• Авторизация


Денежные заморочки 10-12-2013 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На самом деле, у меня заморочек никаких нет. Как человек, давно привыкший учитывать деньги во временнОм эквиваленте (время -- деньги), и как человек, давно принявший тезис Маркса о том, что главное богатство человека -- это время, которое он посвящает исполнению личных желаний/мечтаний/хотелок, а не обеспечению удовлетворения первичных потребностей (пожрать и обогреться). Переводя рубли в часы и минуты, очень просто принимать решения.

Но многие люди не видят связи "время-деньги". Нередко они без сомнений тратят часы времени, чтобы сэкономить денежный эквивалент пары минут. Или отказывают себе в каком-то часовом удовольствии, потому что затраты на него составят деньго-минуты.

Ещё нередко бывает, что люди, научившись различать "моё-чужое", не могут потом научиться обращаться с "наше". Например, я показал Сане (как истый украинский скубент, он приехал практически без личных денег, их попросту неоткуда взять), где лежит "общак" -- бабки, предназначенные к совместному прожиранию. В холодильнике и буфете, соотвецно, продукты, предназначенные к тому же самому. Саша -- младший сын в многодетной семье. Поэтому к тому, что еда в холодильнике "наша", и каждый может взять оттуда, сколько потребно (ну или взять из буфета, сварить на всех, часть отожрать, а остальное убрать в холодильник -- для остальных "наших"), он привык, и обращается с продуктами свободно.

Но деньги, ввиду понятной их слабодостаточности и невозможности контроля, в их семье не хранились как продукты. В результате Саша не может пока самостоятельно преодолеть психологический блок, взять бабки из общака и сходить в магазин. Только с моей подачи (кагбэ каждый раз надо выдавать отдельное разрешение). Хотя понятно, что было бы удобно, если бы в магазин ходил и он тоже, если в доме что-то кончилось. И придётся ещё не раз поговорить об этом, чтобы он предпринял самостоятельный поход за жратвой. То же и с заказом чистой воды.

Но ладно Сашка, его жопыт, особенно с самостоятельным распоряжением бабками, совсем невелик. В том числе и опыт размышлений над их природой и разницей "наше-твоё-хуё-моё". Убило (вру, конечно, -- так, слегка ошеломило) же меня отношение моего отца.

Знаком я с Сашкой скоро уже как три года, а дружески общаться мы с ним начали года два назад. Сначала мы просто были в одном клане в линейке, он был забавный, незлой, доверчивый, к подлянкам не склонный, восприимчивый к юмору и без пацанских выгибонов, но в то же время резкий, смелый, ПВП не чурающийся, как я. Я его бафал, он меня качал, я помогал ему проходить вторую профу. Был он парень дремучеватый, базы данных изучать побаивался даже думать, искать НПЦ по карте стремался... А я как раз незадолго до того помогал проходить эту профу одной девочке (она вскоре перестала играть, поняв необходимость кровопотливого труда по добыче бабок), до этого проходил сам похожим чаром (две марки из трёх совпадали), и тогда я побегал ещё и с Сашкой, служа ему указующей звездой, приучая к ориентированию на карте по координатной сетке, развлекая себя его контрастом между его чудовищно безграмотным (украинская школа, ага, плюс русский язык) правописанием и очевидно живым умом.

Я и не замечал, что привязываюсь к нему, но без него играть было не очень интересно, и я всегда ждал, когда же он появится в чате и поприветствует клан. Другие сокланы были слишком деловые и самодовольные по игре, а мы с Сашкой имели как раз примерно одинаковый уровень внутриигрового развития, делали открытия, делились ими друг с другом, помогали как могли, учитывая наши разные характеры и стили игры. А потом он пропал (к счастью, тогда у нас уже был внеигровой контакт вроде скайпа или фкантакта). Через месяц-другой он сообщил, что у него сломался комп, и играть он пока не сможет. Игра потеряла краски, ещё один типчик, -- Димонский, -- тоже пацанчик, тоже с Восточной Украины, тоже забавный, тоже примерно в это время перестал играть. Но с ним у нас не было контакта. Да и привязанности особой сложиться не успело.

Я подумал, что комп отремонтируют со следующей зарплаты... но, видимо, у родителей были другие способы потратить деньги... и тянулось так месяцев несколько. Арина играть перестала, я стал зарабатывать игровые бабки (крафт + спекуляция) и почти перестал качаться, кланчат стал серым и скучным. И я задумался. Когда Санька в следующий раз проник в инет-кафе, мы поговорили, я примерно выяснил степень повреждения компа и стоимость ремонта, поскрёб по сусекам и выслал ему бабок на замену сгоревшей мамки и добавление памяти (в районе 150 бачей, если мне ничего не изменяет). Диагноз подтвердился, замена помогла, комп стал чуть мощнее, у Сашки появилась возможность более-менее стабильно играть в 2-3 окна. А у меня -- снова радоваться игре и жизни.

