Психолог начинается с того момента, когда он сталкивается с чем-то в самом себе, что не может быть понято и объяснено обычными, житейскими способами, лишь когда возникает насущная, глубинная потребность человека разобраться - предельно откровенно - в своем собственном Я. Именно тогда целесообразно обращение человека к каким-либо психологическим источникам, будь то специальная литература или посещение кабинета психолога.
Рано или поздно, вероятно, каждый человек задается вопросами «Кто я? Какой я?», и поэтому каждого человека отчасти можно считать психологом-интуитивистом. При всей важности интуиции в занятиях психологией профессиональный психолог отличается от психолога-дилетанта не только, и не столько, наличием профессионального психологического образования, сколько умением познавать объективное в его субъективном преломлении. Студент, обучающийся психологии, в корне отличается от любого другого студента именно тем, что получаемые на занятиях теоретические знания превращаются в истинные, только пройдя «внутренний» путь. Процесс усвоения знаний отчасти можно сравнить с процессом усвоения пищи. Знание должно быть хорошо «пережевано», говоря языком Ф.Перлза. Известно, что многое из того, что студенты когда-то изучали в университетах, становится «открытием» лишь спустя годы после окончания вуза.
Когнитивные и аффективные процессы при обучении студента психологии должны быть синхронизированы. Человек, читая книгу или смотря какой-либо фильм, читает и смотрит себя и о себе. Нас «трогает» только то, что обращено к нашей эмоционально-чувственной сфере, что отзывается в ней. Психологию нельзя выучить наизусть, полагаясь только на память, ее нельзя изучать только по книгам. Психология - это субъективно переживаемое знание.
Исследователи отмечают, что среди поступающих на психологические факультеты университетов до 25% тех, кто мотивами своего выбора считают желание разобраться в самом себе, решить свои собственные проблемы. Вероятно, нельзя говорить о достаточности данного основания для профессионального становления личности. Но совершенно очевидно, что без интереса человека к самому себе, к своему внутреннему миру, к своему Я, без желания разобраться в причинах своего поведения, в мотивах своих поступков, без развитой рефлексии не может возникнуть профессиональная «состоялость» (М.К.Мамардашвили).