• Авторизация


А. Аверьянов: ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ 30-12-2009 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Всплеск общественного и научного интереса к проблеме насилия над детьми как в России, так и за рубежом, определенно выводит ее в число самых злободневных и важных на сегодняшний день. Особенно активно в этой связи дискутируется вопрос о телесных наказаниях детей в семье.

Как известно, в 1989 году в Конвенции ООН о правах ребенка, принятой и ратифицированной почти всеми государствами-членами ООН, было ясно заявлено, что несмотря на довольно распространенное  мнение, что внутрисемейные дела не касаются посторонних, власти должны защищать детей от всех форм насилия за семейными стенами. В 2004 году Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала ввести общеевропейский запрет на телесные наказания. Она заявила, что “любое телесное наказание детей является нарушением их основных прав на человеческое достоинство и физическую неприкосновенность. Тот факт, что эти телесные наказания по-прежнему остаются законными в ряде государств, нарушает основополагающее право детей на такую юридическую защиту, как и у взрослых. В европейских обществах запрещено бить людей, а дети – это люди. Необходимо положить конец общественной и правовой приемлемости телесных наказаний детей”.

В 2006 году эта задача стала всемирной. В докладе, составленном на основании исследования Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей и представленном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, устанав­ливается плановый срок: 2009 год должен стать годом достижения всеобщего и повсеместного запрещения применения телесных нака­заний в отношении детей.

Что следует понимать под телесным наказанием? Одним из определений телесного наказания может быть следующее: это любое предпринятое с целью наказания ребенка действие, которое - будучи совершенным в отношении взрослого человека - рассматри­валось бы как противоправное нападение.

В Общем замечании к Конвенции, выпу­щенном Комитетом ООН по правам ребенка в 2006 году и содержащем официальное толкование обязательств государств в свете предъявля­емых им требований, дается следующее определение: телесное наказание - это любое наказание с применением физи­ческой силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени интенсивности или же неудобство, даже если оно незначительно. В большинстве случаев подобные наказания детей включают в себя побои (в виде «шлепков», «подзатыльников», «порки»), осуществляемые рукой или же с помощью соответствую­щих орудий, как то: прут, трость, ремень, тапок, линейка и т.д. К теле­сным наказаниям также относятся пинки, встряски, толкание ребен­ка, нанесение ему царапин, щипки, сдавливание, укусы, таскание за волосы, оплеухи, вынуждение ребенка сохранять продолжительное время неудобную позу, прижигания, ошпаривание, принуждение к принятию внутрь, например, слишком горячих, острых продуктов питания или же промывание рта ребенка мылом.

С точки зрения Комитета ООН по правам ребенка, телесные нака­зания неизменно унижают человеческое достоинство,<…>наносят удар по самооценке ребенка и направлены на то, чтобы унизить его, оскорбить, очернить, внушить чувство винов­ности, запугать, терроризировать или же высмеять.

Существует немало весомых причин, по которым телесные наказания детей следует искоренить. Вот лишь самые главные:

1.     во многих случаях телесные наказания могут подорвать права ребенка на образование, развитие, охрану его здоровья и даже само право на жизнь;

2.     могут принести серьезный вред физическому и психологическому состоянию ребенка;

3.     приучают ребенка к тому, что насилие - вполне приемлемый и подходящий метод решения спорных вопросов и получения от других желаемого;

4.     неэффективны как мера дисциплинарного воздействия.

            Если на законодательном уровне, благодаря усилиям Совета Европы, ООН и правительствам отдельных государств, телесные наказания осуждаются и запрещаются, правда, не без дискуссий и трудностей, то что же происходит на уровне общественного сознания?   

             Как отмечает И.С.Кон, анализируя проблему телесных наказаний в мире, «многие родители во всех странах считают их законными и неизбежными. По данным массовых опросов, 90 % американских родителей «верят» в порку, даже среди семей среднего класса, которые значительно либеральнее рабочих и фермерских семей, в нее «не верят» лишь 17 %» (Кон, 2009).

