• Авторизация


Пластинчатые латы в средневековье . 23-11-2007 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще в 13 веке в Европе кольчуги иногда усиливали обширными наплечными и нагрудными пластинами (когда воину, владельцу доспехов, это позволяли средства). Кроме нагрудников и наплечей, из сплошного металла изготавливались наручи, поножи, набедренники и иные элементы. Чаще всего сплошные элементы брони дополнялись кольчужными или кожаными фрагментами. В Европе рано оценили преимущества жесткого бронирования. Мастера не прекращали воплощать новые идеи, пока не довели принцип до логического окончания, сделав доспех действительно сплошным. Отныне он был сочленен из отдельных деталей и закрывал все тело.
Большинство рыцарей теперь желало иметь такие и только такие доспехи. Это было обусловлено и тактикой действия рыцарской кавалерии. Тяжелая кавалерия атаковала в сомкнутом строю глубиной в несколько рядов. При этом король нередко считал важным находиться в первом ряду. Ведь по европейской традиции представители наиболее обеспеченного класса — высшей аристократии — не только лично участвовали в сражениях, но и, в отсутствие оных, ежегодно должны были биться на турнирах. А что произойдет с командиром, скачущем впереди на лихом коне, если он окажется выбит из седла? Всадник грохнется прямо под ноги коня собственного оруженосца, а по сравнению с ударом подкованного копыта любая палица — пустяк!
Полные сочлененные латы не только обеспечивали высокий уровень защиты в рукопашном бою. Главное, они выполняли функцию своеобразного экзоскелета (подобного природному панцирю жуков), и тем самым резко повышали живучесть воина, спешенного во время кавалерийского сражения.
Первые “классические” пластинчатые рыцарские доспехи появились еще в 13 веке. Но в ту пору они были доступны только королям. И то не всем, а только самым обеспеченным! С 14 века полное вооружение могли себе позволить уже короли среднего достатка и многие герцоги, а в 15 веке это удовольствие стало доступно и для широких рыцарских масс.
Сплошные доспехи 15 века гарантированно защищали от стрел, пущенных из лука с любой дистанции. На расстоянии 25-30 метров латы выдерживали арбалетные болты и аркебузные пули. Они не пробивались дротиками, копьями и мечами (кроме двуручников), надежно защищали и от ударов. Пробить их можно было только тяжелым рубящим оружием (желательно — двуручным).
К сожалению, подобная броня имела и недостатки, из которых наиболее весомый (в буквальном смысле) — нагрузка на воина. Весил сочлененный панцирь около 25 кг. Если же под него надевалась кольчуга, что было общепринято до 15 века, то общая масса защитного снаряжения достигала 30 килограммов!
Воин, закованный в такие тяжелые доспехи, был существенно ограничен в подвижности. В индивидуальном пешем бою латы скорее мешали, чем помогали, ибо одной пассивной обороной победы не достичь. Ну, а для нападения на врага нельзя уступать ему в подвижности. Встреча с легковооруженным противником, располагающим длинным оружием большой пробивной силы, ничего хорошего пешему рыцарю не сулила. Готовясь принять бой в пешем строю, рыцари снимали защиту, по крайней мере, с ног.
[699x495]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Неплохая статья,но с рядом оговорок.
Сроки несколькозавышены+составным пластинчатым доспехом вроде бригантин и достаточно простыми стальными плечами пользовались почти все.
А вот на счет латной защиты на ноги все резонно-преобладала кольчужная и то у кавалерии.
m007kuzya 25-12-2007-12:48 удалить
1. То что доспех не пробивался, не значит неуязвимости воина :) Именно против таких вот полных пластинчатых доспехов появились булавы (удар по голове и любой воин в отключке, после этого можно ещё и доспех снять и продать :))) ), молоты чеканы/клевцы для проламывания/расклёпывания панцирей. С чем они успешно справлялись :) Рыцарь как танк: без поддержки пехоты - ничто. Элементарно скидывается с коня и разделывается под орех любыми доступными средствами :)
2. Вес в 25-30кг ЭТО НИФИГА НЕ ТЯЖЕЛО!!! Блин, задолбался уже людям это объяснять... Даже я, со своей довольно таки средненькой физической подготовкой спойно бегал в 30 килограмовом бронике 12 км до стрельбища и обратно! При этом ещё отрабатывал всякие нормативы... Стандартный рабочий день, 8-10 часов. Да плюс автомат, да плюс всякая прочая снаряга... И это Я, ботаник-программист!!! Что же говорить про рыцарей ВСЮ свою жизнь с 4х лет посвятившим тренировкам...

[показать]
29-08-2009-03:03 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пластинчатые латы в средневековье . | ПараЛеЛьные_Миры - Вход в параллельные миры | Лента друзей ПараЛеЛьные_Миры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»