• Авторизация


Про хорошие книги 11-04-2007 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хороших книг много, что и говорить. Но мне хочется порекомендовать всем почитать три книги, три романа, которые произвели на меня в разное время моей жизни сильное впечатление. 1. Г.Гессе. Игра в бисер; 2. Т.Манн. Доктор Фаустус; 3. П.Зюскинд. Парфюмер. В отличие от Зюскинда, у первых двух очень много чего интересного вообще (хотя я не очень сведущ в творчестве Зюскинда, может, и у него есть достойные вещи, кроме "Парфюмера"). К примеру, когда-то я был сражен "Демианом" Г.Гессе. Вот некоторые выписки из повести:

        "Каждый человек - это не только он сам, это еще и та единственная  в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так - только однажды и никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя.

         Каждый - это бросок природы в сторону человека. Мы можем понять друг друга, но объяснить может каждый только себя.

          В колодец упал камень, а колодцем была моя молодая душа.

          Если ты хочешь от кого-нибудь чего-то добиться и неожиданно посмотришь ему прямо в глаза, а он не забеспокоится, оставь надежду!

          Ценность имеют только те мысли, которыми мы живем. ...Каждый из нас должен определить для себя самого, что дозволено и что запретно - запретно для него.  Можно никогда не делать ничего запрещенного и быть при этом большим негодяем. И точно так же наоборот... В сущности, это только вопрос любви к покою. Кто слишком любит покой, чтобы самому думать и самому быть себе судьей, тот подчиняется без разбора любым запретам. Другие сами чувствуют какие-то приказы в себе, для них запретны вещи, который каждый порядочный человек делает ежедневно, но зато позволительны другие вещи, которые вообще осуждаются. Каждый должен отвечать за себя самого.

          Умные разговоры ничего не стоят, ровным счетом ничего. Уходить от самого себя грех. Надо уметь целиком забиваться в себя, как черепаха.

          ...Случайностей не бывает. Когда тот, кому что-то необходимо, находит это необходимое, причина тому не случайность, а он сам, ведет его собственная потребность, собственная неволя.

          ...В каждом из них (людей- А.А.) заложены возможности очеловечения, но принадлежат ему эти возможности только тогда, когда он о них догадывается, когда частично даже их осознает.

          ...Вы-то сами не должны быть моралистами! Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом. Вы иногда считаете себя странным, вы корите себя за то, что идете иными путями, чем большинство. От этого вам следует отучиться. Смотрите на огонь, смотрите на облака, и когда  у вас возникнут видения и в вашей душе заговорят голоса, положитесь на них и не спрашивайте, угодно ли, понравится это господину учителю, или господину папе, или какому-нибудь боженьке. Так губят себя. Так сливаются с толпой и становятся окаменелостью.

          Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает.

          Вещи, которые мы видим - это те же вещи, которые в нас. Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе. Большинство людей потому и живут такой нереальной жизнью, что они принимают за реальность внешние картины, а собственному внутреннему миру не дают слова сказать. При этом можно быть счастливым. Но если ты знаешь другое, у тебя уже нет выбора, ты уже не можешь идти путем большинства... Путь большинства легок, а наш труден...

          ...Для каждого есть своя “должность”, но ни для кого нет такой, которую он мог бы сам выбрать, описать и исполнять, как ему вздумается. Неверно желать новых богов, совершенно неверно желать что-то дать миру! Никакой, никакой, никакой обязанности не существует для пробудившихся людей, кроме одной: искать себя, укрепляться внутри себя, нащупывать свой собственный путь вперед, куда бы он ни привел... Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном - прийти к самому себе. Кем бы он под конец  ни стал - поэтом, безумцем или пророком,- это не его дело и в конечном счете неважно. Его дело - найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее - это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью. ...Я - это бросок природы в неизвестность, может быть, в никуда, и сделать этот бросок из бездны действенным, почувствовать в себе его волю и полностью претворить ее в собственную - только в этом мое призвание. Только в этом!  Хотеть можно было только себя, только своей судьбы..

          Любовь не должна просить и не должна требовать, любовь должна иметь силу утвердиться в самой себе. Тогда не ее что-то притягивает, а притягивает она сама.

          Я не хочу делать подарки, я хочу, чтобы меня обретали".

 А еще мне нравятся  три философские притчи, достойные прочтения и очень известные, на мой взгляд: Р.Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", А.Сент-Экзюпери "Маленький принц", П.Коэльо "Алхимик". В них много общего, но разные стили изложения и разная эстетика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про хорошие книги | zart_a - Touch basel | Лента друзей zart_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»