http://safety.spbstu.ru/el-book/www.mamardashvili.ru/
Вершина искусства жить заключается в том, чтобы жить “кстати”.
Душа, полная чувств, - самое большое совершенство в мире.
Чтобы принять откровение, нужно его уже знать, оно уже должно быть, иначе мы его даже не могли бы узнать.
По внешним поступкам (а поступок всегда внешнее) может судить о человеке только тот, для кого открыты тайны его души. А для нас, людей, тайны души не открыты, поэтому судить по поступкам нельзя.
Зло - это просто предоставление себя стихийному ходу дела, потоку. Распущенность.
Для того, чтобы в мире было добро, недостаточно никакого внешнего устройства.
Я, конечно, никогда не скажу всего того, что думаю, но всегда буду говорить лишь то, что думаю.
Лень (леность), страх (трусость) и надежда - главные человеческие пороки.
Добро, по глубокому ощущению Канта, должно делаться специально, мы должны иметь на это силы или внутреннее состояние. Зло - это просто предоставление себя стихийному ходу дела, потоку. Это распущенность. По Канту, предоставление чего-то стихийному ходу есть склонность, или изначальное зло, присущее человеческой природе. Для преодоления нашей наклонности ко злу недостаточно ни собственных сил человека как природного существа в смысле его психологических побуждений, порывов, намерений, ни усовершенствования социального строя. Чтобы в мире было добро, недостаточно никакого внешнего устройства.
Труд жизни, труд совести и труд ума - каждый раз заново.
Согласованность есть условие понимания, а не продукт понимания. Чтобы нам понять друг друга в наших представлениях, что добро, а что зло, мы уже должны быть согласованы на эмпирически не связанных друг с другом расстояниях пространства и времени. Если согласования нет, то сообщить ничего нельзя. Необходимость что-либо объяснять говорит о том, что согласования нет и никогда не будет. Сам факт, что приходится объясняться, например, мужу и жене, говорит о том, что все уже безнадежно запутано, что в этом пространстве ничего не будет и нужно выходить в другое пространство. Или мы понимаем или не понимаем и не поймем никогда.
Человек все постигает через свою душу. Миропознание есть мироузнавание через свою душу.
[467x299]