопчика, с которым вместе мы изничтожали полчища мобов в Линейке, гармонично дополняя друг друга (он ДД, я бафер+хилер). В июне он бежал из-под обстрелов родного города, да и до этого задумывался о переезде в РФ и принятии гражданства, потому что его город потихоньку вымирал и деградировал без всякой войны.
Здесь он подал документы на РВП и участие в программе переселения соотечественников. Здесь нашёл работу, на которой получал з/п в 4-5 раз выше, чем та, на которую он мог рассчитывать без опыта работы в своём городе. Здесь он получил подъёмные как переселенец, на которые ещё почти год прожил, не работая, благо не курит и почти не пьёт.
Здесь он получил паспорт гражданина РФ, и повестку в армию РФ, где через полтора месяца будет принимать присягу.
Жил он у меня на кухне, которая площадью почти 20 кв. метров и фактически является полноценной комнатой. Даже, пожалуй, сверхполноценной, потому что там есть холодильник с едой, раковина с водой, и балкон. А у меня в зале их нет. Там же стоит второй диван, кухонный столик, который для него стал компьютерным, и сушилка для постиранных вещей (я её там поставил, потому что там приржавел переключатель, отключающий батарею. Для меня в кухне из-за этого слишком жарко, а для сушки вещей и проживания украинского мерзлявого хлопчика -- в самый раз).
Одна собутыльница, когда я вкратце обрисовал ей эту ситуацию, сказала: "Нормальные люди заводят котёнка, а ты завёл хохлёнка". Мы поржали, конечно, а потом я подумал, что это не так уж и далеко от истины, потому что мотивация у меня была примерно та же, но хохлёнок в разы лучше котёнка. Во-первых, он не так быстро растёт и теряет обаяние юности, во-вторых, сам чистит
лоток толчок, в третьих, сам зарабатывает себе на еду, лечение и т.д., в четвёртых он не только всё понимает, но ещё и говорит. Получается забавный симбиоз: я помогаю ему с жильём и легализацией, а он скрашивает мою одинокую жизнь своим присутствием.
Мы достаточно легко выработали принципы совместного проживания на одной жилплощади, которые позволяли извлекать из общения больше плюсов, чем минусов, не сильно надоедать друг другу, но и не изолироваться. Конечно, совершенный идеал недостижим, и у нас время от времени возникали причины для взаимного недовольства... но мы не сношали свои и чужие мозги молчаливыми обидками, а просто договаривались, как нам избегать такой хуйни в будущем.
Конечно, интереснее всего было, когда он ходил на работу (в магазин, сначала грузчиком, а потом старшим продавцом), и каждый вечер рассказывал, фактически делая обзор новостей магазина с комментария специалиста. Это было как сериал на производственную тематику, с небольшими ответвлениями в криминальную или романтическую стороны. После увольнения он мог рассказывать только о событиях в игрушке, а это совсем не так близко и не так увлекательно для меня.
И вот три недели назад он отправился на прохождение срочной военной службы, а мой дом снова опустел. И только тут я понял, что в общем был счастлив, пока этот засранец торчал рядом. Счастье, как воздух или здоровье, -- мы не замечаем их, когда у нас с ними всё нормально.
Мне некого безбоязненно подколоть, потому что люди обидчивы, а я не хочу никого зря задевать. А Сашку можно было подкалывать без страха, и быть подкалываемым им в ответ. Мне не с кого поулыбаться, потому что мне скоро 40 лет, и мои коллеги все такие же, взрослые люди, относящиеся к себе без тени иронии, боясь уронить авторитет, или чё-то типатаво. Некого коснуться, потрепать по ёжику, или хлопнуть по плечу, или приобнять, или потормошить, когда он долго валяется и делает вид, что не просыпается, хотя сам давно не спит, или осторожно съездить кулаком в корпус, и сказать, что он кабан (хотя мы оба знаем, что кабан тут я, а он больше похож на жеребёнка-переростка), -- люди стали бояться чужих прикосновений, хотя в них не больше интимности, чем в той же глажке любимого кота. И Сашка боялся, кстати, но я научил его не бояться щекотки, и других бытовых прикосновений он дичиться тоже перестал. В конце концов, сам я мордатый, толстый и неуклюжий тип, и мои коллеги-сверстники в основном тоже. А Сашка стройный, ладно скроенный и ловко двигающийся тип, на которого всегда приятно посмотреть, -- что называется, глаз радуется.
Это всё мелочи, конечно, но жизнь и состоит из мелочей, если в ней нет какой-то сверхзадачи. А у меня её нет.
И только когда я снова стал возвращаться в пустой и тихий дом, я заметил, как положительно влияло на меня его присутствие, возможность вкратце рассказать, что мне испортило настроение днём, или наоборот, что мне его подняло. Купить что-то, чтобы потом вместе съесть или выпить. Или наоборот, обнаружить, что он что-то купил, и угоститься (с котёнком такая фигня точно не проканает, век воли не видать). Услышать, что там у него за день происходило. Прикоснуться, блин.
Без всего этого быстро вернулись старые добрые депрессивные мысли и настроения. И хотя я давно научился жить с ними, не особо им поддаваясь (ну разве что ненадолго распускаю нюни, когда в кино какие-то грустные эпизоды

), это немного не то качество жизни, когда ты их вообще не испытываешь, и тебе не надо с ними бороться.
А самое грустное -- это то, что Сашка вернётся уже повзрослевшим-возмужавшим, и начнёт строить свою жизнь, в которой он уже не будет моим домашним любимцем, но в которой он уже сам будет решать вопросы, кого ему заводить и на каких условиях.
Прощай, жизненный этап, ты был лучшим за последние 10 лет
[239x240]