Решили мне друзья сделать подарок на мой день рождения - показать Питер, в котором я, к своему стыду, ни разу не был. Выходные как раз выдались длинные - 12 июня, да и белые ночи. Правда добираться до Питера мне пришлось в одиночку в сидячем вагоне, так как других билетов уже не оказалось. Дорога прошла на ура, если не считать неудобных кресел, из-за которых поспать практически не удалось))). Но разве это огорчит перед такой многообещающей поездкой. Погода утром была солнечная, и поэтому сразу по приезду меня повезли в Петергоф.
[показать] Красиво. Скульптуры, фонтаны, финский залив.
[показать]
[показать] Обратно мы умчались на ракете прямо до Эрмитажа.
[показать]
[показать] Прогулялись по дворцовой площади,
[показать] Исаакиевский собор
[показать] - поднялись на колонаду
[показать]
[показать]. Сфоткались у извстной по фильму "Невероятные приключения итальянцев в России" гостиницы "Астория"
[показать]. Потом просто погуляли по городу. Если честно, в первый день я совершенно не почуствовал, что я в Питере, потому как когда видишь столько известных мест сразу, то не воспринимаешь наверное их сознательно в полной мере. Поэтому я ходил по городу и говорил, что не верится мне что я в Питере. Так прошел первый день. Во второй день мы посетили Петропавловскую крепость
[показать], дождались выстрела пушки в 12-00.Внутри Петропавловского собора находится усыпальница царской семьи
[показать]. Интересный памятник Петру I
[показать] . Далее посетили знаменитую
[показать] Аврору. Сколько раз мы прошли по Невскому можно даже не говорить, но Аничкин мост стал для меня любимым местом.
[показать] А вечером мы отправились в незабываемое путешествие по Неве на теплоходе, смотреть развод мостов. Отправление в 0-30, два часа плавания. Впечатления просто незабываемые.
[показать] Вот тогда я действительно поверил, что я в Питере, и что я без ума от этого города. После речной прогулки мы всю ночь гуляли по городу, как и многие туристы. Попили чаю в кафе. Потом три часа искали львиный мостик,
[показать] нарезая круги по городу с огромной картой в руках))). А когда нашли - поняли, что искали совсем другой))). Но его мы нашли уже утром, когда в книжном магазине на открытке прочитали как он называется.
[показать] Оказалось, что он был в пяти минутах от нас. Зато мы нашли памятник Петру "Медный всадник".
[показать] А вообще в Питере смешно утром - туристы, после просмотра развода мостов и белых ночей, спят где придется: на скамеечках в скверах, укутавшись во что только можно, в Макдоналдсе по всем углам,
[показать]
[показать]
[показать] Повсюду снует множество паломников, торговцы предлагают разнообразные сувениры на память о посещении святого места. По прибытии нас сразу же стали расселять по домам, так как проживание планировалось в частном секторе. Размещали по несколько человек в одном доме. Тут конечно не обошлось без приключений – сначала нужный дом искали, что приходилось два раза возвращаться обратно и уточнять адрес. Главное нам называют адрес, и простой вроде чего не запомнить, а только несколько шагов отошли и уже все в голове путается. Чуть не поселились к совершенно не знающей про паломников женщине. Ну да ладно, на третий раз мы уже нашли нужный нам адрес, правда к нашему удивлению там уже почти расположились другие паломники, которые тоже перепутали свой адрес. Конечно, сказывалась уже общая усталость от длительного пути. Впрочем, скоро мы во всем разобрались, быстренько оставили свои вещи и пошли на место сбора. Но приключения паломников на этом не закончились, но об этом чуть позже. Сразу после этого нас повели в трапезную. Здание трапезной представляет собой довольно солидное здание, располагающееся на территории монастыря, в котором находятся несколько трапезных на все случам.
[показать] Для паломников выделена отдельная, в которой мы и отобедали. Простые суп и каша показались нам вкуснее самой вкусной пищи. С одной стороны, потому что были уже изрядно голодны, а с другой, потому что в повседневной жизни редко удается поесть исконно русской пищи, а именно простой каши. Прочитав благодарственные молитвы нас повели на осмотр монастыря. Сначала рассказали о Казанском храме, который в настоящее время закрыт на реконструкцию. Согласно пророчеству Серафима Саровского обстраивается несколькими приделами.
[показать] Показали березку, о которую в годы революции сломали зуб экскаватора, пытаясь сравнять все с землей, после чего уже ни один рабочий в страхе не решился ее трогать.
