Разболелся (проленился подогреть ледяной кефирчегг), а значит нашёл много свободного времени. И посмотрел кино. 
http://www.kinopoisk.ru/film/258885/
Как обычно для неплохого кина, у него несколько слоёв. Слой технический, слой драматический и слой актёрской игры очень хороши. Даже обидно, что смотришь в приличном дубляже, а не в оригинальной озвучке с сабами (рип не позволяет).
Но подтекст (мораль? скрытая пропаганда?) возмущают. Какую картину мира нам представляет это кино?
1. Перед болезнью все равны. Миллиардера кладут в одну палату с автомехаником. Вопреки протестам миллиардера. Который плюс к тому владелец сети клиник, в одной из которых лежит. Потому что он, видите ли, сам провозгласил принцип "одна палата - два койкоместа". И если теперь его нарушит, то пиаремый им проект организации больниц потерпит ущерб.
А вот хрен-то там. За всё время у него не было ни одного посетителя кроме медсестры, врача и личного секретаря-порученца. Если бы его положили в отдельную палату, никто бы и не пронюхал. 80-летний белый миллиардер, который был в 4-х браках, ни в одном из них не прожив и года ввиду свободолюбия, почти не пикнув, соглашается на соседство с ч0рным работягой, всё богатство которого - недавно выплаченная ипотека за фанерный домишко в пригороде? Не смешите. Хорошо хоть негру 66, а буржую 81. Хоть как-то отметили неравнозначность социального положения.
2. Негр-автомеханик ужасно эрудирован (похоже, - три хаха, - что в Штатах этого достаточно, чтобы преподавать историю в школе. Но мы-то знаем, что реальная история - это истмат, то есть значение имеют не отдельные факты и личности, а тенденции и движение масс. Историк из чернокожего фактолога был бы никакой), и знает все ответы в американской версии "Своей игры". По сравнению с ним олигарх ужасно тёмный, и знает только особенности меню в разных частях света, оборотно-сальдовые ведомости своих кусочков бизнеса и названия некоторых футбольных (бейсбольных) команд. Ну, один раз, чёрт с ним, угадал сенатора-антикоммуниста.
Конечно, ведь работяга поковырялся в моторах-подвесках 8-10 часов 5-6 дней в неделю, погонял по пробкам на работу/с работы, поиграл с тремя детьми, сгонял быстренько за продуктами, ублажил жену - и свободен. Пошёл в ночную бесплатную библиотеку - энциклопедии читать. Чтоб потом кроссворды целиком разгадывать и коллег шокировать эрудицией. Подумаешь, на колледж не хватило ни времени ни денег! - Наверстаем, жизнь длинная.
А бездетный/неженатый олигарх ночей недосыпает, куска недоедает, всё только биржевые бюллетени освежает да просматривает, да в судах от темна до темна сражается за возможность урвать ещё один трудовой цент из государственного кармана в свой частный. Какие там Гарварды, какие истории, какие эрудиции? В крайнем случае Божественную комедию Данты вспомнит, вот и всё его образование.
3. У негра семья, его посещают в больнице жена и дети, внук передаёт подарочек и хочет повторить жизненный путь деда (путая нужду с доброй волей). Преданная жена, любящие дети.
Белый олигарх одинок. У него есть только секретарь. Умный, сообразительный, ироничный, исполнительный, достойный доверия и вообще замечательный. Но мы-то с вами понимаем! (Хотя хрен там. Лично я нихера не понимаю. Никогда не ощущал родственных связей. Как говорил папа дяди Фёдора: "если бы у меня был такой кот, я бы, может, вообще не женился бы" 
гусары, молчать! С таким помощником нужна ли родня? Лично я, наверное, был бы крайне доволен, если бы вместо моей родни [моего и более младших поколений] у меня был такой продвинутый и преданный тип. Оставил бы ему всё и не парился)
Но наверняка с точки зрения американского обывателя, для которого снимался этот фильм, помощник в разы, на порядки(!), хуже, чем дети и внуки.
4. Белый распущен в половом смысле, а чёрный целомудрен. Это можно подать с разных ракурсов. режиссёр подаёт нам целомудренность как достоинство, а не как лоховской предрассудок.
То есть, небогатый ч0рный работяга опять на голову выше сверхбогатого белого.
...
Ну, в общем, из-за насморка я две ночи очень плохо (всего по 3-4 часа) спал, и теперь у меня от недосыпа болит голова. Кроме того, я решил исправить эту несправедливость коньячком, и поэтому меня уже клонит в сон. Поэтому я оставляю остальные противопоставления судьбы героев Николсона и Фримена в стиле "Богатые тоже плачут" на сообразительность и заинтересованность тех, кого пропаганда морального превосходства тихой рабочей (и особенно цветной!) мелкой сошки над разлагающимися высшими (еврейско-англосаксонскими!) слоями, а также пропаганда равенства этих слоёв перед законами природы и общества не оставили равнодушными.
Отдельно хочется отметить типичнейшую черту американцев - они чаще всего рвутся в первую очередь решать чужие проблемы, даже если у них есть точно такие же не решённые свои. Причём нередко вопреки воле того, чьи проблемы они рвутся решать (жена обещает мужу отдать его в другую клинику, белый пытается подложить в постель негру элитную проститутку, негр привозит белого к дверям его дочки, белый избавляется от дочкиного мужа вопреки её пожеланиям). Это одна из ярчайших черт северо-американского национального характера, её можно зафиксировать почти почти во всех северо-американских фильмах. Герой может быть отягощён гигантским спектром собственных проблем, о которых он даже понять не может, с какого конца браться их решать. Но как только появляется возможность продоминировать другого и взять на себя решение ЕГО проблем, никто не смущается ворохом собственных. Сразу хватаются за чужие и обещают, что всё будет прекрасно, и они не позволят... ну и т.д.
Спасибо за внимание.