• Авторизация


Шмиккенс 28-12-2010 04:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно позебал Николаса Никлби с Гринстритным Хулиганом Чарли Ханнемом в главной роли. И Холодную гору позебал. И дитя человеческое. Там он в побочных ролях.

Пока я не посмотрел про Никлби, мне было как-то жалко, что такого видного поцыка снимают в эпизодических ролях каких-то прытких злобных хмырей, да ещё и гримируют так, что даже мать родная с опознания трупа уйдёт с лёгким сердцем. ну, может, с лёгкими сомнениями. Когда посмотрел, вопщем, стало понятно. Романтический герой из паренька ну просто никакой. Все его попытки показать без слов любовь или страдание выглядели как пучение глаз или игра желваками. Мало того, что и сам сценарий - не слишком благодарная почва (да, я не люблю Диккенса) для приложения ахтёрских талантов, так ещё и талантов шыш да маленько. Базару нет, в роли прыткого и злобного он цепляет, такую личную неприязнь к нему испытываешь - кушать не можешь. А вот в роли пучеглазого влюблённого вызывает только кривую ухмылку. Ну да не о нём речь.

С детства встречал во многих книгах отсылки к Диккенсу. И привык считать его монстром, в хорошем смысле. Но читать привелось только одну книжку. (Это, кстати, напоминает мне, что у нашей швейной фабрики (в здании которой теперь большой торговый центр) была своя библиотека, обслуживавшая только работников фабрики. Счас даже не верится, но тогда это было очень круто. Потому что на дом выдавали книжки, которые в областной библиотеке лежали только в читальном зале. По маминым словам, фабричная библиотекарша пылала ко мне чувствами, разумеется, чисто платоническими, поскольку знакомство наше было исключительно заочным, а виртуальная любовь посредством мамы была бы несколько затруднительна. Никто из детей и взрослых не читал столько разнообразной литературы, да ещё по нескольку книжек одновременно - одна лежала в туалете, одна на диване, одна в комнате. и родителей это бесило, а мне было удобно) И книжкой этой стал оливер твист. Запомнил я из неё немного, потому что чем-то не понравилась. Книжка как книжка. В начале затянутая, в конце беспросветно слезоточивая, в кустах понатыкано роялей, а вокруг них на машинах рассекают деусы. Самое яркое впечатлением стало открытие: в англии некоторые люди были бидлами по должности. Слово бидл смешило меня всю книгу напролёт. Понимания о том, кто такой этот бидл, не осталось. Зато слово быдло приобрело новые оттенки смысла. И ещё одно слово было новое - бейлиф, примерно такое же смешное, как бойкот.

Значительно более потом, где-то на съёмной хате, я нашёл другую книжку, не помню названия, про парня по имени Пип, злобную тётку Хэвишем. Впечатления те же. Затянутое начало, слезоточивый конец, невнятный, незапоминающийся сюжет с массой невероятных совпадений и стечений обстоятельств. И ещё Лавку древностей, в которой всё то же самое.

И вот ведь сила интеллигентского внушения: мой личный опыт однозначно говорит, что книги, с которыми я успел познакомиться - фигня. А вот вера, что у него полно великих произведений, и что сам он велик - осталась.

Уже тут, в благе, купил по смешной цене в букинисте Записки пиквикского клуба. В детстве прочитать не удалось - скучно и многабукаф. Читать такое в читальном зале было немыслимо, а домой никто не давал. Но я - человек долга, и если что-то начал, должен закончить. И я закончил! Еле-еле, и только благодаря единственному энергичному и предприимчивому персонажу, Сэму. И всё-таки мне не хотелось списывать диккенса в помойку. Жалко отдавать в утиль того, кто казался тебе великим. И тут на помощь пришёл Марк Твен. Он был старше меня, стоял одной ногой в могиле, имел кое-какую литературную репутацию, да и жил поближе к сабжу, как во времени, так и в культуре. Мог себе позволить более обоснованную критику. И позволил. После этого розовая пелена с моих глаз упала, и громко шлёпнулась об пол. Критиковать Чака стало можно, но не хотелось. Не перечитывать же ради этого нудные записки. А более свежего или доступного материала не было.

А тут вдруг в покетбуке обнаружил книжку про дэвида копперфильда. Не буду врать, будто думал, что там про фокусы, а на самом деле оказалось... хотя и очень хочется чё-нить соврать художественно. Ну, решил почитать, чё, выходные всё-таки, за компом надоело сидеть. Прочитал десятую часть, и многое понял.

Мне Диккенс не просто неинтересен. Он мне антипатичен. Своим как бы английским "юморком", который гораздо больше смахивает на еврейский, в плохом смысле. В комплексе демагогических манипулятивных уловок есть такой приём - комплимент Иуды. Иуда, как известно, еврей, который предал своего учителя посредством приветственного поцелуя. Это было необходимо, потому что для благородной римской стражи всё семитское хачьё было на одно лицо. Они даже сочинили народную древнеримскую пословицу: проблемы фарисеев прокуратора не коитуют.

Примерно та же схема заложена в комплимент Иуды. Хитрожопый демагог так конструирует фразу, что вроде бы пытается сказать про человека хорошо, а сам его в грязи валяет. Вроде "да что вы, петя вовсе не транжира, он очень экономный. он даже трусы и носки меняет раз в месяц, чтобы поменьше тратить на стирку".

Примерно таков и "юмор" Диккенса. Даже в людях, которых ГГ по сюжету очень любит, он постоянно подмечает мелкие, незначительные недостатки. Но говорит так, будто их не видит. Мать у него - бестолковая дурында, её служанка - жырная карова, у которой от волнения вечно отлетают пуговицы (и мелкий ехидный чмошник не даст нам пропустить ни одной из них). Читать дальше было неприятно. И я не стал.

Зато вспомнил, что с мистером пиквиком была та же хрень. Отзывается он о нём с якобы большими почтением и уважением, а показывает недалёкого, неловкого и непрактичного пухлячка, который жив-здоров только благодаря слуге Сэму.

Как говорится, или трусы наденьте, или кресты снимите. Может быть, подобное лицемерие - это фишка не лично диккенса, а всей эпохи, всей современной и соэтничной культуры, хотя... Обходился же без него Киплинг. Вощем, вкрадчивое, лизоблюдское лицемерие этого гадика меня и раздражало, и раздражает во всех его гадских, слезоточивых книжонках. Мне не по душе сопереживать его вечно униженным и оскорблённым героям, потому что сами они - вечно всем недовольные паршивые поросята по своей природе. Которым и в раю будет не хватать тепла и интересного общения. Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шмиккенс | Jyupiter - Записи Газового Гиганта | Лента друзей Jyupiter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»