Наверное, именно тогда между нами были заложены основы доверия, которое теперь воспринимается мной как чудо, а моим отцом -- как преступное легкомыслие. Потом пару раз я ему так же переводил подарки на днюху -- так же 100-150 баков. Для меня суммы не бог весть какие, а для него значительные. Многие кривляются, когда речь заходит о деньгах, разыгрывают стеснение чуть ли не до судорог, лепят из себя приличных людей, рассказывают с большими глазами, что никогда не смогут отдать, или наоборот, что обязательно когда-нибудь отдадут, хотя я об этом и не говорил... Ничего такого не было.

Сашка воспринял эти суммы с такой же простотой, какую вкладывал в них я: они значат ровно то, что оговорено, и ни одним обязательством больше. Получил бабок на ремонт компа -- отремонтировал комп, снова играет в охотку. Пропала охотка на время -- не играет, поискал себя в реаллайфе (но время от времени разговаривать мы от этого не перестали!). Получил бабок на ДР с условием потратить их так, чтобы не пришлось жалеть (то есть, на кабаки и девок румяных, например). Ровно так и сделал. Во всяком случае, рассказывал о финансированных предприятиях с удовольствием. А надо ли больше?

Кроме того, я к тому времени уже узнал про его учёбу, про его практику, про его дзюдо и муай тай, про некоторых друзей/приятелей/одногруппников; давал советы по оформлению работ в Ворде и Екселе, рассказывал о своих ситуациях на работе, в семье; мы делились какими-то своими философскими воззрениями и политическими оценками; в конце концов мы часто шутили и дружно ржали. Когда ко мне приезжал Костя (2 года назад), мы познакомились уже втроём, вместе что-то мутили в игре, делали тактические находки, то-сё... Мы подружились в самом лучшем смысле этого слова. За 3 года никогда не было у нас даже намёка на какой-то срач по какой-то теме, каждый был готов к уступкам своего Я ради нашего МЫ, ради сохранения мира и доверия. Я делал это сознательно, а он?... Кто сейчас может с уверенностью это сказать?... Впрочем, если это было отчасти бессознательно, так даже лучше.

Потом Костя переехал в Питер, и время от времени мотался в Москву. Этой осенью Сашка тоже съездил туда на пару месяцев -- поработать. Мог бы слетать и я -- 8к билет. Правда, проживание должно быть бешено дорогим. Я задумывался об этом, -- встретиться втроём, провести время вместе, увидеть друг дружку, обняться, попить, попеть, попиз поговорить,.. но мне казалось чересчур дорого за один вечер выкидывать бешеные бабки -- это ужасно нерентабельно. Не говоря уже об организационных хлопотах, которые мне ужасно не нравятся и поэтому отнимают массу жизненной энергии. И тут мне пришло в голову, что можно доставить не мою тушку из Благи в Москву, а сашкину тушку из Москвы в Благу. Да и времени провести побольше. На транспортировку расходы те же, зато их можно распределить на бОльший срок, и будет уже не так жмотливо.

Я полушуткой предложил Сане, что он мог бы ко мне приехать, хотя я не знаю толком, чем его занять, пока я на работе. Хотя он мог бы сделать косметический ремонт у меня дома, по средним расценкам, то есть ещё и бабок поднять. Дорога и проживание за мой счёт. Я не думал, что этого достаточно, чтобы он соблазнился... Да он как-то и не отреагировал внятно, просто сказал "ыыы", как это обычно делает в ответ на забавные высказывания. Но месяц-другой спустя он сказал: "ты предлагал к тебе съездить -- я готов". Я поперхнулся то ли от горя, то ли с радости, прикинул, что мои затраты на перевозку составят в районе 20к, на ремонт и проживание, видимо, до 30к, и что я могу себе это позволить. и что мой интерес к тому, что за человек Сашка в непосредственном быту, того стоит. И ни минуты не колебался.

Я не спросил, сколько времени он собирается у меня провести. А он не спросил, как надолго я собираюсь его у себя приютить. Что за печаль? Я перевёл ему бабок на прямую дорогу (на обратную, ЧСХ, -- нет), и через 2 недели он был у меня в руках. О чём пока ни минуты не пришлось пожалеть, поскольку как сосед по комнате он не менее прекрасен, чем соклан в Линейке. В простоте душевной он решил провести у меня 3 месяца, то есть полное количество (90) дней безвизового периода для граждан Украины в РФ. Даже не говоря об этом, будучи уверен, что я не против. И я был не против!

