• Авторизация


100 лет наводнению в Москве 12-04-2008 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы привыкли слышать о наводнениях в Петербурге, но и в Москве они были тоже.  С 10 по 14 апреля 1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.
Наводнения случались в столице многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». В XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один - создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.

[показать]

Спасательные работы на Москве-реке, 1908 г.
(что за животное в лодке я не поняла, похоже, что это ослик)

Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти 1/5 всей площади города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой.

[показать]

Якиманка 1908 г.

Особенно пострадали низовья Москвы-реки у Коломны - были затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы. Московская Городская Управа докладывала, что в Москве водой покрыто до четырех миллионов квадратных саженей, то есть почти одна пятая всей площади города. Река поднялась на девять метров, слившись с Водоотводным каналом. От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось одно сплошное озеро, из которого возвышались дома, деревья да верхушки фонарных столбов. «Московские ведомости» печатали ежедневую хронику событий: «разлив реки явился полной неожиданностью и многим пришлось провести ночь на чердаке, о спасении же имущества не приходилось и думать», «Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой», «наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась».

[показать]

Москворецкие бани у Каменного моста, 1908 г.

Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров. Слились Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку.

[показать]

У стен Кремля (вид с набережной) 1908 г. 

[показать]

Краснохолмский мост, 1908 г.

[показать]

Набережная у фабрики Эйнем, 1908 г.
(Эйнем - "Красный октябрь" сегодня)

Небольшой фильм, хроника 1908 г. Наводнение в Москве


Далее небольшой фильм о Москве 1908 г., своего рода прогулка. Прекрасно видно в нем, какой была Москва и что из памятников архитектуры утрачено. Видно какие были зимы в Москве (особенно понравились дамы на лыжах с муфточками), показан рынок и Москва с высоты птичьего полета.

Москва 100 лет назад 1908 г


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 100 лет наводнению в Москве | Москва_и_москвичи - Дневник Москва_и_москвичи | Лента друзей Москва_и_москвичи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»