• Авторизация


Куырдак (казахская кухня) 23-09-2007 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


850 г бараньей печени,
500 г почек,
300 г сердца,
450 г курдючного сала или 150 г жирной баранины,
2 луковицы,
2 пиалы бульона,
1 чайная ложка черного молотого перца, соль - по вкусу.

Курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют сердце и почки, через 15 минут кладут печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности.

Подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан или мягкий хлеб.

(Так как не люблю вкус жира, жир почти не добавляю)

[472x330]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
begum 24-09-2007-21:35 удалить
а что это за лепешки таба-нан? как их готовить?
begum 24-09-2007-21:36 удалить
а какие специи используют в казахской кухни?
hallohallo 25-09-2007-23:26 удалить
Таба нан не готовила не видела как готовят. Хотя тетя делает. но я не общала внимания. Это та лепешка, которая на фото, рядом с куырдаком. Таба-нан (пшеничный хлеб) - мука - 1кг - дрожжи - 2 ст.л. - соль - 1 ст.л. - теплая вода или молоко - 2 стакана. Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема. Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет. В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.
hallohallo 25-09-2007-23:32 удалить
begum, специи мы особо не добавляем. ))) В нашей кухни мало специи ))) наша кухня состоит из мяса и мучных изделий. Ибо наши предки кочевниками были. Ели много мясо, так как сами занимались скотоводством. главное, много мясо, тесто, баурсаки, хлеб, бульон и чай. вот так то... гы :) так что из казахов вапще невозможно найти вегетерианца ))) Все мы любим мясо, и едим в больших количествах ))) Это уже в генах ))) Кстати, открой рубрику "казахская кухня"


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куырдак (казахская кухня) | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»