            Советская власть, как известно, телесные наказания запретила. Запрещены они и в современной России. А что с общественным мнением? Обращаясь к наиболее авторитетным опросам, проведенным в нашей стране (всесоюзный опрос ВЦИОМ в 1992 г., национальные опросы Левада‑Центра в 2000 и 2004 гг., опросы ФОМ в 2004 и 2008 гг., национальный опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru в 2008 г.), И.С.Кон в своей книге «Мальчик – отец мужчины» представляет следующие данные:

«На вопрос всесоюзной анкеты ВЦИОМ (апрель 1992 г.) «Допустимо ли наказывать детей физически?» утвердительно ответили только 16 % россиян, против высказались 58 % опрошенных.

При опросе ФОМ в 2004 г. телесные наказания детей сочли допустимыми свыше половины – 54 % россиян, против высказались 47 %. Наиболее либеральны москвичи – 48 %, молодежь от 18 до 24 лет – 50 % и те, кого в детстве физически не наказывали, – 52 % (Преснякова, 2004).

При опросе ФОМ в 2008 г. с мнением, что телесные наказания детей школьного возраста «иногда необходимы», согласились 67 %.

На вопрос Левада‑Центра (2004 г.) «Имеют ли право родители подростка 13–14 лет наказывать его физически?» утвердительно ответили 37 % (в 2000 г. было 27 %), отрицательно – 61 % (Зоркая, Леонова, 2004).

В опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru (март 2008 г.) телесные наказания сочли необходимым методом воспитания лишь 9 % россиян. Некоторые считают, что такая мера допустима только в отношении мальчиков.  Другие апеллируют к собственному опыту: «Нас же тоже шлепали, и ничего… Выросли нормальными». «На себе испытала – полезно». Что физическое воздействие на детей с воспитательными целями крайне нежелательно и допустимо только в исключительных случаях, считают 61 % россиян. Но лишь 30 % считают телесное наказание детей в принципе недопустимым, полагая, что применение ремня или подзатыльников порождает лишь «негативную реакцию, страх, подавляет самостоятельность», «способствует развитию у ребенка различных комплексов».

Мужчин, считающих телесные наказания неотъемлемой частью воспитательного процесса, вдвое больше, чем женщин (12 % против 6 %), а неприемлемыми их считают 34 % женщин и 25 % мужчин. Чаще других о пользе шлепка и подзатыльника говорили люди старше 50 лет, а наибольшее число их противников – среди молодежи до 20 лет. Категорически против телесных наказаний 25 % россиян, имеющих детей, и каждый третий (33 %) среди бездетных. Личный опыт опрошенных тесно связан с их возрастом. Из респондентов ФОМ (2004 г.) не испытали физических наказаний 27 %, испытали – 40 %. «Били тем, что было под рукой», «веревкой, палкой», «крапивой или прутиком», «офицерским ремнем». О реальном смягчении нравов ясно говорят возрастные показатели: среди 18‑24‑летних непоротых оказалось 33 %, а среди 55‑64‑летних – лишь 18 %.

В опросе ФОМ 2008 г. телесные наказания пережил каждый второй респондент, в том числе 16 % – часто и 33 % – редко. Мальчиков наказывали значительно чаще, чем девочек: совсем не наказывали 40 % мужчин и 55 % женщин, часто – 20 и 12 %, редко – 37 и 29 %. При этом 52 % мужчин и 32 % женщин считают, что их пороли заслуженно.

Своих собственных детей или детей, в воспитании которых они принимают или принимали участие, физически наказывали 25 % участников опроса (примерно треть от числа имеющих опыт воспитания детей); причем 10 % сожалеют об этом, а 14 % не сожалеют». И хотя, как отмечает И.С.Кон, выборки в этих исследованиях не вполне сопоставимы, пища для ума тут есть.

            В октябре 2009 года среди студентов МГПИ мной было проведено небольшое исследование по проблеме телесных наказаний. В опросе приняли участие  студенты 1-го курса филологического факультета (дневное отделение) и 3-го курса факультета педагогики и методики дошкольного образования (заочное отделение), всего 139 человек. Возраст респондентов – от 16 до 55 лет. Вот какие данные мы получили.

            На вопрос «Подвергались ли Вы телесным наказаниям?» 74% респондентов ответили утвердительно. В 41,7% случаях ребенка наказывала мать, в 12,9% - отец, оба родителя наказывали в 10,8% случаях. Эта тенденция – матери наказывают детей чаще – подтверждается и рядом других исследований.

