Сегодня
01-12-2008 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
всемирный день борьбы со СПИДом. Именно в этот день 25 лет назад д-р М. Готтлиб, иммунолог из Лос-Анджелеса, сообщил о 5-ти случаях необычного вида пневмонии, обнаруженной у пяти гомосексуалистов. У каждого из пациентов наблюдалось практически полное подавление иммунитета. Двое к тому моменту уже скончались. Сообщение Готтлиба в еженедельном бюллетене Центра по контролю за заболеваниями стало 1-м медицинским описанием заболевания. Однако только в 1986 г. на основе доказательств доктора Роберто Галло из Сан-Франциско Международный комитет таксономии вирусов присвоил новому вирусу название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а заболеванию – «синдром приобретенного иммунодефицита человека» - СПИД.
Это сообщение просигнализировало о начале глобального бедствия, унесшего за 25 лет жизни 25 миллионов человек во всем мире.
По данным ООН, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 38.6 млн носителей вируса иммунодефицита человека, вызывающего заболевание СПИДом.
По официальным данным, в России в прошлом году выявлено 40 тыс. новых случаев заражения вирусом ВИЧ/СПИД. Всего в стране зарегистрировано 400 тыс. человек, живущих с ВИЧ, из которых 93% получают антиретровирусную терапию (как же). В тоже время, ряд экспертов полагает, что реальное число зараженных ВИЧ в России достигает миллиона человек.
Основные пути передачи заболевания:
• Половой (у взрослых и подростков — гомосексуальный и гетеросексуальный), в том числе и работники секс-бизнеса;
• Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц употребляющих инъекционные наркотики (наркомания).
• Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или ее компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови);
• Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям матери);
• Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);
• Молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери);
• Профессиональный и бытовой — заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.
В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote