1. Д. Поллок. №5, 1948. Холст, масло. 1948. Это абстрактное полотно работы художника, считающегося классиком американского послевоенного авангарда, в июне 2006 года продано Дэвидом Геффеном (David Geffen) частным порядком и без посредников Дэвиду Мартинесу (David Martinez) за $140 000 000. Покупатель, мексиканский финансист, зарекомендовавший себя в последние годы как фанатичный собиратель современного искусства. Дэвид Геффен с октября
[199x396]
2. В. де Кунинг. Женщина III. Холст, масло. Продана за $137 500 000. Полотно не выставлялась в свободную продажу, а было куплено миллиардером Стивеном Коэном (Steven A. Cohen) непосредственно у владельца (Дэвида Геффена) за $137 500 000 в результате частной сделки. Картина была написана Виллемом де Кунингом в 1952–1953 гг. На настоящий момент она является единственным полотном из созданной художником серии "Женщины", находящимся в частной коллекции.
3. Г. Климт. Адель Блох-Бауэр. 1907. Продана за $135 000 000. Коллекция Рональда Лаудера. Он купил картину частным образом при помощи аукционного дома Christie’s.
"Портрет Адели Блох-Бауэр" – хрестоматийная картина главного австрийского символиста, ключевой фигуры модерна, Густава Климта. До недавнего времени в течение 68 лет работа демонстрировалась в Австрийской национальной галерее, расположенной в венском дворце Бельведер. Фрагмент затейливого золотого фона картины даже воспроизведен на австрийской почтовой марке
Нынешней покупке предшествовал сенсационный реституционный процесс, который подробно освещали мировые СМИ. В январе этого года по решению австрийского арбитражного суда вместе с четырьмя другими полотнами Климта портрет был возвращен законной наследнице – 90-летней жительнице Лос-Анджелеса Марии Альтман. Госпоже Альтман удалось отсудить у государственного музея картины, принадлежавшие до Второй мировой войны ее дяде, еврейскому промышленнику Фердинанду Блох-Бауэру, конфискованные нацистами в
Кстати, как только собрание ценностей вернулось в семью, Ротшильды тут же выставили его на аукцион Christie’s. Выручка от продажи составила сумму в $90 000 000. Отчасти и поэтому столь скорая продажа картины Климта ни для кого не стала неожиданностью. Более того, Мария Альтман не скрывает своего намерения также передать оставшиеся четыре картины художника аукциону Christie’s.
Все работы, включая и "Портрет Адели", уже выставлялись в Лос-Анджелесе, в Музее современного искусства (Los Angeles County Museum of Art). Экспозиция открылась 4 апреля этого года.
Австрийская галерея пыталась выкупить у законной наследницы некоторые из полотен, но неудачно. Так, портрет главного художника венского сецессиона, человека, близкого к императорской семье, оказался в частной коллекции.
Как сообщает "Коммерсант", 62-летний Рональд С. Лаудер – сын Эсте Лаудер, основательницы известной косметической компании, живет в Нью-Йорке. По оценкам журнала Forbes, его состояние приближается к сумме в $2 700 000 000 (258-е место). Он собирает немецкое и австрийское искусство, его коллекция открыта для публики в музее на Пятой авеню в Нью-Йорке.
В годы правления Рональда Рейгана Лаудер занимал пост посла США в Австрии. Кроме того, он является руководителем некоммерческой исследовательской организации "Проект исследования художественных ценностей и архивов", которая сотрудничает с Россией в розыске культурных ценностей, конфискованных нацистами из российских музеев. В
В последнее время, когда запас шедевров на художественном рынке почти исчерпан, переход уникальных произведений искусства из государственных (музейных) коллекций в частные путем реституции является чуть ли не единственным способом пополнения частных собраний. После сенсационной покупки Лаудера оценка оставшихся полотен резко возросла – теперь эксперты считают, что они могут стоить около $100 000 000. Судьба их еще не решена: до 30 июня все пять картин останутся на выставке в музее Лос-Анджелеса, с 13 июля – все вместе будут выставлены в музее Рональда Лаудера в Нью-Йорке.
"Такая покупка возможна только раз в жизни",– заявил прессе новый владелец портрета Рональд Лаудер. – Это наша Мона Лиза".
Напомним, Климт написал портрет Адели Блох-Бауэр в
4. П. Пикассо. Мальчик с трубкой. 1905. Холст, масло. 100,0 х 80,0. Лот продан за $102 200 000. Sotheby"s, Лондон. 2004.
Картина "Мальчик с трубкой" ("Garcon a
5. П. Пикассо. Портрет Доры Маар с кошкой. 1941. Холст, масло. 129,5 х 97,0. Лот продан за $95 216 000. Sotheby"s, Нью-Йорк. 3 мая 2006.
До торгов дома Sotheby"s, состоявшихся 3 мая этого года в Нью-Йорке, публика не видела портрет любовницы и музы Пикассо около 40 лет.
На большом полотне изображена "двуликая" Дора в деревянном кресле, на спинке которого – маленькая черная кошка. Кошка (или котенок) появилась на картине не случайно. Она – прямой намек художника на трудные отношения с Дорой – музой, возлюбленной, фотографом и художницей, женщиной огненного темперамента, к тому же ненавидевшей кошек. У Доры на картине не только два лица, но и длинные острые голубые ногти, а в ее одежде преобладают интенсивные яркие и контрастные тона.
Полотно Пикассо выставили на аукцион его владельцы – чикагские коллекционеры из известной семьи Гидвиц. За право выставлять работу знаменитого художника на своих торгах аукционный дом Sotheby"s выдал владельцам гарантию на определенную сумму. Конкретные цифры аукционисты не называют, однако, по их мнению, чикагские коллекционеры рассчитывают выручить за портрет около $50 000 000.
Интересно, что другой портрет Доры Маар, написанный Пабло Пикассо 23 апреля
Портрет
[450x450]