Как считает И.С.Кон, это может быть обусловлено тем, что они проводят с детьми, особенно маленькими, больше времени и несут за них непосредственную ответственность. Вместе с тем, касаемо нашего исследования, в ряде случаев нужно иметь ввиду, что дети могли воспитываться в неполной семье. Примечателен один комментарий, который сделала студентка: «отцовские наказания обижают больше и кажутся чаще несправедливыми».

            Какие формы телесных наказаний используются родителями чаще всего? 36,7% респондентов отметили, что использовался  ремень,  18,7% - били разными предметами по разным частям тела (тапочками, сапогами, книгами, газетой, вениками, шнурами, кипятильниками, хворостиной, полотенцем и т.д.), 17,3%  – ладошкой по мягкому месту, 10% -  подзатыльник,  10% - удар рукой по разным частям тела, 7,2% - пощечина или удар по лицу кулаком, 4,3% - ставили в угол, 1,4% - таскали за волосы. При этом студенты оставили следующие комментарии: «очень обидно и неприятно, когда родители бьют по лицу», «самое «мягкое» и безобидное наказание – по попе ладошкой», «правильнее» наказывать каким-то предметом, а не рукой или ладошкой».

            На вопрос «Какой воспитательный эффект возымели телесные наказания?» были получены следующие ответы: 18% респондентов ответили, что эффект отрицательный и долгосрочный, 25,9% отметили отрицательный краткосрочный эффект, 14,4% считают, что эффект определенно положительный и долгосрочный, 11,5% считают эффект положительным краткосрочным, а 30% опрашиваемых затруднились однозначно ответить на этот вопрос. Таким образом, очевидно, что почти 44% студентов считают эффект от телесных наказаний отрицательным и лишь каждый четвертый (25,9%) - положительным.

            Последний вопрос, который меня интересовал, это вопрос «Собираетесь ли Вы использовать (или уже используете) телесные наказания по отношению к своим детям?». Полученные ответы распределились следующим образом: 9,4% респондентов считают телесные наказания необходимым условием воспитания ребенка, 23,7% не применяют и никогда не собираются применять телесные наказания в отношении собственных детей, 66,9% - считают для себя возможным применение телесных наказаний в исключительных случаях. Кто будет определять исключительность конкретного случая и в чем она будет заключаться, думаю, понятно и без комментариев.

            Интересно отметить, что значимых корреляций между возрастом респондентов, их личным опытом и использованием ими телесных наказаний в отношении своих детей не выявлено.

            Таким образом, наш опрос работающих и будущих педагогов, причем подавляющее большинство респондентов – представители женского пола (!),  подтверждает общероссийскую (и не только) тенденцию, связанную с весьма снисходительным отношением к телесным наказаниям в семье.

Между тем, - снова сошлемся на данные, приводимые в книге И.С.Кона «Мальчик – отец мужчины», -  «по данным комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, по заказу которого в 2001 г. было проведено масштабное исследование, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. При этом мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых – дошкольники. 10 % зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают. Число избиваемых детей ежегодно растет. По данным опросов правозащитных организаций, около 60 % детей сталкиваются с насилием в семье, а 30 % – в школах. Уголовная статистика отражает лишь 5‑10 % реального количества избиений (Гетманский, Коныгина, 2004).

По данным президента Д. А. Медведева, в 2008 г. жертвами насилия в России стали 126 тыс. детей, из которых 1 914 погибли, 12,5 тыс. числятся в розыске. Потенциальными жертвами насилия считаются еще 760 тыс. детей, которые живут в социально опасных условиях. Проблема, по мнению президента, «выходит за рамки собственно правоохранительной деятельности» (газета «Коммерсант», 17 марта 2009 г.)».

            Следует признать, что современная семья – это уже не та семья, с которой было связано наше представление о ней в прошлом: изменились формы организации партнерских отношений, претерпело изменение восприятие ребенка, возникли новые, более серьезные риски и опасности, воздействующие на семью, и т.д.

            Сегодня в отношении детей, как отмечает Совет Европы,  необходимо культивировать позитивное воспитание.

