• Авторизация


турецкие лепешки Гёзлеме от irica_summer 21-08-2010 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гезлеме - это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах.
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.
[показать]


Но есть и наиболее популярные.
Вот например:
kıymalı gözleme - с мясом
patatesli gözleme - с картофелем
peynirli gözleme - сырный
ıspanakli gözleme - со шпинатом
domatesli gözleme - с помидорами
otlu Gözleme - с травами
haşhaşlı gözleme - маковый
Katmerli Gözleme - слоеный без начинки
Beyaz Peynirli Gözleme - с белым сыром (типа фета)
Mantarlı Gözleme - с грибами
Çikolatalı Gözleme - с шоколадом
Sucuklu Gözleme - с копчеными колбасками
Karışık Gözleme - ассорти
Patlıcanlı Kaşarlı Gözleme - с баклажанами и сыром
Tavuklu Kaşarlı Gözleme - с курицей и сыром

В общем, кто во что горазд:)

Гёзлеме делается из теста, которое называется в Турции - Yufka / Юфка. Оно продается в готовом виде во многих магазинах Турции. Не верьте тем, кто говорит, что юфка и тесто фило - это одно и тоже. Фило намного тоньше Юфки.
Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении Гёзлеме. не пототому что очень сложно, а потому, что требует хотя бы минимального опята работы с тестом, т.к. его
надо раскатывать и растягивать тонко-тонко.
Я видела в сети рецепты Юфки без дрожжей (например такой: 4,5 ст. муки
1 ч.л. соли, 50 мл.растительного масла, теплая вода), но со мной поделились вот таким рецептом, его и даю.

Для Юфки:

* 3 стакана муки
* 1/2 стакана растительного масла
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* немного теплой воды (примерно с ладошку)
[показать]
[показать]
Смешать последовательно все ингредиенты, предварительно просеяв муку. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, для этого ,при необходимости добавляйте немного муки или воды.

Воду необходимо добавлять небольшими порциями, ее может получится больше или меньше, в зависимости от вашей муки, влажности и проч.

/Вот здесь замечательная девушка Света - thailana, очень подробно с комментариями и фотографиями описывает как вело себя тесто. thailana.livejournal.com/14032.html Хочется ей сказать за это спасибо, потому что именно за тесто я переживала больше всего, когда писала этот рецепт./

Затем отрывайте от теста небольшие куски и скатайте "колобки" размером примерно в апельсин, сложите колобки в большую чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Затем берите по одному колобку и на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать и растягивать тесто в тонкую лепешку. Затем эту лепешку можно подсушить на горячей сковороде, а можно сразу начинать готовить Гёзлеме. (На фото Юфка не очень тонко раскатанная)
[показать]
Для этого раскатанную лепешку смажьте оливковым (или любым другим) маслом (если она подсушенная), если нет, то приступайте ко второму шагу.
Разрежьте лепешку пополам, у вас получится два полу-круга, мысленно разделите их еще раз пополам и на нижнюю часть положите начинку. Затем накройте верхней частью и прижмите по краям.
Подготовленные Гезлеме смажьте маслом и поджарьте до золотистого цвета на сухой и очень горячей сковородке с двух сторон. Лепешки сначала раздуваются, а затем опадают.
В мясные Гёзлеме фарш кладут практически готовый (обжаренный с луком)
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
Чтобы приготовить

Otlu Gözleme
/Гёзлеме с травами/

необходимо

* 3 стебля лука-порея
* 1 полная горсть только что нарезанной крапивы
* 1 пригоршня цикория
* 1 десертная ложка перца чили хлопьями
* 1 чайная ложка черного перца
* 100 г.зернистого козьего сыра
* 100 г. несоленого творога
* 2 ст.л. оливкового масла

Все помыть, обсушить, нарезать и перемешать. Соль добавлять по желанию, но осторожно,так как сыр сам по себе может быть очень соленым.
В принципе состав и количество трав можно менять,так же как и сыр с творогом.
[показать]
И вот еще ссылка на технику раскатки Юфки.
Обязательно посмотрите как он ловко работает с тестом!!
http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0

описание и фото найдены на просторах ЖЖ

еще несколько рецептов турецкой кухни :
су бореги - водяной борег
Пилав с кюфтами и баклажаном
МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
09-03-2011-15:23 удалить
Я могу добавить небольшой секретик,которую прочитала в турецком сайте. Вот на видео ролик легко раскатывают тесто юфка (yufka- переводе оз.тонкий,потому что в муку для раскатки добавляют кукурузный крахмал. Потом когда отмачивают оно видимо вымывается.Я попробовала как на ролике пекла стопкой.
mega-san 10-04-2017-22:07 удалить
Моя страничка рецепт лепешки.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник турецкие лепешки Гёзлеме от irica_summer | Достархан - Достархан | Лента друзей Достархан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»