Кешкек (keşkek) — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем. Вообще говоря, во всем мире насчитывается более 200 методик приготовления кешкека, но особенно уважают это блюдо в Турции и Иране. Кешкек готовят по случаю свадеб, церемоний обрезания, религиозных праздников, поминок. Кстати, в районах северо-восточной и центральной Анатолии кешкек называют «хашил» (haşıl). Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления кешкека бережно хранится и передается от повара — наставника к ученику. Межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2011 года включил кешкек в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
[640x480]
Ингредиенты
500 гр пшеницы
500 г мяса с костями
1 столовая ложка паприки
2 столовые ложки сливочного масла
соль
[640x320]
Вымойте пшеницу, пшеницу , мясо , соль положить в кастрюлю, залить одним литром воды. Довести до кипения, потом готовить на медленном огне около двух часов, периодически помешивая и добавляя воду.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить паприку. Разложить кешкек по тарелкам, полить сливочным маслом