Фалафель (по-арабски: فَلافِِل falaafil известен также в Египте и Судане как ta'meya (طعمية), - это шарики или котлетки из гороха нута и специй, жареные во фритюре.
Фалафель это популярная закуска в арабских странах, обычно ее подают с питой и салатом, также очень часто Фалафель готовят на ифтар в месяц рамадан.
Горох нут( хоммус) – 1 стакан
1 небольшая луковица
пучок зелени сельдерея или петрушки(можно и без нее)
1-2 раздавленных дольки чеснока (по вкусу)
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. зиры
1\2 ч.л.пекарского порошка
Перчик чили по вкусу, я обычно кладу 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло
Замочить горох на ночь и размолоть в кухонном комбайне мелко, добавить лук, чеснок, чили, пекарский порошок, специи, соль и перемешивать в комбайне до состояния однородной пасты.
Из пасты сформировать шарики или плоские котлеты и обжарить их в раст. масле, во фритюре
Фалафель вкуснее свежий, поэтому лучше сразу подавать на стол с питой, салатом и каким-нибудь соусом.
[700x525]