• Авторизация


Вдогон 21-02-2014 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забыл сказать, что меня спровоцировала написать предыдущий пост новая для меня информация: кое-какие повадки горилл и шимпанзе (перемещение по земле с опорой на согнутые "руки", например) появились уже после того, как они эволюционно разошлись с ветвью, от которой пошли человеческие ветви. Наши общие предки перемещались на двух (задних) ногах, либо на четырёх, но опираясь на открытые ладони рук. Дальше те, кто предпочли переместиться в менее густой лес, развивали навыки бипедального прямохождения, тонкого оперирования руками, развития речевой коммуникации пошли дальше в развитии своего мозга... а те, кто остались в лесах Африки, приучились перемещаться, либо опираясь на вторые фаланги кистей, либо крепко цепляясь за ветки деревьев... но из-за этого их руки потеряли гибкость, хоть и стали сильнее, а их мозги остались в том же состоянии, что и 6-7 млн. лет назад (зачем развиваться, если обстоятельства остаются прежними).

Статус-кво сохранялся много сотен тысяч лет, пока ВНЕЗАПНО, в 20-м веке, человеческие популяции в Африке, благодаря последним достижениям медицины (особенно антибиотической), несмотря на непрестанные жестокие гражданские войны, стали так быстро прирастать, что гориллам и шимпанзям пришлось потесниться... и ещё потесниться... и ещё... и теперь только силами Запада (быстро теряющего авторитет и влияние в экваториальной Африке) удаётся сохранять границы национальных парков в Руанде/Танзании/Бурунди, в районе тройной точки пересечения границ которых живут гориллы и шимпанзе... но и так браконьеры время от времени добираются до них и забивают по нескольку особей ради шкуры, клыков, половых органов, которые ценятся на африканском рынке.

Это именно соответствует цивилизациям, которые либо приучаются покорять себе окружающую среду и влиять на неё так, чтобы она помогала им повышать свою стабильную численность, либо приходят в равновесие со средой и приспосабливаются к ней так, чтобы можно было бы миллионы лет жить в равновесии... если бы вдруг не появился рядом более агрессивный и адаптивный вид (народ). Человек отличается от других сухоносых узконосых обезьян тем, что он занял почти максимально доступный ареал и ограничил распространение других обезьян. Они загнаны в узкие ниши, а он занял практически все климатические зоны, победив все остальные виды животных по широте распространения.

Та же судьба суждена человечеству. После всех этнических противостояний мы обречены либо эволюционно стагнировать (при этом, скорее всего, появятся суперчеловеки (людены?..), способные жить в более широких условиях, чем современные человеки... но для нас они будут не "мы", а "они"), либо образовать общечеловечество, которое покорит соседние планеты (а потом и соседние звёздные системы). Масштаб дальнейших завоеваний для нас (НЕСУПЕРчеловеков) малопредставим, но у человечества не видно выбора. Либо развитие и дальнейшее завоевание, либо стагнация и порабощение
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
NetGhost 21-02-2014-13:20 удалить
В общечеловечество некоторые народности не должны войти )

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдогон | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»