• Авторизация


Кутабы 30-05-2008 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кyтабы - национальное азербайджанское блюдо, которое распространено в Ширванской зоне. Ширванская зона включает в себя Баку, Шемаху и другие аранские регионы Азербайджана. Особенностью Ширванской кухни - мучные изделия и мучные обеды. Одним из известных и любимых блюд ширванской зоны являются кутабы и дюшбяря.

Итак, кутабы. Вам понадобятся



мука пшеничная
вода
мясной фарш (говяжий,можно полу-бараний, полу-говяжий)
репчатый лук
соль, перец
лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи). Если нет лавашаня (у меня ее тоже нет), используйте томатную пасту, разбавленную в воде.

Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня или томатную пасту, заранее смешанную с водой. (Конечный результат томатной пасты не должен быть густым). Отложите в сторону.



Вымесите из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли тесто. Сделайте из теста маленькие колобки граммов 70-ти-100. Уложите колобки на полотенце, накройте целлофаном (чтобы тесто не стало грубым) и накройте все полотенцем. Дайте отстоять 5-10 минут.



На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Расположите тарелку на тесте и вырежьте круги. Из такого теста у меня получается 5 ровных кругов. У вас останется остатки окружностей. Слепите их так, чтобы получился еще один круг. Итого 6 кругов.



На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с томатной пастой. Покройте половинку другой половинкой теста и слепите как следует края.



Жарьте кутабы на растительном (но лучше всего на топленном сливочном) масле на сковородке.



Подаются кутабы в горячем виде.



После этого рецепта я помещу рецепт дюшбяри. Когда к нам приходят гости, то кроме плова гостю в его честь помимо плова подается вначале дюшбяря, а потом на второе - кутабы.

Кутабы делают не только из мяса, но и из зелени, а также из тыквы. Рецепты кутабов с зеленью и тыквой приведу позже.

Нуш олсун! Приятного аппетита.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lola_begin 30-05-2008-17:00 удалить
Кону Самедова! Спасибо за рецепт, но вот какой вопрос:
Я много лет, я родилась там, вышла замуж, жила в Дагестане, уже лет 15 как живу в Москве.
В ресторанах Москвы я нашла блюдо, я считала,аналогичное тому, что любила в Махачкале: кутабы очень похожи на чуду. Но чуду жарят на сухой сковородке, а потом
горячими смазывают сл. маслом. Мне казалось, кутабы готовят так же. Нет?
danviking 30-05-2008-18:13 удалить
Обожаю кутабчики :))) У нас на улице аж 2 азербайджанских кафе... очень люблю там посидеть, покушать :))
можно жарить в масле а можно и на сухой сковороде а потом смазать
princess_henna 05-06-2008-11:43 удалить
Никогда не пробовала азербайджанскую кухню, к сожалению. Спасибо за рецепты.
natalja1312 06-07-2008-14:29 удалить
я ела кутабы с зеленью, обалденно вкусно!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутабы | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»