• Авторизация


Чужак в чужой стране 18-09-2011 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*как обычно (для последнего года), пост длиннее трёх абзацев пишется только в состоянии блаженного алкогольного упьянения*

Распаковав месяц назад предпоследний мешок заначенного бабла, задумался над смыслом своей (и только своей) жизни и решил рвануть в места боевой молодости, как в прошлом году. То есть, в Бердск-Новосибирск (порядок упоминания городов умышленен).

Если бы не Костян, наверное, повёлся бы на жабу и не поехал. Но Костян, сцука, прикольный. Но, хотя это и важно, даже не это в нём для меня и главное. Как выразился апостол иоанн (и пофиг, что бога нет. апостол-то есть. ну, или был. и даже хрен с ним, с апостолом, вдруг его и не было... но ткст-то точно есть), сильно опередив агатокристинского глеба самойлова, в любви нет страха, потому что любовь сильнее страха. А там где страх, места нет любви....я сказал, успокойся и рот закрой... Будучи нормальным ненормальным человеком, я обладаю солидным набором головных тараканов разного калибра. Которые на людей неподготовленных производили бы впечатление шокирующее, если бы я имел привычку вываливать перед ними всю свою энтомологическую коллекцию. Но я весьма и весьма скромный фрик, и это позволяет большинству моих знакомых считать меня просто чуточку странным, не сильно людимым, но в целом своим парнем. Пусть питают свои иллюзии, жалкие человечишки!!!!

С Костей мне не ссыкотно быть самим собой. Он точно не альтер эго, но он невообразимо свойский тип. С ним любое мелкое дело, вроде похода в магазин за выпить-закусить, становится событием года, потому что никакой шерлок холмс не догадается, чего ему сегодня захочется. Его тараканы вошли в прочный симбиоз с моими, несмотря на их дикое несходство. Чем плотнее я с ним знакомлюсь, тем больше радуюсь, что он такой, какой есть, но это ещё полбеды. То же отношение я чувствую от него, а вот это уже для меня крайне непривычно. И крайне восторгает. Все (почти?) остальные, чем ближе со мной знакомятся, тем активнее предпринимают попытки перепричесать меня на свой вкус. И тем гарантированнее отталкивают меня от себя. Стоит ли удивляться, что рядом с ним я теряю лет 10-15 и готов к любым (почти?) балбешенствам?.. Нет, не стоит

Собственно, за год подобное забывается. В это трудно верить. Бесёныш скептицизма понуждает с сомнением отнестись к вынесенному из общения с ним опыту, ведь нет аналогов. "Ошибочка вышла", - ноет бесёныш. - "Ты просто спроецировал 'ты-идеал' на человека, имеющего к этому идеалу мало отношения. Лучше и не пытайся доверять этой проекции, бро, а не то разочарование будет зверски горьким, прямо-таки убийственным"

Но бесёнышевы словеса - ложь, бздёжь, и наглая провокация. Никогда и нигде в последние лет 5-6 я не чувствовал себя уютнее и надёжнее, чем бухая с костяном) Не в бытовом плане, а в психологическом.

Как ни удивительно, этот панегирик был присказкой, а не сказкой)

Пост (см. заголовок) спровоцирован не только сегодняшней поллитрой (пардон, уже 0,6-литрой) вермута Delasy (в наших магазинах он оптимален по отношению Качество/Цена), но и тем, что широка страна моя родная, ехать до новосиба дольше 3 суток, а у меня есть устройство для чтения электронных книг (оно же ЕБУК), и эксплуатировал я его в поезде в хвост и в гриву. И вот сегодня дочитал наконец НФ-роман зрелого Хайнлайна (Хейнлейна? Хинлина?) "Стрейнджер ин э стрейнджленд". Перед этим я читал его в 20 лет (1996г), купив на свой ёбилейчег в букинисте скромный 25-томничек мэтра, изданный "Северо-Западом", одним из лучших издательств середины 1990-х. Правда, 13-го тома там не было :( (Я заплатил 250 рублей, а полтора года спустя продал его за 480, и, видимо, прогадал)

Перечитав этую книгу 15 лет спустя, я удивился, насколько же полно я забыл её сюжет... но так же насколько полно я усвоил (открыл ДО прочтения?..) её идеалы. Книга больше философская, чем научпоповская, дядя Роберт излагает свои воззрения на темы идеальных половой любви, внеполовой, свободы и предопределения, счастья и несчастья, стыда и бесстыдства, индивидуальной и коллективной собственности, денег....... ну и т.д. Это было поворотное произведение, после которого позитивная, научно-технологическая (ну, местами ещё фэтезийная) направленность его творчества сменилась на социальную.

Думаю, в "церкви" Человека с Марса я быстро стал бы своим, и, собственно, этого "марсианизма" я некогда искал в протестантской церкви, в которой некоторое время пребывал, когда уже успел наизусть забыть, о чём там говорилось у Хайнлайна.

Когда мы рядом с Костей, мы вроде марсианских "братьев по воде". Вряд ли это идеальное состояние могло продлиться сколько-нибудь долго в условиях частых встреч... Остаётся только благодарить все те тысячи километров, которые нас разделяют, - встречаемся мы нечасто, и потому каждый сеанс общения ужасно ценен.

Ну, за Хайнлайна! *буль-буль-буль*

(а учитывая, что в свои почти 25 Костян не выглядит, да и не ведёт себя, старше, чем на 18-19, и что сегодня я начал читать про портрет дориана грэя, то следующий тост, возможно, будет за Дикого Оскара)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
NetGhost 18-09-2011-16:18 удалить
Офигенно написан псто )))
Ну вот до того места, где о Хайнлайне начинаеца )))
Jyupiter 18-09-2011-16:48 удалить
NetGhost, неужели надо ограничиваться присказками?...
NetGhost 18-09-2011-17:30 удалить
Исходное сообщение Jyupiter: NetGhost, неужели надо ограничиваться присказками?...

канешна нет )))
я ж просто напейсал чего подумал, с утра и бодуна ))

LI 5.09.15


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чужак в чужой стране | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»