[280x210]
Скоро в Театре на Малой Бронной сыграют премьеру: "Мисс Жюли" c Юлией Высоцкой в главной роли. Это второй спектакль, который поставил в Москве Андрей Кончаловский. Корреспондент Тime Out Инна Буцаева пришла на репетицию, чтобы поговорить с режиссером о театре, России и его семье, и выяснила, что скоро Кончаловский возьмется за Шекспира.
Андрей Сергеевич, скажите, почему вы решили ставить пьесу "Фрекен Жюли"? Не потому ли, что главную роль будет играть тоже в некотором роде фрекен Жюли - Юлия Высоцкая?
Потому, что мне захотелось. И потому, что Высоцкая. Меня очень вдохновила "Фрекен Жюли" в постановке Бергмана. Сложная пьеса, трудная роль. Я очень люблю Стриндберга, Шекспира и Чехова. И хочу их ставить без остановки.
А почему вы решили работать с Юлией Высоцкой?
Потому что она большая актриса. Она показала это в "Чайке".
Андрей Сергеевич, вы и Юлия - люди разных поколений. Во время работы кто кого, так сказать, ломает, подстраивает под себя, под свое мировоззрение и представление о профессии?
Мы не подстраиваемся. Она актриса, а я режиссер - мы помогаем друг другу.
Как вам работается с собственной женой? Не осложняются ли творческие взаимоотношения семейными и наоборот?
Глупости! Семья семьей, а работа работой, это отдельные вещи. Мы, когда приходим домой, не говорим о работе. Нет, о творчестве мы говорим, но не о работе.
Можно ли сравнить ваш творческий тандем с классическими примерами из кинематографа, например с такими союзами режиссера и актрисы, как Федерико Феллини и Джульетта Мазина, Вуди Аллен и Мира Сорвино?
Пусть сравнивают другие. Мне это не приходило в голову.
Андрей Сергеевич, скажите, клановость или семейная корпоративность в творчестве не мешает, не сковывает вас? В одном из интервью Анна Михалкова сказала, что хочет оторваться в творческом плане от вашей династии, от папы, от брата...
Ну, если хочет, то пусть отгораживается... Дети всегда должны бежать от родителей - они хотят независимости, это нормальный процесс. У Ани одна проблема, у Егора - другая. Ведь он тоже независимость свою завоевывает: снимает кино, какое считает нужным. Со мной не советуется.
Вы долго жили в Америке и вернулись на родину. С чем это связано?
В Америке мне больше не интересно. Те картины, которые я мог бы там снимать, меня не привлекают. Я не модный режиссер. У меня всегда были картины, трудные для проката. Я не гожусь для Голливуда. Все мои фильмы, кроме "Танго и Кэш", - авторские. Так что мне в Америке делать нечего. В 80-е годы там еще были какие-то возможности. А после, в 1995-1997-м все это кончилось, народ изменился.
А не тесно ли вам в России?
Я очень много езжу, работаю. Ставлю оперы, очень нравятся мне и телевизионные проекты, здесь у меня много планов (тот же телепроект Юли, который я продюсирую).
Он вам нравится?
Конечно, я же его продюсирую! "Едим дома!" - это серьезный проект. Мы учим хорошо есть, правильно и со вкусом. Для этого не обязательно ехать во Францию.
А для Юли это что?
Работа. Серьезная работа.
Не хобби? Она не получает от этого удовольствие?
Нет-нет. Хобби - это готовить для любимых. А это - профессиональная деятельность.
Есть ли у вас какие-то новые идеи?
Я хочу поставить многосерийный фильм о Рахманинове. Вернее, минисериал, который мы написали вместе с Нагибиным 20 лет назад. Потом я рок-оперу хочу ставить - мы делаем ее с Яшенцевым, Марком Розовским и Артемьевым. Шекспира надо ставить... Сценарий пишу про "глянец"...
Андрей Сергеевич, хотелось бы знать, как вам живется в России, переживающей трудности, кризисы? Вы готовы разделять ее участь, терпеть финансовые проблемы?