[показать] Потом провели по территории монастыря, рассказали о главных соборах – Свято-Троицком и Преображенском.
[показать]
[показать] Далее мы посетили дом Паши Саровской, где была рассказана история самой блаженной, история приезда Николая II вместе с семьей, показаны личные вещи. Еще в этом доме хранится стул, сделанный Серафимом Саровским, за которым, склонив голову, молился преподобный. На нем хорошо видны следы пожара, который произошел сразу после его кончины. Как сказал св. Серафим: «…смерть моя откроется пожаром». Экскурсия продолжалась где то пару часов. После экскурсии мы зашли в маленький буфет, в котором можно было попробовать разную монастырскую выпечку, пока остальные члены группы обсуждали дальнейшие действия. Вот тут то мы и потерялись. Вернее отстали от группы. Так как в планах у нас было посещение еще двух источников, то мы побрели к автобусу, надеясь всех застать именно там. Вообще день выдался довольно жаркий, солнышко так и припекало. Внутренний голос мне конечно подсказывал, что не могли все так быстро уйти и скорее всего находятся на территории монастыря, но я его не послушал и у нас было полтора часа времени, чтобы погулять по поселку и убедиться, что нашей группы нигде нет. Зато буквально случайно набрели на дом в который нас поселили, а то боялись, что во второй раз опять будем блуждать. С группой мы все же встретились, в автобусе. Все уже успели посетить и канавку и приложиться к мощам батюшки Серафима. Но мы не стали расстраиваться, так как впереди у нас было еще достаточно времени. Как и планировалось нас повезли на другие источники: Казанский и св. Пантелеймона, которые располагались в трех километрах от монастыря. Наткнулся на потрясающую подборку изображений икон. Отличное качество (размеры файлов в среднем 600-700 кБ, в точках примерно 1300х1800), иконы выложены в виде гиперссылок в алфавитном порядке, названия даны полные и оформлены грамотно, часто с указанием места происхождения. Автор — Иванъ Петровъ (
john_petrov). Огромный ему респект, хоть и не знаком с человеком.
В общем, подборка изображений икон. Рекомендую.
***
[178x220]
[показать] Вообще этот источник по праву считают самым сильным, если можно так выразиться, и поэтому люди в большом количестве и стар и млад съезжаются в это место. Скажу честно, купание в источнике было самым страшным чего я ожидал в поездке. Мысль о том, что нужно будет окунаться в воду температурой +4 градуса не давала мне покоя всю дорогу. Гид, который сопровождал нас в дороге, и чьими молитвами мы благополучно и вовремя приехали и туда и обратно, пытался вселить в нас уверенность. Сама территория источника за эти несколько лет изменилась в лучшую сторону, появились красиво сделанные купальни, новый мост и вообще вся территория приобрела законченный и ухоженный вид.
[показать] Не медля ни минуты, мы пошли к источнику. Братьев в столь ранний час было немного и поэтому я оказался в купальне один. Купальня представляла из себя небольшой деревянный домик с квадратным отверстием в полу и лестницей спускающейся в воду. Лестница имеет перила, так чтобы спуск в воду был безопасным. Помолившись, я полон решимости направился окунаться. Полумрак, стоящий в купальне, разгоняла лишь узкая зеленоватая полоска света пробивающаяся из под воды да маленькое окошко под потолком, что придавало атмосфере вокруг некоторую таинственность. Передать словами ощущения от троекратного погружения в воду просто невозможно. Всю усталость от длинной дороги и все страхи сняло как рукой. Да и что тут говорить, такое нужно прочувствовать каждому, чтобы понять, что это за состояние. Потом мы набрали воды с собой, зашли в часовенку помолиться святому Серафиму и поблагодарить за то, что принял нас у себя. Вокруг во всю уже светило весеннее солнышко, переливаясь изумрудными лучами.
[показать] Журчание воды, свежий воздух, радостное щебетание птиц – про себя говоришь: как же хорошо вокруг. Для городского жителя вырваться из города измученного пробками, шумом и бесконечной суетой настоящий праздник. И вот немного передохнув, мы двинулись обратно в Дивеево. (продолжение следует)
[273x350]текст
Я
Пишу
как хочу!!!
Процитированый в отдельном блоке текст
у которого будет
небольшой отступ слева.
Привет! В этом абзаце первое предложение будет с отступом. Прямо как в книгопечати. Правда, в интернете это редкая практика.
[614x402]
[500x375]