[185x270]
«Ему было чуждо чванство и пафос. Это был глубокий и очень образованный человек, но он никогда не выставлял это напоказ», — сказал Прошкин в интервью РИА Новости.
Знаменитый актер Анатолий Папанов, которому 31 октября исполнилось бы 85 лет, был человеком безукоризненно чистой ноты, убежден режиссер Александр Прошкин, в чьем фильме «Холодное лето 53-го» Папанов сыграл свою последнюю роль.
«Ему было чуждо чванство и пафос. Это был глубокий и очень образованный человек, но он никогда не выставлял это напоказ. Папанов — светлый талант, человек безукоризненно чистой ноты. Он был один из тех служителей театра, которые выполняют важную миссию. Они стремятся своим искусством достучаться до зрителей, воздействовать на их души и умы», — сказал Прошкин в интервью РИА Новости.
Режиссер вспоминает: «Я до съемок фильма не был знаком с Анатолием Папановым близко, но по его работам в Театре сатиры и киноролям у меня сложилось впечатление о нем как о легком, веселом, ироничном человеке. На самом деле оказалось, что он был достаточно закрытый, внутренне очень сосредоточенный, совестливый и даже скромный, несмотря на свою всенародную славу, человек».
«Прошло два десятилетия. С тех пор многие детали стерлись из памяти, но осталось главное ощущение от общения с крупнейшей личностью, с профессионалом высочайшего класса», — добавил Прошкин.
По словам режиссера, Папанов сразу же согласился на роль в этом фильме — не главную и не очень выигрышную. «Чувствовалось, что он очень хочет сыграть эту роль. Была внутренняя необходимость в ней у Папанова, как человека пережившего то страшное время. Эта работа была как какое-то освобождение от чувства страха и обреченности, которое генетически сидело в нем. Он создал образ не героя, а простого человека, одного из тех сотен тысяч, по которым проехала машина того страшного времени».
Прошкин вспоминает, что, когда закончились съемки, в последний съемочный день, перед отъездом, Папанов попросил показать ему могилу своего героя и к всеобщему удивлению очень на этом настаивал.
«Возможно, уже тогда было предчувствие, но никаких явных симптомов предвещавших его трагический конец не было, — сказал Прошкин. Он чувствовал себя хорошо, был в отличной форме. По плану, из Москвы Папанов собирался перебираться в Ригу, где гастролировал Театр сатиры. Но вдруг к нам стали поступать звонки с гневными требованиями отпустить Папанова со съемок на гастроли. Никто не мог с ним связаться, а потом пришла страшная горькая весть», — добавляет режиссер.
Папанов скончался 20 августа 1987 года.
За 65 лет своей жизни он успел сыграть в таких фильмах, как «Приходите завтра», «Родная кровь», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», а также озвучить Волка в сериале «Ну, погоди!».
Сайт об А.Папанове: http://www.papanov.ru/