Конечно готов разделять! Вы знаете, мне живется хорошо, я же счастливый человек. Делаю то, что мне хочется, и еще за это деньги получаю, у меня прекрасная жена, дети. Много детей. Я езжу в Италию, когда хочу. В России сейчас жить хорошо, потому, что из нее можно уехать. Вот когда нельзя было уехать, тогда из нее надо было бежать.
В одном из своих интервью вы сказали, что страх спасет мир. Вы боитесь? Вас спасает страх?
Да. Так ведь все боятся. Все живое спасает страх - это инстинкт. Что такое инстинкт самосохранения? Страх. А как же иначе?! Герои - это не те, кто не боятся, а те, кто могут побороть страх.
Не испытываете ли вы культурного шока от хамства и всяческого рода негативных проявлений сограждан? И вообще, сталкиваетесь ли вы с хамством?
Ну-у, хамство в России было всегда. Мы закалены: посмотрите на людей в метро, какие у них иногда агрессивные лица. Эта агрессивность связана с тем, что мы живем в XVI веке, там так и полагается. В Англии XVI века все приблизительно так и было. Только без "калашниковых". Были луки, яды и кинжалы.
Вам это резко бросается в глаза, прямо в Шереметьево?
Конечно сразу! Я, как только схожу с самолета, сразу конвертируюсь: "Все, дома, дома". Но это неважно, это другой вопрос... Нам это нужно принять, и мы приняли и привыкли. Я, например, прекрасно себя чувствую на пятиметровой кухне, которая у меня была сорок лет назад. Нормально.
Долгое время вас называли Андроном. А теперь чаще - Андреем Сергеевичем. Это с чем-то связано?
Андрон - это домашнее имя. Меня так дедушка называл. Я не люблю, когда этим именем пользуются все.
Если можно, расскажите о вашей встрече и знакомстве с Юлией.
(После небольшой паузы). По поводу культурного шока и России... Знаете, лучше иногда искреннее хамство, чем фальшивая улыбка. Потому что к искреннему хамству ты готов, как и к искренней радости, - а когда улыбка фальшивая, то и радость фальшивая. Так что во всем есть и хорошее и плохое. С одной стороны, в России хамство, а с другой стороны - искренняя радость. И еще - там, на Западе, все чище, культурнее, лучше организовано, но многие вещи уже потеряны и потеряны навсегда! Вы верите, там театра вообще нет! Он умер. Есть Бродвей, производство денег. Во Франции 3/4 театров зависят от государства... Зритель ушел навсегда! Театр умер потому, что у зрителя нет времени. Русский зритель, к счастью, еще не понял, что время - это деньги. Поэтому здесь ходят в театр. Театр в России существует потому, что жив еще замечательный отсталый русский зритель. К счастью, отсталый... Вот когда мы их догоним, театр кончится. У нас будут бесконечные рекламы, шоу, поп-культура, спектакли со звездами... Но это не театр! В театр идут на постановку режиссера или на какого-то актера, но не потому, что он телезвезда, а потому, что просто хороший артист. Телезвезды - они вообще играть не умеют, как правило. Вот здесь у нас есть шансы все сохранить, если мы не будем скачками, вприпрыжку бежать за Западом. (Пауза.) А по поводу Юли - читайте мою книжку, там все написано. И как мы познакомились в лифте. (Пауза.) Юля до знакомства со мной вообще не готовила. У нее и возможности такой не было. Она получала так мало денег, что в основном варила сгущенку и мазала ее на черный хлеб. Минская студентка. Я не думал, что она будет готовить. Питались по ресторанам в Лондоне. А когда она решила попробовать, вдруг открылся талант. Талант - это способность воспринять, переработать и отдать. Человек невосприимчивый не может быть талантливым. Мы сейчас повара берем. И учим его.
Юля учит?
Да-да. Юля учит. А вообще, знаете, я нигде не ем лучше, чем дома! Блюда и китайской, и итальянской, и японской, и русской кухни дома всегда лучше, чем в любом ресторане. И это убивает Юлю, потому что она хочет в ресторан, а я говорю: будем есть дома... Я с вами прощаюсь. Всего доброго!