• Авторизация


Памяти А.Миронова посвящается 16-08-2007 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x406]Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года (по некоторым источникам - 7 марта) в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. После школы поступил в театральное училище им. Щукина при Вахтанговском театре. В июне 1962 года был принят в труппу Московского театра Сатиры, где проработал 25 лет. Дебютировал в кино еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?" (Петр). Два следующих фильма, "Мой младший брат" (1962) и"Три плюс два" (1963), принесли Миронову известность. С 66-го года карьера Миронова - в особенности как комедийного артиста - складывается весьма удачно. Наиболее известные работы в кино: "Бриллиантовая рука" (Граф), "Соломенная шляпка" (Фадинар), "Двенадцать стульев" (Бендер), "Обыкновенное чудо" (Министр-администратор), "Сказка странствий" (Орландо), "Мой друг Иван Лапшин" (Ханин), "Человек с бульвара Капуцинов" (мистер Фест). В театре: "Женитьба Фигаро" (заглавная роль), "Горе от ума" (Чацкий),"Трехгрошовая опера" (Мэкки-Нож), "Клоп" (Присыпкин, позднее - Олег Баян). В 1973 г. дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем "Маленькие комедии большого дома", поставил также "Феномены" (1979), "Прощай, конферансье" (1984) и "Тени" (1987). Лучшей режиссерской работой Андрея Миронова считается спектакль "Бешеные деньги", который уже около двадцати лет с успехом идет на сцене Театра Сатиры. Был дважды женат: с 1971 по 1974 на Екатерине Градовой (их дочь Маша сыграла в кино Бэкки Тэтчер), с 1974 года - на Ларисе Голубкиной. В 1974 году Андрею Миронову было присвоено звание заслуженного, а в 1980 - народного артиста РСФСР.

14 августа 1987 года во время спектакля "Женитьба Фигаро" потерял сознание и 16 августа скончался.

Яркий и неожиданный, с великолепным чувством юмора, он был пластичен и музыкален, а главное — обаятелен. Еще при жизни Андрей Миронов был любим народом. А после смерти какие только не ходили про него легенды. В издательстве «АСT-пресс» вышла книга воспоминаний об артисте «Андрей Миронов глазами друзей», которая позволяет отделить правду от вымысла. Фрагменты из нее:

Кинорежиссер Эльдар РЯЗАНОВ: Вот так хрен к нам пожаловал!

Эту историю Рязанову на съемках комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» рассказал сам Миронов, который только что снялся у Гайдая в «Бриллиантовой руке». Рано утром в Сочи проходила съемка эпизода («Бриллиантовой руки». — Ред.), где были заняты Никулин, Анатолий Папанов и Андрей. Вдруг сквозь толпу зевак, собравшихся поглазеть на любимых артистов, прямо к съемочной камере прорвался какой-то алкаш. Этот алкаш увидел своего кумира Юрия Никулина и, отодвинув локтями Папанова и Миронова, подошел к Юрию Владимировичу и, любовно глядя ему в глаза, произнес: «Здорово, разгильдяй!» Честно говоря, слово было применено более крепкое. Оно выражало, конечно, высшую степень обожания артиста. Андрей сказал, что и он, и Папанов ощутили легкие уколы зависти… Мы с Андреем похихикали над этой историей. А в это время какой-то звенигородский человек в тренировочном костюме, ехавший мимо нас на велосипеде, где на руле позвякивал бидон либо для пива, либо для молока, неожиданно притормозил и уставился в упор на Миронова. Убедившись, что он не ошибся, этот человек с удовольствием произнес вслух: — Вот так хрен к нам пожаловал! Можете поверить, что слово «хрен» я применяю здесь вынужденно, чтобы редактор не ругался. На самом деле выражение было более сочное. Все это прозвучало как естественное продолжение случая, только что рассказанного Мироновым. Я расхохотался и сказал: — Ну, Андрей, теперь твоя популярность, пожалуй, сравнялась с никулинской!..

Актер Игорь КВАША: Он был Энгельс, а я — Маркс.

Мы познакомились с Андреем в 1964 году на съемках картины «Год как жизнь». Я играл Маркса, он — Энгельса. В то время, когда снималась картина, Андрей хотел поехать в Швецию, нужно было собрать какие-то документы, характеристику… И Андрюша сочинил о себе характеристику, которая заканчивалась такой фразой: «В данное время снимаюсь в главной роли Фридриха Энгельса в фильме „Карл Маркс“. Мы потом долго над этим смеялись. Андрей был невероятно доверчив и поэтому легко поддавался на всякие розыгрыши. Вот, к примеру, один из них: когда снимался эпизод, где Энгельс приезжает домой к Марксу, то по сценарию дети должны были бежать и кричать: „Дядя Энгельс, дядя Энгельс приехал!“ Мы с Васей Ливановым подучили их, и они кричали: „Дядя Энглист приехал!“ Андрей не выдерживал, начинал хохотать, и съемки срывались».

Вдова артиста Лариса ГОЛУБКИНА: Я понимаю, почему не вышла за него в молодости.

 Когда я впервые пришла к нему в гости, Андрей встретил меня в халате. Он до сих пор хранится у меня. Этот халат, по своему покрою чрезвычайно напоминающий пальто, подарил ему известный писатель Владимир Абрамович Дыховичный, отец Ивана Дыховичного. Я знаю, почему халат так нравился Андрею — он был отблеском старого стиля, олицетворением барства. Я крайне удивилась и сказала Андрюше, что, пока он не оденется, я к нему не зайду. Погуляв некоторое время на улице, я снова пришла, позвонила в дверь, и мне открыл Андрей, одетый в черный костюм с бабочкой и шикарные ботинки. Вот что значит человек с юмором! …Мы никогда не выкладывали друг перед другом свои проблемы. Мы чисто интуитивно понимали друг друга. Еще в молодые годы он мне сказал: «Семью нужно уметь сделать». И он был прав. Безумная страсть проходит, а потом остается самое главное — дорог тебе этот человек или не дорог… Не секрет, что Андрюша был избалован вниманием женщин. Отчасти я понимаю, почему я не вышла за него замуж в молодые годы. Я бы не вынесла ни дня. Как мужчина он должен был пройти блистательный этап в отношении с женщинами где-то с 19 до 30 лет. Андрюша мне часто рассказывал о своих прошлых романах, я злилась, а он бегал за мной по квартире и кричал: «Нет, ты послушай, она…» Тогда я давала ему листок бумаги и говорила, что у него есть замечательная возможность написать мемуары.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти А.Миронова посвящается | zart_a - Touch basel | Лента друзей zart_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»