• Авторизация


Я так и не увидел И.М.Смоктуновского в театре. Жаль:( 23-06-2007 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[348x500]

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия - Смоктунович) родился 28 марта 1925 года на севере Томской области в рабочей семье. В 1929 году его семья переехала в Красноярск. После окончания школы он учился в школе киномехаников. Но началась война, и вскоре Иннокентия Смоктуновского призвали в армию. Он попал в Киевское пехотное училище, а в 1943 году отправился на фронт, где участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. 3 декабря 1943 года он попал в плен, бежал, воевал вместе с партизанами, а потом с действующей армией дошел до Берлина. Демобилизовавшись, Иннокентий Смоктуновский вскоре поступил в студию при Красноярском театре, играл на сцене этого театра, а потом работал в Норильске, Махачкале, Сталинграде, Москве. В кино актер начал сниматься с 1957 года, впервые появившись на экране в небольшой роли в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". После роли Фарбера в ленте "Солдаты" Георгий Товстоногов пригласил Иннокентия Смоктуновского в БДТ, и лучшей ролью этого периода в театре стал князь Мышкин в спектакле "Идиот" по роману Достоевского. По сути, именно с этой роли и началась настоящая актерская биография Смоктуновского. Позднее, в 1973 году, он создал запоминающийся образ царя Федора ("Царь Федор Иоаннович" А.К.Толстого) в Малом театре. Восхождение Иннокентия Смоктуновского к вершинам кинославы начался с фильма Михаила Ромма "Девять дней одного года", на главную роль в котором его пригласил сценарист фильма Даниил Храбровицкий. Еще больший успех ожидал актера с выходом в 1964 году "Гамлета", поставленного Григорием Козинцевым, причем Гамлета Смоктуновского в Англии многие критики ставили выше Гамлета в исполнении Лоуренса Оливье. Незаурядный комический дар артиста открылся для зрителей в роли Деточкина в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966). Несомненными удачами Иннокентия Смоктуновского стали картины "Чайковский" Игоря Таланкина и "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова, а также телефильм Михаила Швейцера "Маленькие трагедии". Несколько фильмов с участием актера снял режиссер Леонид Пчелкин. В начале 1990-х годов Иннокентий Смоктуновский снимался в различных фильмах, главным образом, в детективных лентах, в небольших ролях мафиозных боссов, например, в "Гении" и в "Линии смерти", но таланту актера был подвластен любой жанр, от трагедии до комедии, и его творчество сочетает одухотворенность и тонкость рисунка роли с глубокой человечностью ее истолкования. Скончался Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года после очередного инфаркта, в разгар работы над ролью Арбенина в спектакле "Маскарад".

 При всей своей гениальности, Иннокентий Михайлович был необычайно скромным и застенчивым человеком. В то же время сам он отчетливо понимал свою гениальность.

 Рассказывает Елена Кореневская: «Странно, что и сам Смоктуновский при всей своей незвездности и безусловной скромности тоже своим тихим голосом признавал, что он - гений. И говорил это, смущенно опуская глаза, как будто стеснялся, но не мог не отметить очевидного факта. И когда наша соседка Алла Демидова спросила его, кого из современных актеров он ставит себе вровень, Иннокентий Михайлович тихо ответил: «Никого». А сидя в самолете рядом с Олегом Ефремовым и пристально вглядываясь в иллюминатор, как бы стараясь рассмотреть космос, он вдруг повернулся к Ефремову и сказал: «Олег, а я ведь - космический актер». И не было в этом никакого хвастовства, просто констатация факта».

 В нем вообще было много детского. Даже обращались к нему все очень по-доброму - Кеша, хотя сам актер ужасно не любил фамильярности.

 Заслуги:

 Народный артист СССР (1974)
Герой Социалистического Труда (1990)
Лауреат Диплома СК СССР на ВКФ в Ленинграде (1964, «Гамлета»)
Лауреат Премии «Золотая доска» (премия журнала «Чинема нуова») на МКФ в Венеции (1964, «Гамлет»)
Лауреат Ленинской премии (1965, «Гамлет»)
Лучший иностранный актер года (Англия, 1965 год)
Лауреат Приза «Серебряное блюдо» на МКФ в Панаме (1965, «Гамлет»)
Лауреат Приза «За лучшее исполнение мужской роли» наа МКФ в Картахене, Колумбия (1969, «Берегись автомобиля»)
Лауреат приза «За лучшую мужскую роль» на фестивале в Сан-Себастьяне (1969, «Чайковский»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, «Преступление и наказание»)
Лауреат Приза на фестивале советских фильмов в Сорренто (1972, «Дядя Ваня»)
Лауреат Приза Киноакадемии «Ника-90» «За лучшую актерскую работу» (1990, «Дамский портной»)
Лауреат Приза на МКФ в Сан-Ремо (1991, «Дамский портной»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1994)
Лучший актер года по опросу журнала «Советский экран (1965, 1966, 1970)
Одна из малых планет под номером 4926 зарегистрирована в международном каталоге под именем Smoktunovsky

 Сайты: http://www.allbestpeople.com/a_8644.html

 http://www.rusactors.ru/s/smoktunovsky/index.shtml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я так и не увидел И.М.Смоктуновского в театре. Жаль:( | zart_a - Touch basel | Лента друзей zart_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»