Буллинг (bullying, от анг. bully - хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) в скандинавских и англоязычных странах определяется как притеснение, дискриминация, травля. Д. Лейн и Э. Миллер определяют буллинг как длительный процесс сознательного жесткого отношения, физического и (или) психического, со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям). Однако, говоря о школе, следует сказать, что буллинг проявляется не только в детских взаимоотношениях, но также и в системе отношений «учитель/взрослый-ребенок».
Формы школьного буллинга могут быть различными: систематические насмешки, в основе которых может лежать что угодно – от национальности до внешних данных ребенка, вымогательство, физические и психические унижения, различного вида издевательства, байкот и игнорирование, порча личных вещей и др. Булли чрезвычайно изобретательны. Новейшее их «достижение» - кибербуллинг, т.е. буллинг с использованием электронных средств коммуникации.
Мотивацией к буллингу могут выступать зависть, месть, чувство неприязни, восстановление справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, нейтрализация соперника, самоутверждение и др., вплоть до удовлетворения садистических потребностей отдельных личностей.
Буллинг – явление массовое. Согласно статистическим данным, приводимым зарубежными учеными, школьному буллингу в той или иной форме подвергается от 5 до 80 процентов детей. В некоторых случаях издевательства носят ситуативный характер, но иногда систематическая травля со стороны одноклассников длится годами и приводит к фатальному исходу.
Серьезных исследований буллинга в современных российских школах, как и системной работы по его преодолению, практически не ведется. Тем не менее, само явление чрезвычайно распространено и хорошо известно как учителям, так и родителям. Чаще, правда, под названием школьной агрессии и насилия.
Школа не случайно оказалась сегодня в эпицентре детского буллинга. Большое количество детей – выходцев из различных семей, исключительно дидактическая направленность обучения, учебные и эмоциональные перегрузки, неблагополучные взаимоотношения в учительской среде, большая загруженность педагогов и отсутствие хоть сколько-нибудь индивидуального подхода к ребенку, а также социализирующая роль школы с обязательными требованиями к учащимся – все это и многое другое делает ее плацдармом для проявления насилия.
В этих условиях жизненно необходимой становится деятельность по профилактике школьного буллинга. За то незначительное время, когда буллинг стал предметом серьезных научных исследований, появилось немало социально-педагогических технологий, которые могут быть использованы для решения этой непростой проблемы. Однако, отметим, что универсальных среди них нет. По мнению Дэвиса (1990), целесообразно в каждом конкретном случае (т.е. для каждой школы в отдельности) конструировать специфическую модель вмешательства в этот процесс.
Буллинг является системным и комплексным явлением, потому целью профилактической работы выступает изменение социальной, семейной и личностной ситуации человека путем применения специальных психолого-педагогических и воспитательных мер, способствующих улучшению качества его жизни и поведения. Профилактическая деятельность проводится в тех случаях, когда негативные явления находятся еще в зародышевом состоянии, когда еще не проявляются, но высока вероятность их возникновения. Для успешного решения этой проблемы следует, во-первых, очень хорошо знать детей и их ближайшее окружение с тем, чтобы можно было прогнозировать их поведение, а, во-вторых, выявлять неблагополучные семьи, чтобы своевременно оказывать им психолого-педагогическую и иную помощь.
Немецкий исследователь В.Хайтмайер разделяет методы профилактики на три основные группы:
1. методы, ориентированные на конкретных детей и подростков;
2. методы, ориентированные на семейные отношения;
3. методы, ориентированные на ближайшее окружение ребенка (микросоциум).
Индивидуальные методы профилактики в основном основываются на концепции когнитивной и поведенческой терапии. Как правило, у проблемного ребенка констатируются нарушения в области когнитивных процессов: неспособность к эмпатии, ограниченность возможных стратегий преодоления конфликтов, фокусирование на конечной цели вместо обдумывания промежуточных шагов; плохое понимание мотивов, определяющих поступки, а также недостаточный самоконтроль (Гребенкин, 2006).
Среди известных методов профилактики школьного буллинга следует назвать уроки «Социальной компетентности» (Ф. и У. Петерманн, 1992), технологию «Социальное обучение» (Х. Лерхенмюллер), технологию «Третейский судья» (медиация) и, в частности, «уроки социального воспитания» (О. Хагедорн), на которых дети обучаются навыкам толерантного поведения и преодоления конфликтов. Интересный проект под названием «Мир жизни – школа» (В.Хаббергер) запущен в 1993 г. в Германии, который изначально был ориентирован на трудных подростков, а позже его успешно адаптировали и перенесли во многие школы страны.
Чрезвычайно важной является работа школы с родителями – как индивидуальная, так и групповая. В качестве групповой формы психолого-педагогического просвещения родителей используются поведенческие тренинги для родителей, тренинг конфликтов по Т.Гордону, уроки «Социальной компетентности» (Ф. и У. Петерманн, 1992) и др.
По мнению многих специалистов, самой эффективной технологией профилактики школьного буллинга на сегодняшний день является технология «Развернутая программа для школы», основателем которой является видный норвежский ученый Д.Олвеус. В соответствии с данной программой основными субъектами социальной работы в школе стали ученики, родители, учителя. Программа включает в себя 3 этапа: 1) анкетирование всех участников образовательного процесса; 2) «открытый педагогический совет», на котором публикуются и оцениваются результаты анкетирования, разрабатывается превентивная психолого-педагогическая стратегия школы; 3) составляется долгосрочный план действий, проводится общая конференция, на которой принимается развернутая программа профилактики агрессии и насилия в образовательном учреждении.
