• Авторизация


Очень вольная итерпритация на тему "ДОЛМА" 05-02-2009 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрела на выходных "Мимино" и так захотелось Долма.... Понимаю, что до мамы Рубик-джана мне как до неба..... зато я экспериментирую в экономических целях. Итак, экономная аля-долма на неделю:)
[448x336]
Фоторецепт с признанием ошибок:)

Первое, что необходимо для долма - это виноградные листья. Я - запасливый человек, поэтому с этим у меня проблем не возникло, а для вас - отличная ссылка по этому поводу:
http://cookingclub.ru/recipes/rating/9779/0

[448x299]
Список необходимых продуктов для классической долма:
* 350 грамм баранины средней жирности,
* 2 луковицы,
* петрушка, укроп, кинза по вкусу,
* 70 грамм риса,
* соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
* 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
Но так как я экспериментировала из того, что было в холодильнике, то вместо баранины я взяла свинину, говядину и сало с прорезью в равных пропорциях (всего приблизительно грамм 800), ну и всего остального..... не совсем по рецепту... 10луковиц, 5 морковин, отоваренного риса - гр.500-600 с добавлением специй, 500гр. томатной пасты, несколько долек чеснока, 3 больших яблока.
[448x336]

Лук режем, морковь трем. Лук и морковь - на сковородку с растительным маслом.
[376x336]
Когда лук и морковь дойдут до золотистого цвета, отсыпаем половину зажарки в мисочку, и даем остыть. В оставшуюся на сковороде зажарку добавляем резанные яблоки, закрываем крышкой, на маленьком огне даем притомиться, и пока остывает часть моркови с луком - перекручиваем мясо.
[445x315]
Мясо, рис, морковь, лук и специи - в фарш. Для гурманов можно добавить зелень, мяту. Если фарш суховат - можно добавить немного холодной воды. В гусятницу на дно выкладываем слой виноградных листьев и заворачиваем долмушки. Сразу оговорюсь, что заворачиваю я долма неправильно, нужно грубой стороной листа во внутрь, но узнала я об этом поздновато....
[448x268]
Разводим томатную пасту литром теплой воды, добавляем сахар, соль, перец, и прочие специи по вкусу, вливаем в зажарку на сковороде, доводим до кипения и выключаем. Поливаем получившимся соусом каждый слой долма, добавляем мелко нарезанный чеснок.
[448x330]
Последний слой долма поливаем соусом, накрываем виноградными листьями, закрываем утятницу, ставим ее на противень, наполненный водой - и в духовку приблизительно на час-час двадцать.
[413x336]
Достаем долма, поливаем подливкой и соусом. Для соуса я брала 1стакан сметаны, 3зубчика чеснока, сок половинки лимона, специи для салата.
Когда мое семейство слупило по второй добавке, я полезла в Интернет, и поняла, что классическая долма готовится соооовсееемм по-другому. Но я в классики не претендую......
А посему - приятного аппетита всем, кто рискнет спорить с классической кухней:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень вольная итерпритация на тему "ДОЛМА" | karlush - ЗАПИСНАЯ КНИЖЕЧКА | Лента друзей karlush / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»