Конечно, в собственной версии, с этаким медико-биологическим уклоном и комментариями в меру разумения. Отобраны интересные по тем или иным причинам лично мне сообщения, поэтому пост будет страдать махровым субъективизмом. Всё взято из общедоступных новостных лент, забитых, нужно отметить сообщениями о свином гриппе, о котором - тс-с-с-с - ни слова! Во всяком случае - сегодня.
1. Белок Raf-1 - ключик к проблеме меланомы?
взял здесьтут ещё про лечение меланомы
Раскрыт один из секретов рака кожи
Согласно выводам австрийских биологов, ключевую роль в развитии рака кожи играет белок Raf-1. Это открытие уже позволило вывести породу не подверженных меланоме мышей и может привести к появлению лекарств, нейтрализующих опухолевые клетки.
Казалось бы - подумаешь, ну и новость! Белок какой-то... Но для тех, кто хоть примерно представляет себе суть и актуальность проблемы, новость действительно представляет интерес и немалый. Дело тут вот в чём. Меланобластома (или меланома) - одна из самых злокачественных опухолей, с высокой тенденцией к прогрессированию и метастазированию даже после проведения, казалось бы, радикального лечения. Мало того, актуальность проблемы продиктована ещё и тем, что практически нет людей, у кого бы на теле не было бы пигментных опухолей ("родинок" в просторечии), которые как раз таки и могут перерождаться в меланому под воздействием травм, ультрафиолета и прочих раздражающих факторов. Нужно сказать, что реальных "подвижек" в лечении меланомы за последние годы достаточно мало, по существу лечебная тактика мало изменилась за последние лет 10. Да, появились иммунные препараты, да появились химиопрепараты, но... У большого количества больных (по разным оценкам от 30 до 45%) опухоль рецидивирует (т.е. выявляются те или иные формы повторного роста опухоли, метастазы в лимфоузлы и проч.) в течении первого года после лечения. Про пятилетнюю выживаемость и говорить не хочется. В общем - проблема серьёзная и далека от приемлемого разрешения. И эта новость даёт какие-то перспективы. Или надежду на них. Вторая новость в той же тематической нише:
2. Солярии - зло. ВОЗ
взял здесь
Власти Германии запретили молодежи пользоваться солярием
Власти Германии прислушались к призывам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и запретили лицам, не достигшим 18-летнего возраста, пользоваться соляриями. Теперь граждане Германии, желающие приобрести искусственный загар, должны будут предъявлять удостоверение личности. Нарушение распоряжения грозит существенным штрафом. Между тем, подобная практика уже применяется в ряде западных стран, таких как Испания, Швеция, Франция и США.
Когда, интересно, наши прислушаются? Всякий мало-мальски значимый косметический салон непременно имеет солярий. Возможно где-то они сертифицированные, проверенные и проч (как в Германии, например), но, по большей части - это никакой не секрет - огромное их количество скупается на вторичном рынке предприимчивыми косметологами, устанавливается, в лучшем случае - однократно сертифицируется (в худшем - сертификат банально покупается), и всё - пошла работа по приданию желанного оттенка кожи. Только деньги плати. Никто не говорит, что требуется учёт дозы облучения, отбор клиентов, информирование о противопоказаниях и отсев тех, у кого они есть в наличии. Эх... Ничего, товарищи дорогие, полезного в шоколадном загаре нет. В докладе международного агенства по изучению рака (подразделение ВОЗ), посвящённом этой проблеме, говорится: «Результаты исследований показали, что риск возникновения меланомы кожи повышается на 75% в случае, если человек начинается пользоваться солярием до 30 лет». Именно поэтому ВОЗ повысила риск развития рака от использования соляриев до наивысшего уровня.
Великобритания - тоже на пути к законодательным ограничениям искусственной инсоляции
. Но нам же ВОЗ - не указ, правда?
2. И тебя вылечат, и меня вылечат
взял здесь
источник
Психологическая депрессия станет главной болезнью человечества.
Вот оно как, оказывается! Ощущение от этой новости двойственное. Быть может оттого, что я всё-таки не спец в этой теме. Прочитав, подумал - "удивили, она, эта депрессия уже главная", но, подумав, решил, что тут, конечно, загнули и загнули-то как-то непонятно: как понимать "главная болезнь"? Самая распространённая? Самая опасная? Тут уж ньюсмейкер, погнавшись за красивой формулировкой, перестарался. Несомненно одно: патология актуальна, особенно для урбанизированных районов, но, к сожалению, ею, скорее всего будут заниматься в развитых странах, где, как минимум, есть кому этим заниматься и где с должным вниманием к ней относятся. В странах развивающихся, куда махом отношу в том числе и все постсоветские государства, не до того - смертность бы обуздать! Кстати - когда были у личного психолога, психоаналитика (которых днём с огнём не сыщешь) или психотерапевта? Я вот - года полтора назад.
4. Как он делает ЭТО. Эстроген и рак молочной железы.
взял здесь
источник
Рак груди остановят через несколько лет
Биологи из Великобритании и США выяснили, как эстроген провоцирует развитие опухоли молочной железы. Это исследование может привести к появлению в ближайшие два-три года новых эффективных лекарств.