Основу программы составляет модель «школа-класс-индивидуум», а основной упор делается на индивидуальной и групповой работе с классом. Учащимися класса разрабатываются особые правила, которые сформулированы примерно так:
· Мы не будем притеснять других учеников.
· Мы попытаемся помочь ученикам, которых притесняют.
· Мы приложим все усилия, чтобы приобщить к жизни класса учеников, которых легче от нее отстранить!
Далее устанавливаются конкретные наказания за несоблюдение этих правил, которые оцениваются на еженедельных собраниях класса.
На уровне школы происходит следующее. Усиливается контроль взрослых над поведением учеников во время перемен на школьном дворе, в столовой, туалетных комнатах, на открытых спортплощадках, во время досуговых мероприятий, после окончания занятий. Устанавливается «телефон доверия».
Активизируется сотрудничество педагогов и родителей. Родители становятся партнерами школы и ее активными воспитателями. Создаются инициативные группы родителей, которые участвуют в организации групп продленного дня, питания учеников, сопровождают детей после окончания занятий и др.
К мероприятиям на уровне класса относятся «правила класса». Основным средствами против насилия Д.Олвеус предлагает использовать похвалу и наказание. Особенно внимательно нужно относиться к похвале потенциальных «жертв» и «агрессоров», закрепляя таким образом позитивные намерения и поступки.
Если используется наказание, то оно обязательно должно соотноситься с возрастом, полом и личностью ученика. В случае необходимости (по решению класса) о проступке ребенка сообщается его родителям, администрации школы или полиции.
Внутригрупповые отношения, возникающие во время еженедельных классных собраний, оказывают прямое и косвенное давление на булли, заставляя их пересматривать свое поведение. Помимо этого, с целью создания положительной взаимозависимости, предлагается использовать метод кооперации в обучении, когда домашние и другие задания выполняются малыми группами. Этот метод положительно влияет на успеваемость учеников, а также развивает терпимость, взаимопомощь, устраняет предубеждения и напряженность в отношениях. Хороший воспитательный потенциал, по мнению Д.Олвеуса, заложен в совместных мероприятиях (празднование дней рождения, поездки, походы, игры и т.д.).
На личностном уровне самым важным является индивидуальная работа с обидчиками, участниками конфликта: беседы с правонарушителями, социально-педагогическая и психологическая поддержка детей-аутсайдеров, жертв насилия, консультация родителей. Целью бесед с правонарушителями является сообщение следующего послания: «Насилие не признается у нас в школе и необходимо принять все меры для того, чтобы оно прекратилось… Каждый ученик в нашей общей школе обязан придерживаться правил поведения, разработанных на совете школы…». После воспитательных бесед правонарушитель подписывает индивидуальный договор, в котором указываются правила поведения: «Во время урока я не имею права толкать или бить других учеников, ругать других учеников, бегать по классу, оскорблять учителей; если я не соблюдаю эти правила, то я буду оштрафован или исключен из школы». По утверждению Д.Олвеуса, наказания за проступок должны назначаться, но при этом быть обоснованными и своевременными.
Беседы с жертвами проходят трудно, так как они запуганы и боятся продолжения насилия. Цель беседы с ними – завоевать доверие ученика и убедить его в том, что ему будет оказана реальная помощь.
Беседы с родителями проводятся в самых тяжелых случаях, когда без их участия повлиять на ребенка не удается. Совместные влияния педагогов и родителей часто оказываются эффективными и помогают улучшить поведение ребенка в школе.
Крайним вариантом решения проблемы школьного буллинга является перевод ребенка в другой класс или другую школу, причем касается это не только жертвы, но и обидчика (Гребенкин, 2006).
Программа Д.Олвеуса широко применяется как в Норвегии, так и в других странах Западной Европы, а сейчас ее активно используют также в США, Японии, Канаде, где проблема школьного буллинга стоит очень остро. По сообщениям автора, там, где программа внедрена, наблюдается устойчивая тенденция к снижению насилия – прямого и косвенного - примерно на 50-70%. Более того, не было установлено увеличение насилия и вне школы. Одновременно констатируется, как правило, улучшение школьного климата, порядка и дисциплины, повышение удовлетворенности школьной жизнью как учеников, так и учителей.
Таким образом, на сегодняшний день в мировой социально-педагогической практике существует множество технологических подходов к профилактике школьного буллинга. Однако в силу многосложности данного феномена ни один из них не может считаться универсальным, и порой требуется учитывать особенности не только конкретной страны и культуры, но и специфику отдельно взятой школы и даже ситуации.
Что касается российских школ, то они до сих пор неохотно и лишь от случая к случаю занимаются профилактикой буллинга. Тому множество причин: кто-то считает насилие чуть ли не естественным проявлением процесса взросления – «с возрастом пройдет!», кто-то не хочет выносить сор из избы, кто-то просто в силу всеобщей притерпелости. Но ситуация, к сожалению, сегодня складывается таким образом, что мы будем вынуждены открывать школы для исследователей, других специалистов с тем, чтобы общими усилиями решать, может быть, важнейшую проблему современной школьной педагогики – образование и воспитание здорового и свободного человека.