• Авторизация


Неделя кино прям 23-11-2012 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотя и правда, на этой неделе совсем не тянет гонять в линягу, и приходится заниматься чем-то ещё. Например, разгрести кучу видюшек, накачанных ещё 1,5-2 года назад - просмотреть и раскидать по категориям.

Посмотрел вчера "Ковбои против пришельцев". У меня уже был шанс это сделать, когда он шёл в кино, а я гостевал в Бердске... но перед кино мы с Костяном зашли в кафе, и немножечко выпили. Потом ещё немножечко. И ещё. Да на старые дрожжи. А потом пришла костина Настя, и мы выпили ещё и с ней... В общем, первые 5 минут фильма я помню, а потом меня разбудили, и мы пошли обратно.

Собсна, после просмотра этих первых пяти минут теперь уже на мониторе, меня снова потянуло нажрацца и заснуть, несмотря на наличие голливудских звёзд, пусть и второй величины, а также отличного объёмного звука. Глупый комикс, в общем, в антураже вестерна. Может, подростков ещё и может впечатлить, но и то вряд ли. Вестерн для подростков - это уже совсем не так круто, как 50 лет назад, когда стреляющий левольверт был в кино одним из самых сильных впечатлений, а взрывы динамита - и подавно. Теперь, когда любой прыщавый дрищ, которому родители смогли выделить пицотбаксаф на комп с инетом или приставку с диском, управляет огромными боевыми человекоподобными роботами или уничтожает планеты, как арбузные семечки.

Глубоких драматических линий тоже нет, есть только сентиментальные эпизоды, никак не вытекающие из прошлых событий и никак не влияющих на будущие. Вру, конечно, проследить некоторую связь можно, но она так, штрихпунктиром и очень бледно.

Ну, зато теперь хоть уверен, что несмотря на некоторую свою упоротость в кинотеатре, смог трезво и адекватно оценить качество предлагаемого щитдевра, на которые мне так везёт в последнее время.

Чтоб два, а то и три, раза не вставать. Также недавно глянул "Боже, благослови Америку". В переводе Гоблина, разумеется, хотя и в озвучке другого перца. Для своего бюджета фильм, конечно, прекрасен. Отчаяние ГГ легко понять (хотя и нелегко понять, почему он с упорством мыши-кактусоеда продолжает смотреть ненавистный телевизор, а не вылезет в инет или не купит читалку для книг).


Осторожно, Спойлер!!!

В одной из своих книг Владимир Леви (бывший до перестройки отличным психиатром, психотерапевтом и писателем, но скатившийся вскоре после неё в бесконечное самоповторение и копирастию) писал, что был лично знаком и даже близко дружен со священником Александром Менем. И тот однажды ему посетовал на личное "эмоциональное и интеллектуальное одиночество". Это меня очень огорчило. Я-то думал, что сам придумал этот термин, но дата гибели Меня не оставляла мне никаких шансов.

Вот это вот "эмоциональное и интеллектуальное одиночество" неглупого и небесчувственного человека и донимает ГГ. Наверняка являясь причиной его психосоматических головных болей. Причём он не слишком и особенный, и бОльшую часть своей жизни ничем не отличался от окружающего американского беловоротничкого быдла, потому что более-менее успешно мимикрировал под него. Он и отличить-то не может быдло от небыдла (это ваще наша неотъемлемая, онтологически присущая виду взросло-небыдлячья проблема), потому что мимикрия избавляет от массы ненужных и неинтересных социальных транзакций... и увы, отсекает часть интересных или нужных.

Выхода из этого, собственно говоря, не видно. Мы (с ГГ и прочим небыдлом) не находим себе места в сложившемся обществе. Его даже с работы выпинывают по поводу, который показался бы безумным ещё 50 лет назад - прислал тётеньке на дом букет (правда, нагло нарушив закон о неприкосновенности личной информации, воспользовавшись своим служебным доступом к ней - спасибо, что всего лишь уволили, а не посадили). Тут, конечно, каждый для себя свою социализацию ищет. Я лично бухаю, а кто-то колется... Можно хороводиться с тёплой компанией искренне верующих (только не ортодоксальных), во всяком случае до тех пор, пока она тёплая и искренне верущая. Можно отрастить патлы, набить татухи, притащить домой усилок и слушать металдезкор вместе с соседями (подъезд справа плюс подъезд слева). Можно покрасить ногти в чёрный, чёлку в розовый, напихать мелаллолома в мягкие ткани лица и бродить по главной прогулочной улице города с томной репой (это, к счастью, уже немодно). Можно реально любить свою работу, попасть в тесный коллектив работоголиков и жить этой любовью (редко вылезая с работы, чтобы выбраться с корпоративом на природу).

