Жырнота
16-09-2014 10:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недалеко от моего дома был магазин якутской компании "Скиф". Теперь он переехал. Пока он был недалеко, я ходил туда пёхом и покупал всякое съедобное, в том числе уже подготовленные к термической обработке ноги дохлых кур. Примерно 1,5кг ног готовилось в 2-литровой кастрюльке в микроволновке, готовые ноги изымались, фасовались по пакетикам и отправлялись в морозилку, а натёкший с них жыробульён -- в холодильник.
За ночь бульон делился на две фракции (собсна, чистый жир и холодец), опосля чего жыр (имевший почти твёрдую структуру на манер говяжьего) соскребался и отправлялся фтопку в мусорку, а бульонохолодец шёл в жратву -- не пропадать же добру.
Теперь готовых дохлых ног поблизости не продают, и приходится их покупать отдельно, приправу отдельно, потом морочиться с разморозкой, готовкой... Но дело не в этом. Теперь куриный жыр не замерзает. Он ведёт себя хуже чем свиной, то есть не замерзает в холодильнике, и его удаление становится морокой (а морочиться я, как известно, очень не люблю). Будучи же вылит вместе с бульоном куда-то в кашу, он не распределяется в ней как сливочное масло или тот же говяжий жир, а плавает сверху, как растительное масло. Сколько ни перемешивай -- всплывает.
Вот я и думаю: какая из куриц была натуральнее?...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote