Вчера посмотрел новый балет Б.Эйфмана "ОНЕГИН" (программку размещаю). Спектакль удивительный - сценография, хореография, музыка... Абсолютное ощущение счастья! Не сомневаюсь, "Золотая маска" у Эйфмана в кармане, поскольку ничего лучше на сегодня представить невозможно в области современного балета:)
Дауны - совершенно чудесные люди, к которым в нашей стране отношение преотвратнейшее. Как, впрочем, и ко многим другим (если не всем) людям. А зря! В "Новой газете" замечательный материал про даунов, читайте здесь: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/028/14.html
Францию шокировали "Игры со смертью" - реалити-шоу, где участникам предлагалось пытать людей электричеством. Игроки по очереди задавали вопросы человеку, привязанному к креслу, а за каждый неправильный ответ должны были, нажав на кнопку, ударять его током (разряды - до 380 вольт).
Событие это произойдет в начале апреля. Надеюсь, что это будет, как всегда, интересно и зрелищно!
1. Какая твоя самая сильная сторона?
У меня есть два состояния - Вкл. и Выкл. Когда я выкл. - я беспокоюсь по поводу того, как я выгляжу, это какой-то страх, желание соответствовать чему-то, набор каких-то штампов, и в такие моменты меня буквально парализует. Я уже более 15 лет провожу семинары, более 20 я с этим связан. И каждый раз, когда я выхожу перед аудиторией и каждый раз, когда меня начинает снимать камера, я каждый раз волнуюсь и знаю, что 3-5 минут, как минимум, это будет со мной происходить. И когда я это знаю, я понимаю, что моя основная задача - это как можно быстрее оказаться в состоянии Вкл., и тогда я, действительно, включаюсь. Я думаю, я такой не один. Я недавно читал книгу, автор Тимоти Голви, называется "Максимальная самореализация", он как раз об этом пишет. Он пишет, что у человека есть два состояния - "Я-1", это то, что я называю Выкл., когда человек находится в таком энергосберегающем состоянии и когда он боится ошибиться, но таки ошибается, потому что он замкнут всякими рамками и стереотипами. Также, у человека есть другое состояние, кто-то его называет ресурсное состояние. И всё, что я, по сути, умею делать, и я по этому поводу перестал волноваться - я умею проводить семинары. Я знаю, что это у меня получается, я знаю, что у меня есть определённый набор концепций, я могу соединяться со своей энергией, я могу быть откровенным, зажигающим, вдохновляющим, и люди после этого уходят, действительно, что-то осознав, и пересмотрев какие-то вещи. Поэтому, чем дольше я нахожусь в этом ресурсном состоянии Вкл., тем я эффективнее, и чем больше людей вокруг меня включается и заряжается этим, тем лучше.
2. Что, по-твоему, делает человека успешным?
Если говорить о том, что мы предлагаем, в чём наша форма успеха, то мы разделяем три ключевых компонента, которые на наш взгляд являются основой для успеха в абсолютно любой области. Во-первых, это профессиональные знания людей, без которых людей элементарно не берут на работу, во-вторых, это профессиональные навыки - это умение делать что-то профессионально. Например, таксист может знать правила, знать устройство машины, знать, как её водить, но если это молодой таксист, то у него может быть немного опыта. И знания, и навыки - это здорово, это необходимо, но недостаточно для того, чтобы быть хорошим таксистом, не говоря уже о специалисте в любой другой области. То, что лежит в основе - это отношение человека к тому, что он делает. Отношение таксиста во многом определяет, в конечном итоге, доедут ли они с пассажиром безопасно до места или нет, заканчивая тем, что в каком внутреннем разговоре и с какими ощущениями пассажир выйдет из этого такси. Если распространить эту логику на работу абсолютно любой компании, будь то компания "Сбарро" или какой-нибудь банк, то люди получают определённый клиентский отклик и всегда улавливают отношение. К сожалению, в нашей стране это, наверное, последнее, на что обращают внимание руководители, но, правда, в последнее время в связи с кризисом, стали задумываться чаще. Потому что единственный, по сути, ресурс - это не концепция и не то, что делает компания, а именно человеческий фактор. И те компании, в которых отношение к работе, к компании, к клиенту, к руководству, к самому бренду выстроено и есть лояльность и это понимание, то эти компании процветают или, по крайней мере, не умирают в кризис. На этом и строится наша работа.
3. Что может помочь человеку стать успешным?
Сделать себя более эффективным не за счёт очень простой технологии - он просто честно смотрит на то, как он относится к каким-то вещам. Мы выделяем несколько категорий - ответственность, целостность, делает ли он то, что говорит, как он работает с целями. И каждому человеку не нужно чему-то учиться, он уже такой, какой он есть, и он уже может добиваться результатов, просто вопрос в том, в какую игру он сейчас играет. Мы всегда добиваемся результатов в той игре, в которую мы играем, мы всегда выигрываем в те игры, в которые мы играем. Вопрос в том, в какую игру ты играешь. Например, некоторый играют в игру "Испорти себе жизнь", и они в неё выигрывают. Но для того, чтобы он прекратил эту игру, им нужно её признать, им нужно посмотреть на неё. У меня были случаи, например, больные раком, после открытых тренингов выздоравливали, приходили, приносили снимки, и рака не было. Выяснялось, что женщине была выгодна игра болеть раком, как бы страшно и странно это ни звучало. Она понимала, что таким образом она манипулирует своей семьёй и получала любовь и заботу, которую она не могла получить раньше. Признание этой технологии в том, чтобы признать игру, в которую ты реально играешь. И у меня есть случаи, когда HR-ы признавали эту игру, когда её признавали руководители, целые отделы, целый компании. Они меняли эту игру, принципиально разворачивали свой фокус, внимание и энергию направляли совершенно в другую