Ну, согласно тесту Айзенка, максимально возможный IQ составляет 180 балов, а согласно здравому смыслу и математике уровня 5 класса средней школы, максимально возможный рейтинг – 100%. Таким образом, 80% рейтинга соответствуют 144 баллам IQ. Комплимент более, чем достойный.
Bindigos, смысл коэффициента умственного развития aka IQ в том, что он выражает отношение количества типовых задач, которые способен решать тестируемый за единицу времени, к нормативному количеству (для малолетних учитывается ещё и возрастная категория). Адаптация тестов Айзенка к русскоязычной аудитории позволяет замерить это отношение в диапазоне 0-1,8. Или 0-180%. А не "баллов интеллекта".
80% от 180% -- это уже попытка мериться не процентами, а процентными пунктами, но рейтинг Путина замеряется таки не ими.
Поэтому я не согласен принять данную попытку уточнения как удачную.
Bindigos, я не отношусь с априорным пренебрежением к незнакомым гуманитариям. Тем не менее сам я отучился по специальности "прикладная математика и информатика"
Jyupiter, У Вас два множества, каждое из которых имеет свои верхние и нижние границы. Сравнение таких множеств производится через отношения, а не на прямую. Для человека, отучившегося по специальности "Прикладная математика и информатика" это, имхо, элементарщина, которую не отменяют ни личные антипатии, ни страсть к показухе.
Bindigos, множеств у нас гораздо больше. Выбрать два из них и объявить единственно существенными, и отбросить остальные -- произвол моделирующего. Причём никакими соображениями не обоснованный.
Айзенк выбрал планку в 180% примерно так же произвольно. Это могли быть и 160, и 170, и 190, и 200.
Но в любом случае, уже очевидно, что мы ни до чего не договоримся, поэтому предлагаю сразу перейти к прямым взаимным оскорблениям. Что за "ааа.. гуманитарий...."? Надо было сразу "фу, долбоёб тупой, чему тебя в первом классе учили?!"
Гуманитарий - это не оскорбление, а показатель степени владения предметом. Ну, типа классического "я не ракетчик, я филолог, но..." Про множества и корректность их сравнения через отношения... Даже не предполагал, что такая элементарщина может быть кому то непонятна. Ну и на счет моделей - как человек, который последние 15 лет занимается именно математическим моделированием, уверяю Вас, что соображения и обоснования занимают не меньше 80% от законченного отчета по модели.
В остальном Вы правы, договориться с человеком, не владеющим основами математической логики и не умеющим слышать - априори невозможно.
Bindigos, тогда с какого бодуна в качестве единственного эталона был выбран тест Айзенка, а не варианты Д. Векслера, Дж. Равена, Р. Амтхауэра, Р. Б. Кеттелла и прочие, менее популярные?
И самое главное, ну какого чёрта было докапываться, если комплимент работает именно по людям с IQ в районе 80 и почему-то сильно их обижает? Именно такие не способны моментально вспомнить методику даже самого популярного из тестов и сформулировать подобное возражение. А к более продвинутым этот комплимент и применять не стоит.
Суть комплимента Иуды не в том, что к нему не подкопаешься при известном хитроумии (подкопаться можно под что угодно, и завязнуть в подкапываниях и контрподкапываниях), а в том, что он звучит формально лестно, а по сути унизительно, и у адресата от него бомбит пукан.
Данный экземпляр был изобретён, применён и дал требуемый эффект, поэтому я считаю его удачным. Возражение на него я считаю неудачным. Во-первых потому, что оно сформулировано непричастным. Во-вторых потому, что в нём происходит подмена коэффициента "первого порядка" (безразмерной величины, являющейся отношением двух реальных величин) на коэффициент "второго порядка" (безразмерной величины, являющейся отношением двух коэффициентов "первого порядка").
КУР и рейтинг Путина -- сравнимы, потому что это коэффициенты одного порядка.
80% от 180% и рейтинг Путина несравнимы, потому что это коэффициенты разных порядков.
В литературе для их различения используются разные величины: проценты и процентные пункты.
Но это возражение уже второго порядка, оно требует привлечения дополнительных соображений (какой именно выбран тест, почему только он; надо определить, какие свойства модели существенны, а какие нет; надо, в конце концов, учитывать, что мы тут имеем дело не с физической задачей, а как раз с гуманитарной -- такова уж природа вычисления КУР). И полностью тем самым лишается смысла, ради которого творилось.