Но у каждого бывал период, когда всё достало. У друзей появляются Очень Важные Дела, в которых тебе нет места. Работа даёт кучу мороки, но не даёт морального удовлетворения результатами. Да ещё и увольняются или уходят на пенсию старые коллеги, с которыми уже было выстроено отличное взаимопонимание. Возлюбленная(ый) замыкается в отношениях с кем-то другим. В твоей голове зреет раковая опухоль, или твоё правое лёгкое собираются удалять, потому что печени больше некуда расти. Вера дел в твоих братьях уступает место лицемерию правильных, но пустых слов. Твой лучший друг состригает розовую чёлку, избавляется от металлолома, и начинает днём ходить на турнички, а вечером отжимать мобилки, чтобы накопить на кепку, семки и Абибас.

Кому-то хватает моральной, душевной силы, чтобы поверить, что это всего лишь очередная чёрная полоса, а не полная жопа. И он прикладывает силы, чтобы пережить это и организовать в своей жизни новую белую полосу. А у кого-то не хватает ни сил, ни оптимизма. И тогда он приходит к мысли убить себя, раз уж смерть не торопится приходить по своей собственной инициативе, чтобы списать все проблемы.

А кто не ощущал радости спасения? Ещё вчера тебе казалось, что лучшее, что ты можешь - это как можно скорее уйти из этой сраной жизни. Ну, может, прихватив с собой самую мерзкую сучку, из-за которой эта жизнь и становится такой сраной. А сегодня ты вдруг становишься душой и организатором клуба по очищению человечества от скверны, и у тебя есть реальные достижения, и есть единомышленник (ну, пусть единомышленниЦА, пусть не взрослая, но ведь и это уже дохрена на фоне вчерашнего!). Она помогает тебе, она разделяет с тобой твои чувства и твои дела, отчасти твои мысли и твоё отношение к миру, лечит твою больную голову, благодарно и с энтузиазмом перенимает твои умения. Пусть ей не хватает дисциплины, - в этом тоже есть пока своя прелесть, а с возрастом это изменится. А тут оказывается ещё, что и ротозей-лепила перепутал твой диагноз, и будущее у тебя есть. Ещё позавчера, отверженный всеми парий, ты думал нарисовать своими мозгами абстрактную картину на стене мотеля, а сегодня у тебя есть всё, что необходимо человеку. Есть цель, есть свобода её достигнуть, есть товарищ и единомышленник и есть планы на будущее. Да, это спасение.

Но блядь-сука-едрёный-телевизор. Твой дибильный перфекционизм тебя подводит. Уличив и обвинив своего товарища в мелком, по сути, проступке, и прогнав его за несовершенство... ты вдруг обнаруживаешь, что своими собственными руками очень качественно и надёжно изговнял всё то светлое настоящее и будущее, которое тебе подкинула прихотливая и изобретательная шалунья-судьба. В отсутствии единомышленника твоё дело теряет для тебя и смысл и драйв. Некому взять тебя за руку. Не с кем говорить. Некому похвалиться достижениями. Да и будущего нет. И прошлое не вернёшь. И вот это уже реально жопа. Ты, как обычно, хотел как лучше. Но, как обычно, получилось как всегда.

Твой персональный ад всё время был рядом с тобой. И он тебя снова настиг. И некому уже тебя от него спасти - ты прогнал единственного человека, которому был дорог, потому что нашёл в нём мелкое несоответствие своему моральному кодексу... который тебя, собственно и завёл в то болото, откуда тебя спас этот человек. Пц, как, почему нельзя было этого предвидеть, пока роковые слова ещё не были сказаны? Как вернуть вылетевшего воробья? Как очистить заплёванный колодец? Как, бл, вернуть потерянный рай? Читайте об этом в книге "Никак", ага.

Остаётся вернуться к старту - уйти из жизни, постаравшись забрать с собой как можно больше всякой мерзости. Хитрая комбинаторша-судьба, конечно, подкинет тебе утешительный приз - позволит войти в валхаллу рука об руку с товарищем, даровав тебе его прощение и даже, пожалуй, любовь. О большем, в общем-то, на этом этапе и мечтать было бы нагло.

Да, по всем перипетиям сюжета было нетрудно следовать вместе с ГГ, глубоко сопереживая, хотя бы и события, которые с ним происходят, стрельба по живым мишеням и всё такое, внешне никак не отвечают моему личному опыту, и отклика находить не должны.

Это маскирование глубоких переживаний трэшовыми перестрелками, пожалуй, отдельная изюминка фильмы. Посмотрел с удовольствием, и, пожалуй, как накачу, пересмотрю ещё разик.


Ну и без спойлеров коротко похвалю ещё фильмец. "Приют", тоже с малоизвестными актёрами. Детективный-мистический триллер, почти до конца фильма заставляющий напряжённо работать мысль, чтобы отделить мистику от реальности, иллюзии от фактов, восстановить картину происшествия. Хороший, нешаблонный фильм. Хоть и недолюбливаю я триллеры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неделя кино прям | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»