Вам потребуются:
нут (нахут, турецкий горошек) - 300г;
помидоры в собственном соку - 1 банка;
чеснок - 2-3 зубчика;
свежий имбирь - 1 ст.л.;
семена кориандра (молотые) - 1/4 ч.л.;
кумин (молотый) - 1/4 ч.л.;
куркума (молотая) - 1 ч.л.;
соль - по вкусу;
растительное масло
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.
Не смогла не исказить рецепт...(...по причинам:
1) аюрведисты не советуют употреблять в пищу имбирь зимой (поэтому готовила совсем без имбиря);
2) лень было простуженной путешествовать в магазин за томатами в собственном соку.
В итоге, искажать рецепт начала с момента приготовления соуса...
обжарила кимин (зиру), кориандр, душистый перец, куркуму, мускатный орех...добавила две столовые ложки томатной пасты...немного воды и нут...чуть не забыла - 1 ст. л. маминой заправки (мелко порубленые и посоленые на зиму овощи: морковь, болгарский перец, петрушка)...протушила с закрытой крышкой...и за пару минут до готовности добавила асафетиду, чёрную соль и орегано.
Кушали с мариноваными помидорами
[700x525]