Сподобил меня Господь побывать в прошедшие выходные в Дивеево. Вот решил поделиться своими впечатлениями.
Вообще в Дивеево я уже был, правда, достаточно давно, лет семь назад. Мы ездили так же с паломнической группой, но времени у нас тогда было совсем мало – приехали рано утром, а днем уже обратно. Еще тогда мы решили, что обязательно нужно съездить в Дивеево еще раз, по возможности на несколько дней. Однако ожидание скорого возвращения затянулось на годы. И тут я вспомнил о своем давнем желании посетить святое место, и эта мысль не выходила у меня из головы последние месяца два. За это время нашел паломническую службу, которая осуществляет подобные поездки, спланировал свободные выходные и вот, я в Дивеево.
Отъезжали мы в пятницу вечером. Дневная жара спала и обычные для этого времени московские пробки на выезде из города мы минули достаточно легко. Сначала остановись на заправке, потом в Лакинске, где у нас была возможность перекусить. На улице уже давно стемнело. Конечно, ехать ночью в автобусе приятного мало, но недельная усталость от рабочей недели взяла свое и я погрузился в сон, благо заснуть могу когда и где угодно))). Первое, что я могу вспомнить, это раннее утро, рассвет, наш автобус уже подъехал к славному городу Муром. В этом году там открылся понтонный мост – это такой мост, который на воде плавает, а проезжающий по нему транспорт создает весьма ощутимое раскачивание моста. Нас конечно же всех высадили, и у нас была хорошая возможность прогуляться, любуясь красивыми видами. Далее были Арзамас, который я смутно помню, так как был в полусне и вот долгожданное Дивеево.
В Дивеево мы приехали рано утром и сразу же, не останавливаясь, проехали на источник в Цигановке, лишь мельком посмотрев на лавру из окон автобуса. Поехали так сказать отряхнуть прах и набраться свежих сил перед насыщенной программой, которая нас ожидала.
[показать] Вообще этот источник по праву считают самым сильным, если можно так выразиться, и поэтому люди в большом количестве и стар и млад съезжаются в это место. Скажу честно, купание в источнике было самым страшным чего я ожидал в поездке. Мысль о том, что нужно будет окунаться в воду температурой +4 градуса не давала мне покоя всю дорогу. Гид, который сопровождал нас в дороге, и чьими молитвами мы благополучно и вовремя приехали и туда и обратно, пытался вселить в нас уверенность. Сама территория источника за эти несколько лет изменилась в лучшую сторону, появились красиво сделанные купальни, новый мост и вообще вся территория приобрела законченный и ухоженный вид.
[показать] Не медля ни минуты, мы пошли к источнику. Братьев в столь ранний час было немного и поэтому я оказался в купальне один. Купальня представляла из себя небольшой деревянный домик с квадратным отверстием в полу и лестницей спускающейся в воду. Лестница имеет перила, так чтобы спуск в воду был безопасным. Помолившись, я полон решимости направился окунаться. Полумрак, стоящий в купальне, разгоняла лишь узкая зеленоватая полоска света пробивающаяся из под воды да маленькое окошко под потолком, что придавало атмосфере вокруг некоторую таинственность. Передать словами ощущения от троекратного погружения в воду просто невозможно. Всю усталость от длинной дороги и все страхи сняло как рукой. Да и что тут говорить, такое нужно прочувствовать каждому, чтобы понять, что это за состояние. Потом мы набрали воды с собой, зашли в часовенку помолиться святому Серафиму и поблагодарить за то, что принял нас у себя. Вокруг во всю уже светило весеннее солнышко, переливаясь изумрудными лучами.
[показать] Журчание воды, свежий воздух, радостное щебетание птиц – про себя говоришь: как же хорошо вокруг. Для городского жителя вырваться из города измученного пробками, шумом и бесконечной суетой настоящий праздник. И вот немного передохнув, мы двинулись обратно в Дивеево. (продолжение следует)