Позитивное воспитание предполагает, что на главном месте у родителей стоят высшие интересы ребенка, реализуемые через вос­питание, развитие самостоятельности, признание его человеческой ценности и помощь в самоопределении при одновременном установлении рамок, за которые нельзя переходить,  - и все это для того, чтобы способствовать гармоничному развитию ребенка. Позитивный подход к родительским обязанностям основывается на уважении прав человека применительно к ребенку и, соответственно, на создании ненасильственной обстановки, в которой родители не прибегают к телесным и унижающим человеческое достоинство наказаниям для разрешения конфликтных ситуаций или для обучения дисциплине и уважению к окружающим. Такой подход является альтернативой насилию. Естественно, применять его надо в зависимости от степени зрелости ребенка и конкретной ситуации: совсем маленького ребенка можно успокоить шуткой, от более взрослого потребовать, чтобы он исправил свой проступок и возместил причиненный вред. Если накал страстей слишком велик, родители должны найти в себе силы выйти из ситуации, прервать разговор и вернуться к нему позже. По большей части, к телесным наказаниям прибегают переутомившиеся, измотан­ные родители, просто потерявшие над собой контроль.

Для того чтобы помочь ребенку максимально реализовать свои способности, родители должны:

·         воспитывать ребенка, удовлетворяя его потребность в любви и безопасности;

·         прививать ребенку моральные ценности, способствовать полноценному развитию его личности. Это предполагает установ­ление определенных норм поведения, в чем основополагающую роль играет личный положительный пример, подаваемый родите­лями. При обозначении того, что не соответствует нормам хорошего поведения, и при установлении ограничений чрезвычайно важно довести до сознания ребенка, что это делается, прежде всего, для его же безопасности и для становления его собственных жизненных ценностей;

·         удовлетворять потребность ребенка в признании его как личности.
Ребенок нуждается в повышенном внимании к себе: он хочет, чтобы его замечали, чтобы к нему прислушивались, иными словами, - чтобы его ценили как личность. Необходимо, чтобы родители проявляли интерес к повседневной жизни своих детей, выслушивали их и пытались понять их точку зрения;

·         воспитывать самостоятельность, то есть укреплять веру ребенка в свои знания и умения, повышать способность контро­лировать себя и воздействовать на поведение окружающих.

Для того чтобы помочь детям научиться позитивному поведению, родителям необходимо:

·         постоянно уделять им внимание, интересоваться их отношениями со сверстниками и учебой в школе, по мере того, как дети взрослеют;

·         помогать детям понять возможные последствия тех или иных принимаемых ими решений;

·         поощрять особым вниманием и похвалой любые положительные моменты в поведении детей и игнорировать мелкие нежелательные проступки;

·         быть примером для детей в поведении, проявлять уважение в обще­нии с ними и показывать конструктивные способы разрешения кон­фликтов.

Таким образом, проблема полного искоренения телесных наказаний – проблема сложная и комплексная. Ее следует решать на многих уровнях и по многим направлениям и, прежде всего, в законодательной реформе, в политике (в частности, по защите детей и профилактике насилия в их отношении); в привлечении внимания общественного мнения к этой проблеме.

            Известный польский педагог Януш Корчак писал когда-то: «В мире есть много ужасных вещей, но самое ужасное, - это когда ребенок боится своего отца, мать или учителя».

                                                                       Литература:

1. Кон И.С. Мальчик – отец мужчины. – М., 2009. – С. 380-419.

2.     «Право на сохранение физической неприкосновенности», специальный доклад Томаса Хаммарберга, Комиссара Совета Европы по правам человека, 6 июня 2006 г. См.: http://www.coe.int/children (speeches, Hammarberg).

3. Искоренение телесных наказаний детей. Вопросы и ответы.

См. http://www.coe.int/t/dg3/corporalpunishment/pdf/RussianQuestionAnswers.pdf

4. Педагогический арсенал: физические наказания. Опрос ФОМ от 22.05.2008г.

См.  http://bd.fom.ru/report/cat/cult/edu_edu/d082025               

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Аверьянов: ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ | zart_a - Touch basel | Лента друзей zart_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»