• Авторизация


лагман - ищу рецепт 13-04-2007 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


буду благодарна если кто-нибудь поделится проверенным рецептом приготовления лагмана, а то индийское все надоело
хочу попробовать приготовит, в инете столько рецептов глаза разбегаются, а рисковать не хочется, если у кого есть проверенный рецептик, поделитесь, плииз
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lola_begin 17-04-2007-10:55 удалить
Узбекский кесма-лагман. (Густая лапша с мясоовощной подливкой)
Я как-то готовила вот по этому рецепту Сталика. Сильный получился ЛАГМАН))
На лапшу: 0,5 кг муки высшего сорта, 1 яйцо, 0,5 стакана тёплой воды, 1 ч.л. соли.
На подливу: 400 г мяса, 100 г бараньего курдючного сала (или просто возьмите 0,5 кг жирного мяса), 2-3 луковицы, 2 средних баклажана, 1 зелёная редька средней величины, 2 моркови, 500 г помидоров, 4 штучки болгарского перца, 200 г капусты обыкновенной, 0,5 пучка сельдерея, 1 головка чеснока соль и специи, 2 ст.л. растительного масла.

Существует довольно много разновидностей лагмана, мы же приготовим КЕСМА ЛАГМАН.
Говоря точно, лагман - не узбекское, а уйгурское блюдо, так же широко распространенное в Узбекистане, как украинский борщ в России. Уйгуры - тюрко-язычный народ, живущий частью в Китае и частью в Средней Азии. Поэтому их блюда представляют собой некоторое соединение китайских и средне-азиатских традиций приготовления пищи. Довольно часто они употребляют такие приправы и травы в своих блюдах, которые нам практически неизвестны. Точно так же их метод приготовления лапши (по-иному говоря, лагмана) существенно отличается от методов приготовления лапши в Европе или России. Лапшу они не раскатывают и режут, а вытягивают. Работа эта тяжёлая, поэтому обычно делают это молодые и здоровые мужчины.
Берётся сразу большое количество теста, может быть из 3-5 кг муки, делается такой ролик, который берут в две руки и начинают его крутить перед собой, но не так, как выжимают бельё, а так, как дети вращают прыгалку. Этот ролик вытягивается, им бьют по обсыпанному мукой столу. Когда он становится довольно длинным, его складывают пополам и всё повторяется много раз. Края потом обрезаются, так как они слипаются, а полученную лапшу используют для лагмана. Сам процесс приготовления выглядит очень эффектно, но, сами понимаете, что такой метод использовать реально только на большое количество едоков. Поэтому, настоящий лагман можно поесть только в уйгурских столовых, которых в Средней Азии довольно много.
Дома обычно готовится упрощённый вариант: либо режут крупную лапшу, либо используются крупные спагетти. Так мы и поступим.

* Замесим простое пресное тесто, как на пельмени, раскатаем его толщиной в 2 мм, нарежем крупную лапшу шириной до 1 см, и длиной в 30-40 см.

* Отварим лапшу в солёной кипящей воде, откинем в дуршлаг, 3-4 раза окатим водой и отставим в сторону.

* Подготовим овощи и мясо: сало, мясо и баклажаны порежем двухсантиметровыми кубиками, редьку, морковь и капусту порежем соломкой, лук, помидоры и болгарский перец – кольцами, чеснок порубим мелко ножом.

* В отдельном казане прокалим масло до белого дыма, опустим одновременно лук и чеснок, и равномерно пожарим до золотистого цвета, часто помешивая.

* Опустим мясо с салом и обжарим до румяной корочки и приятного запаха. Добавим помидоры, болгарский перец и морковь и потушим вместе с мясом, помешивая иногда, до тех пор, пока помидоры не дадут сок.

* Теперь добавим баклажаны, капусту, редьку и рубленый сельдерей, сразу дольём немного бульона, в котором варилась лапша, опустим один-два стручка сушённого красного перца.

* Доведя до кипения, убавляем огонь и пусть поварится на медленном огне минут 40-45. Попробуем на соль (бульон-то солёный!), если необходимо – добавим чуть-чуть и вводим специи – зиру, сушенные травы и т.д.

* Перед подачей на стол лапшу обдаём кипятком, дав стечь воде, раскладываем её по кассам (ну или по тарелкам!), сверху слой подливы, опять слой лапши и опять подливы.

* Посыплем свежей зеленью, мужчинам – стручок перчика (нераскрытый, разумеется – каждый выдавит себе чуть-чуть содержимого в кассу и размешает, для аппетита) и приятного аппетита!

Кстати, вот это блюдо допускает вариации: нет помидоров – заменим томатной пастой, можно положить картошку кубиками, нет баклажанов – Бог с ними, или консервы какие-то вместо болгарского перца. Одним словом – фантазируйте!
begum 17-04-2007-11:29 удалить
спасибо большое!
на днях обязательно приготовлю!
Дорина 06-11-2008-01:11 удалить
Исходное сообщение Достархан
буду благодарна если кто-нибудь поделится проверенным рецептом приготовления лагмана, а то индийское все надоело
хочу попробовать приготовит, в инете столько рецептов глаза разбегаются, а рисковать не хочется, если у кого есть проверенный рецептик, поделитесь, плииз

http://www.eva.ru/albumpage/107818/6.htm вот. недавно нашла


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лагман - ищу рецепт | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»