Я доверил "чужому" человеку свою квартиру со всей техникой и заначками, а он доверился моему (тоже "чужого" человека) приглашению, и поехал зимой за тысячи километров от родных и близких, в дальнюю тьмутаракань другого государства (в "ледяные пустыни Сибири" (С)). Чудо доверия, сложившегося сквозь полглобуса между такими разными людьми, до сих пор вызывает во мне нерелигиозное благоговение. И тем дороже для меня Сашка.

Примерно через неделю после его приезда я сидел у родителей. Мы сначала поминали родителей отца, но после третьей разговор зашёл о живых. Стали уточнять, кто такой для меня Сашка, что нас объединяет, с чего он подался в дальние края. Я сказал, что мы друзья, давно вместе играем, и что он тут может ещё и подработать. Отец шевельнул извилинами, помялся, поколебался, и задал сакральный вопрос: "А во сколько ему обошлась дорога?.." Пытался прикинуть, какой экономический смысл был переть сюда из Украины. На что я, предвкушая его реакцию, иронически заржал и озвучил: "МНЕ его дорога сюда обошлась в 330 баксов". Отец переваривал несколько секунд, встал из-за стола, пробормотал, что он весь ремонт сделал бы за 10% от этой суммы, и ушёл в свою комнату.

Скажем честно, на его месте грех жадничать до моих денег. Ежегодно в виде подарков на всякие годовщины папа с мамой от меня получают не то что 10%, а в разы больше озвученной суммы. И я не понимаю, с чего бы это лезть ко мне с критикой, если остальное я буду тратить на свои прихоти. Но это ладно. Маме, которая немного точнее уловила, что Сашка в первую очередь друг, а только потом гастарбайтер, я сказал, что отец будет ей жаловаться на мою расточительность. И попросил, чтобы она ему дала понять, что это встреча друзей, и что она того стоит. Она сказала, что ничего он не будет жадничать. Но я только ещё раз самовлюблённо ржакнул.

А у меня соседка сверху летом вселилась немного на голову больная. По ночам слушает, что у меня происходит. Если гости засидятся после часу, стучит по батарее -- разговоры наши ей мешают, шаги и курение на балконе (гости курят, я -- нет). Порой слышит и то, чего вообще не происходит. Накатала на меня заяву, накануне визита к родителям ходил с ней на комиссию, жертв нет. На следующий день после визита к родителям, днём (что крайне нехарактерно!) звонит мне отец.

- Как там соседка? Больше не пристаёт?
- Не подаёт признаков жизни.
- А, ну хорошо... Я тут подумал... раз она такая ...нутая, отправляй ты своего пацана обратно. Психи, они знаешь какие опасные?!!..
- .... .... .... Да что за фигня? Не беспокойся, ничего плохого не будет (мысль при этом: *да я и сам могу быть опасен. Если довести*). А если что и будет -- разберусь, не маленький.
- Да? Ну ладно. Но ты смотри.

Скинул вызов, а внутри чувство такое нехорошее. Как в душу насрал родной папаша. Самое смешное, что про Сашку (у него голос только ломается, порой он говорит высоким голосом, а порой сиплым) соседка сказала: "Он мне совсем не мешает, я вообще думала, что это женщина, он не курит и говорит и ходит как мышка. Вот другие ваши гости, которые курят...". Мышка эта голенастая выше меня, слушает днём через колонки бодрящий рэпчик и смотрит телек... Но не мешает :)

Итак, у меня дома завелось на недолгое время персональное солнце, которое мне светит и греет. Я уже успел им сказать несколько раз, что вполне рад этому, хотя мне, видимо, не удалось (не сильно-то и хотелось) передать, насколько рад. И вот, едва прошла неделя, как родной отец, якобы заботясь обо мне, а на самом деле будучи движим мелочной завистью и жадностью, пытается меня запугать химерой своего неумного воображения, чтобы это солнце:
1) поскорее убрать из моей квартиры
2) убрать из моей жизни (ведь то чудо-доверие, которое сложилось между нами, легко сломать, и практически невозможно восстановить)

Я знаю, что он не со зла, а по глупости. Не от коварства, а от недомыслия. Но неприятно было всё равно. Щито поделать, это только юмор мой плетётся вслед за разумом. Негативные эмоции его радостно обгоняют. Ну да ладно, время прошло, рецидивов не было, в субботу бухали все вместе (и Сашка) в кафе по случаю благополучного возвращения пельмяша из армии, инцидентов не было, хотя он сначала не хотел идти. Но водка и закуска сделали своё дело, мы довольно досидели до конца мероприятия (отец ушёл пораньше), проводили маму и сестру (муж сестры ушёл в атсрал, его потом везли на такси менее пьяные друзья), чем создали себе репутацию несокрушимых бухарей.

Солнце продолжает греть душу вечерами и сиять своими улыбками, жизнь прекрасна. Что будет, когда кончится визовый период, я пока думать не хочу. Образуется всё как-нибудь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Денежные заморочки | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»