• Авторизация


Небольшая справка об Азербайджанской кухне 26-05-2008 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации. Культура азербайджанского народа своими корнями уходит в глубь тысячелетий.

"Отец истории" Геродот, живший в V веке до нашей эры, сообщает, что на земле Азербайджана уже в древнейшие времена были созданы замечательные памятники культуры. Об эстетических вкусах и мировоззрении древних предков азербайджанцев на протяжении многих веков свидетельствуют и наскальные рисунки в Гобустане, Нахичевани, на Абшероне, находки археологов в районе - Азыхской пещере.

Стиснутый с трех сторон каменными ладонями гор, а с другой стороны овеваемый влажным дыханием Каспия, Азербайджан представляет собой своеобразный географический макет нашей планеты. Благодоря разнообразию рельефа и фактору моря здесь представлены 9 из 11 существующих на земном шаре типов климата.
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь нашей планеты. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь, а некоторые ее блюда вошли в меню международной кухни. Блюда азербайджанской кухни упоминаются в старинных письменных источниках, записях путешественников и исследователей.

Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью у других народов, а также сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов. Без всяких научных аргументаций долму, бозбаш, пити причисляют к составу армянских блюд, а бозартма, чыхыртма относят к блюдам грузинской кухни. Шашлык же объявлен традиционным татарским блюдом. Конечно же азербайджанские блюда никакого отношения к этим кухням не имеют.

Известно, что язык любого народа в определенной степени аккумулирует в себе его историю и этнографию. И поэтому для определения национальной принадлежности этих блюд обратимся к лингвистике. Название древнего национального блюда долма (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидоров, сладкого перца и др.) происходит от глагола "долдурмаг" ("заполнять", "начинять"). Лингвистика объясняет и присхождение слова шашлык - от азербайджанского "шишлик" ("шиш" - шомпол).
Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне.
Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах.
Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Используют в азербайджанской кухне, в основном, осетровые и чешуйчатые рыбы.

Азербайджанская кухня славится обилием овощей.
В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности как шафран, тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряновкусовые лиственные овощи, как мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, чабер, чабрец и др.
Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины, пищевые кислоты, абгора, азгил-шараб, наршараб, алыча, альбухара, гора, кизил-ахта, курага, лавашана и др.

В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурака и т.п.
В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда (пити, кюфта-бозбаш, шорба идр.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, болва и др.)

В азербайджанской кухне имеются разнообразные мучные первые блюда - сулу хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара и др.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса.
Из вторых блюд следует особо отметить шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык любительский, шашлык из печени и почек и др.
Из вторых мучных блюд широко распространенны хяшил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы (с мясом, тыквой, с зеленью), чюдю и др.

Много вторых блюд из рыбы. Cамые распространенные рыбные блюда - шашлык из осетрины, кюкю из кутума, кутум по-азербайджански, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жаренная, тушенная, балыг-плов, плов с севрюгой и балык мутянджам.
Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг.

Азербайджанские национальные кондитерские изделия подразделяются на три подгруппы: мучные, карамелеобразные и конфетообразные изделия.
К мучным относятся: шакер-бура, пахлава, шакерчурек, курабье бакинское, кята, мутаки и др.
К карамелеобразным относятся: парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул и др.
К конфетообразным относятся: рахат-лукум, ногул битмиш, шербет, фешмек и др.

В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет.
Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства.

Из поколения в поколение складывалась и развивалась азербайджанская кулинария, для которой стали характерными кушаниья с высокими питательными достоинствами и острым вкусом, красивым внешним видом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
16-08-2009-23:21 удалить
а вот еще вкусные блюда из мяса http://www.lovemaso.ru/ обязательно оставьте комментарии по сайту в гостевой книге


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Небольшая справка об Азербайджанской кухне | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»