Тоска зелёная
14-01-2013 00:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Где-то между рождеством и старым новым годом уродилась моя мама. А это значит семейное веселье разряда "упейся и обожрись". В последние годы я уже не торт, и могу делать только что-то одно - или упиться без закуси, или обожраться, но тогда ни в голове ни... где-нибудь ещё. Но это неважно.
Как обычно, первый тост за новорожденную, второй за "перерывчик небольшой", третий за родителей (тут обязательно надо поспорить, нормально ли это: пить за усопших)... Вощем, тоска и предсказуемость жуткие. Ну и горы жратвы, разумеется. Которая из раза в раз одна и та же, но которую всю тебе предлагают "попробовать", если сам не догадаешься этого сделать.
Я уже давно просёк эту фишку, говорить банальности из раза в раз не хочу, а может, даже и не могу; а придумывать каждый раз что-то оригинальное не умею. Поэтому я не поздравляю никого, не тостую, и даже подарки дарю редко. И то в основном родителям, но для меня это не подарок, а выплата "сыновнего долга".
Но у меня есть троюродный брат, Виталя. Вот он наоборот, дарит подарки. Нередко это бывает какая-нибудь нелепая херня, но он массовик-затейник, по призванию и по образованию, поэтому главный подарок - это не сама матчасть, а сценка, которую он придумывает, чтобы показать полезность или даже необходимость в хозяйстве этой самой фиговинки. Ну а я вот не могу. Или тупо не хочу.
В этот раз он подарил какое-то кованое украшение, напирая на то, что эта хренька - индивидуальное изделие, а не штамповка, сделано вручную, и поэтому очень ценное. Тут мне в голову пришла, и я решил нарушить традиции. К следующему тосту встал сам, показал конвертик бабочного формата, и сказал, что там тоже все изделия штучные, ручная работа, никакой штамповки. Ну и вручил.
Мама (плюс сидевшая с ней рядом сестра) сначала обсмотрели конвертик, типовой такой, и признаков ручной работы на нём не нашли. Потом заглянули внутрь, обнаружили несколько зелёных бумажек, и тоже вроде без признаков. Их деятельность стала привлекать внимание остальных гостей: что же я там такое сделал своими руками?.. Что я намекал на банкноты, изготовленные собственными руками, не сообразил никто. Не найдя в конвертике ничего, даже ни одной написанной вручную буковки, женщины не стали думать или хотя бы спрашивать, что тут подразумевалось. Они просто кинули его в общую кучу подарков.
В воздухе витал ч0ткий запашок моего фейла. Шутку можно объяснить, она станет понятной. Но не станет смешной. Этот нередкий в моей жизни неловкий момент, когда твою шутку не поняли, когда даже не поняли, что тут была шутка, сочли дебилом или психом, с которым бесполезно разговаривать, потому что пурги станет ещё больше, и "вежливо" сделали вид, будто ничего не произошло. Даже не оставив тебе достойного способа доказать прямо сейчас, что ты не псих (ну разве что так, немножечко) и не дебил.
- Видимо, юмор про бабки, изготовленные вручную, слишком тонок для этой аудитории, - вполголоса сказал я. Тут меня расслышал (и понял !!!) муж моей сестры, и разоржался. Ну, хотя бы так. Единственный человек, который реально меня слышит и думает над моими словами. Остальные легко обходятся без этого. Они и так заранее знают, что я люблю, чего терпеть не могу, о чём думаю, и т.д.
Стало тоскливо, и я пошёл домой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote