На заре игроманской юности любимым классом игр были РПГ-шки. Процесс выращивания супер-мега-терминатора из башковитого или прыгучего замухрышки, или набор команды, растущей по мере пользования лосьоном от угрей и услугами дантистов-визажыстов, выполняющей мелкие тактические задачи, оставляя тебе стратегию, всегда завораживал (ч0рт, за такие оборотистые предложения хочется отхлестать себя жылезной линейкой по пальцам. а лучше по голове).
Первый и второй фоллауты в переводе от фаргуса, нелинейный сюжет, диалоги, которые взрывали мозг в оригинале и просто кромсали его на атомы, будучи переведены и озвучены профессиональными программистами, затягивали на многие месяцы. Вторая дьябла, несмотря на безупречно линейный сюжет, примитивный геймплей и двумерную графику, до сих пор будит в душе что-то и взывает собрать все зелёные шмотки. Даже первый и второй Х-Сом-ы, они же УФО, вызывали замирание сердца неторопливым ростом ветеранов команды в должности и в боевых навыках. Я всегда их переобзывал именами своих знакомых, и каждый был по-своему дорог, каждый был личностью, а его потеря - трагедией, заставлявшей, смущённо оглядываясь по сторонам, пользоваться богопротивным loadом.
И вот я вырос, цены на нефть тоже, следом за нами выросли зарплаты, а цены на компьютеры остались примерно теми же. Графика стремится по правдоподобности переплюнуть шедевры соцреализма, над созданием каждой игры трудится не тройка бескорыстных энтузиастов, а свора больших производственно-сборочных конвееров. Железо при всё тех же, а то и меньших, размерах может всё больше и больше, успевай только тратиться на апгрейды. Мониторы давно уже вместо 0,8 мегаписькелей кажут 2,2. Тут-то казалось бы, рай на земле и наступи. Ан нет.
Вот, казалось бы, неплохая игра Титан'с Квест. Вместо готишных подземельев симпатишные средиземноморские ландшафты. Линейки развития разнообразнее, есть всякие необязательные задания, трёхмерность, травка там колышется, то-сё. За маленьким (17") монитором играть, сидя от него в полуметре, на родном разрешении само то. Только спина устаёт. Но попробуй сесть за монитор побольше, и подальше, поставив его родное, фуллэйчдишное, разрешение. Преимущество ровно одно - можно откинуться в кресле. Недостатков не то что масса, но они есть, и игру они убивают.
Увеличение писькельности экрана вдвое требует совершенно других затрат на жылезо. Или ухудшения картинки, когда вместо трёхмерности видишь плохо притворяющуюся многослойную двумерность (но это ладно, деньги пока экономить на приходится, можно и разориться. Я и разорился. Тем более, что не титансквестом единым игрив человек).
Сохранение писькельности экрана даёт то, что играешь не народном разрешении. Картинка цуть размывается, и это даже неплохо, - если кто не в курсе, то плохое зрение бесплатно даёт тот же и эффект, что и дорогая, пожирающая немеряное количество машинных ресурсов, многократная анизотропная фильтрация. Если бы людям достаточно было всего лишь любоваться красотами окружающих природ, острое зрение им было бы вовсе ни к чему, даже наоборот, только мешало бы. У Эдгара нашего По про это даже рассказик есть. Может быть, что и не у него одного.
Увы, живём не при коммунизьме, работаем не только в охотку, но и по необходимости. А главный рабочий орган у технической интеллигенции - это моск. А, в свою очередь, главный поставщик информации в этот моск - глаза. И чем точнее информация, тем эффективнее работа. Увы, вместо красот мира, видимых с больших расстояний, приходится наблюдать преимущественно его несовершенства. Да, так вот.
РПГ как жанр (не путать с РПГ как оружием) становится всё более естественнонаучным. В нём всё больше расчётных параметров, взаимно влияющих друг на друга. Чтобы разобраться во всём этом и эффективно использовать (а иначе в РПГ и играть не стоит, для кромсания злобных монстров есть шутеры на приставках), надо регулярно и внимательно вчитываться в описания. Кроме того, есть ещё масса диалогов, в которых надо внимательно вчитываться в сказанное и в варианты ответов, чтобы выделить и запомнить ключевую информацию, а потом выбрать нужный ответ.
Увы, в титансквесте текстовый символ в любом разрешении занимает одинаковое количество писькелей. Что это означает? - Что в родном разрешении монитора 1920*1200, с метрового расстояния, через полчаса попыток читать, глаза ничинают зверски болеть от напряж0нного рассматривания буковок, а с полуметрового - непослушно разбегаться от попыток видеть происходящее на всём большом экране. А при попытке установить неродное и некратное разрешение (больше, чем, к примеру, 960*600), моск начинает лопаться от отчаянных, безнадёжных попыток сфокусировать зрение так, чтобы букаффки стали ч000ткими, как пацаны с раёна. Оптимального расстояния и оптимального разрешения для игры просто-напросто нет. Так я его и забросил.
Тем больше была моя радость, когда я начал играть в Обливиён. При любом разрешении буквы на экране были примерно одинакового, причём достаточно крупного, легко читаемого размера. В обливион я наигрался до тошноты, и решил, что игроделы сделали соответствующие выводы. Не помню уже, какая из следующих игрух меня разочаровала. Кажется, Дивинити2, неважно. Разочарование от того, что она на любом разрешении, кроме минимального, теряла текстуры через полчаса после начала игры, несмотря на лицензионность, пропатченность и новодровие, было гораздо больше, даже глобальнее. Тогда я вообще потерял понимание, зачем платить издателю за игру, если он не несёт ответственности за её качество. В эти переломные дни я вступил в стан антикопирастов. Ну да ладно, речь счас не об этом.
Из-за проблемы шрифтов я жаждал и страшился ставить новые эрпэгэшки. И правильно делал, что страшился. Поставленный на днях ДрэгонЭйдж, отрецензированный большинством игроориентированной прессы как однозначный шедевр, явил ту же проблему: в него невозможно играть на фуллэйчди, ибо.
Боюсь, в эти дни во мне происходит крушение идеалов, платформенные сдвиги, и всё такое. Ещё немного, и я могу стать конченым казуалом (это для которых предельно сложная игра - весёлая ферма), а то и вовсе предать писишников и купить богомерзкий иксбокс или СПС3. Тем более, что у них счас появился суперджойстик, который даже и не джойстик, а ваще другое, реальная виртуальность какая-то, кинект-шминект-не-разбери-поймёшь-что. Надеваешь приблуду, и твоё второе я на экране начинает не подчиняться нажатиям кнопок, а повторять за тобой движения. Фактически тренаж0р, и весело, и с пользой. Ещё год назад я и представить не мог, что в моей голове заведутся столь еретические мысли :(