• Авторизация


Про А.Эйнштейна - без особого повода:) 12-08-2007 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[272x420]

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в германском городе Ульеме.
В 10 лет поступил в гимназию в городе Мюнхене.С четырнадцатилетнего возраста вместе с родителями жил в Швейцарии.
Здесь он с успехом окончил одну из прогрессивных школ, после чего его приняли без экзаменов на педагогический факультет политехникума. Там он проводил большое количество времени в лабораториях, ставя различные эксперименты. В 1900 году Эйнштейн закончил политехникум в Цюрихе.
Еще в период обучения в политехникуме Эйнштейн высказывал мысли, которые противоречили классической Ньютоновской теории. Из-за этого у него возникали проблемы при устройстве на работу.
В 1902 году он получает место технического эксперта в патентном бюро швейцарского города Берна и добивается определенной финансовой стабильности. Этот период времени считается одним из самых плодотворных в жизни Альберта Эйнштейна.
Эйнштейн создает теорию относительности, выполняет исследования по статистической физике, теории излучения, броуновскому движению, пишет ряд научных статей. Тогда же им был открыт закон взаимосвязи массы и энергии E=MC2.
Работы Эйнштейна получили широкую известность, и в 1909 году он избирается профессором в Цюрихском университете, а позже и в Немецком университете в Праге. В 1911 году Эйнштейн принял участие в первом Сольвеевском конгрессе, который был посвящен проблемам квантов.
К этому времени он уже имел семью, у него было двое детей. В 1914 году Эйнштейн был приглашен преподавать в университет Берлина. В этот период своей жизни Альберт Эйнштейн завершил создание общей теории относительности, а также развил квантовую теорию излучения. В его теории свет рассматривается как поток квантов или фотонов, что позже в 1922 году нашло подтверждение в экспериментальных исследованиях американского физика А. Комптона. Эйнштейн установил и основной закон фотохимии.
За открытие законов фотоэффекта и за работы в области теоретической физики Эйнштейн был удостоен в 1921 году Нобелевской премии. В 1926 году Альберта Эйнштейна избрали почетным членом Академии наук СССР. В 1932 году, после того, как к власти в Германии стали приходить фашисты, Эйнштейн был вынужден эмигрировать из страны. Сначала он жил в Бельгии, затем в Англии, но потом переехал в США, где работал в Институте перспективных исследований в городе Принстоне.
После применения атомных бомб американцами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году Эйнштейн подписал письмо, которое составил английский общественный деятель Б. Рассел, к правительствам стран, где активно развивалось производство атомного оружия. Эйнштейн предупреждал о фатальных последствиях применения такого оружия для всего человечества.
В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля.
Умер Альберт Эйнштейн в 1955 году в городе Принстон. Согласно завещанию его прах был развеян по ветру.

 А.Эйнштейн о науке:

 Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет упорядоченную и познаваемую сущность.

 Вся наука является не чем иным, как усовершенствованием повседневного мышления.

 Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.

 Наука как нечто существующее и полное является наиболее объективным и внеличным из всего, что известно человеку.

 Наука вовсе не является коллекцией законов, собранием несвязанных фактов. Она является созданием человеческого разума с его свободно изобретенными идеями и понятиями.

 Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта. Лежит в основе всего естествознания.

 Наука – это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления.

 Подлинная оценка человека состоит в том, в какой степени и в каком смысле он смог добиться освобождения от своего «я».

 Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были доброта, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой.

 Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про А.Эйнштейна - без особого повода:) | zart_a - Touch basel | Лента друзей zart_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»