Опять излишне громкий заголовок! Сколько их было! Это наверное чисто журналистское - волнительное ожидание сенсации. Мало того, не очень грамотное использование термина (рак груди специалистами не используется, предпочтительнее и правильнее - рак молочной железы), но заметка от этого не стала менее интересной, а затронутая тема менее актуальной. То, что эстрогены провоцируют развитие и прогрессирование рака молочной железы, известно, в общем-то, достаточно давно. Гиперэстрогения - один из факторов риска этого грозного заболевания. При лечении рака молочной железы давно стало стандартом определение рецепторного статуса опухоли и использование при эстроген-положительных опухолях препарата тамоксифена - энтиэстрогенного препарата, блокирующего воздействие на клетку этого женского полового гормона. Оставался вопрос КАК именно он воздействует, без этого лечение носит достаточно эмпирический характер. Возможно поиск средства, блокирующего специфические микро-РНК, приведёт к созданию принципиально нового препарата. Вообще говоря, в лечении рака молочной железы в последние годы значительные успехи, связанные, в большей мере с развитием химиотерапии. Увы, а вот ничего принципиально нового в хирургическом плане тут не предвидится, разве что совершенствование реконструктивных методик. Так что остаётся подождать лет 7-10 - это примерный срок от лабораторного открытия до реализации его в конкретном препарате.
5. Аппендикс оказался органом с хорошей родословной
взял здесьисточник (англ)
Аппендикс, некогда считавшийся вредным органом, реабилитирован. После открытия его важной роли в иммунной системе выяснилось, что у аппендикса еще и богатая эволюционная история: по оценкам американских биологов, он возник 80 млн лет назад.
Вот одно мне понятно: нужно искать новый, альтернативный RRS канал с более профессионально изложенными медицинскими новостями. И непонятно другое - зачем браться за сооружение заметки, не очень представляя, о чём собственно идёт речь, оттого допуская откровенные "ляпы". Так автор пишет: "... аппендикс, или слепую кишку, считали рудиментарным, то есть утратившим своё назначение в ходе эволюции, органом". Позвольте! рудиментарным - считали - но когда это было! Второе. Cлепая кишка (
лат: caecum) - это слепая кишка: начальный отдел толстой кишечника, аппендикс (
лат - appendix vermiformis) - это аппендикс - слепо заканчивающийся вырост кишечника, началом своим имеющий купол слепой кишки. Это разные анатомические образования и строение стенки у них совешенно разное. За подобную путаницу на уроке анатомии можно было запросто заработать два балла. О том же, что аппендикс далеко не бесполезный для организма орган, стало известно где-то в 70 гг прошлого века - в его стенке - огромное количество лимфоидных узелков, причём появляются они там примерно с 4-х мес внутриутробного развития, достигая максимального количества к 10-15 годам (150-200 шт), что позволило отнести этот орган к лимфоидной системе. (цитирую, кстати, учебник "Анатомия человека" в 2-х т. под редакцией ч.к. АМН СССР проф М.Р. Сапина аж 1987 гг. - основного учебного пособия до настоящего времени, разве что переизданного). Так что новость эту нужно читать так: группой американских исследователей предложена новая гипотеза о функции аппендикса в организме, как органа, отвечающего за постоянство бактериальной флоры в просвете кишечника.
6. 31 год и вся жизнь.
взял здесь
Пересаженное сердце проработало 31 год и осталось здоровым
Пациент, поставивший рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем, умер от рака. Новый орган прослужил ему 31 год и находился в хорошем состоянии.
Да тут ничего и не скажешь. 31 год - это очень много. Работа врачей - как подтвердило время - замечательно выполненная, позволила Тони Хусману прожить жизнь. Вдуматься:
п р о ж и т ь ж и з н ь, которой просто не было бы без операции и, возможно, Его Величества Случая. 1978 год. Очень давно. Россия, год 2009: если не принимать в расчёт Москву - на время закрыть её ширмой, трансплантологии как стройной системы оказания помощи, как таковой нет, а вероятные российские Тони Хусманы - наверняка присутствуют.
7. Тунис. Каждому отцу - по футбольной команде.
взял здесьисточник
Жительница Туниса беременна 12 младенцами
Жительница Туниса должна вскоре родить рекордное количество детей. Проведенное УЗИ засвидетельствовало, что в чреве учительницы из городка Гафса находятся 12 неродившихся еще младенцев: 6 мальчиков и столько же девочек.
Вот такие нежданные сюрпризы таит в себе искусственное оплодотворение. Старались ребята сделать всё, как надо, очень старались, по всему видно. Можно представить себе счастливого папу! Интересно: даже если использовать для возможных прогулок 3-х местные коляски (а больших я не знаю), то всё равно получается мини-поезд из 4-х вагонов! Если серьёзно, то совершенно не представляю, каким образом в этом случае сделать три, казалось бы, житейских вещи: а) сохранить беременность, как таковую ; б) сделать так, чтобы полноценно развились все 12 новорожденных; в) как обеспечивать роды. Впрочем, роды тут, скорее всего, будут через кесарево сечение, в раннем сроке, и новорожденные заведомо будут недоношенные. Задача архитрудная. Зато курирующим врачам и маме, при удачном разрешении от бремени, можно сразу ставить памятник. Может на это прельстятся маститые клиники и предложат матери соответствующее сопровождение - за ради имиджа. В общем, удачи им всем - и тем, кто снаружи и тем, кто пока внутри. Кстати: в
Липецке тоже ожидают прибавления - первая тройня за 20 лет.