Долой таблетки — есть более приятные способы снять стресс. «Контактная терапия» - так он называется. Контактировать надо с животными. «Отличное средство, если нервы расшатались», - говорят медики. Особенно для детей: им сейчас катастрофически не хватает общения с природой. В общем, идёте в зоопарк, кормите животных, гладите их, чешете за ушком, берёте на руки... Скажете, так не бывает? Зайдите на ВВЦ.
26 февраля 2013 г. в Московском объединенном музее-заповеднике открывается новая выставка «От Рождества до Пасхи». На ней будут представлены свыше 30 уникальных предметов истории из фондов музея. Некоторые из них не имеют аналогов. Среди экспонатов произведения XVI-XIX веков: иконы, кресты, церковные книги и графические материалы, рассказывающие о земном пути Иисуса Христа от Рождества до Пасхи.
Комплекс музейных предметов знакомит посетителей с главными православными праздниками, связанными с Рождеством Христа, Его Воскресением и Вознесением. Особый интерес представляют иконы XVII века: «Благовещение», «Вход в Иерусалим», «Вознесение», а также «Распятие» ХVI века, «Рождество» 1795 года и «Воскресение» XIХ века, церковные книги с уникальными гравюрами.
Впервые на выставке посетители смогут увидеть уникальную карту Святой земли XVII века. Она была издана в Западной Европе специально для паломников. В те времена было популярно печатать карты Святой земли с местами земной жизни Иисуса Христа и апостолов. Подобных карт в России в это время еще не печатали.
Разместится выставка в церкви святого Георгия Победоносца в Коломенском – историческом и архитектурном памятнике ХIХ века. Тем особеннее и колоритнее выглядит экспозиция.
Название выставочного проекта выбрано не случайно. В прошлом жизнь государя, вельможи или простого крестьянина была неразрывно связана с православными обычаями и обрядами. Даже время в средневековой Руси измерялось согласно церковному календарю – событие произошло в «праздник Благовещения», в «Великий Пост» или «на Пасху». Постоянное посещение церковных служб, обязательное чтение молитв, соблюдение церковных правил приближали верующих людей к событиям евангельской истории, делали их сопричастными великим праздникам церковного календаря.
Выставка будет работать до 16 июня 2013 г.
В 1937 году решили расширить главную улицу Москвы - Тверскую. Левая сторона, напротив того места, о котором пойдет речь, осталась нетронутой. А на правой в 1937-38 годах началось возведение двух длинных жилых зданий (№№ 4 и 6) по проекту архитектора А.Г. Мордвинова. При этом строительство новых домов велось позади стоявших по старой красной линии домов! Потом четырнадцать старых строений сломали, и фасады новых домов образовали новую границу улицы. Но происходили и еще более интересные градостроительные операции. При строительстве дома № 6 в 1938 г. решили сохранить памятник архитектуры начала века - бывшее подворье (гостиницу) Саввино-Сторожевского монастыря.
Сейчас только историки да любителей старинных фотографий услышав: Саввинское подворье сразу вспомнят это похожее на сказочный терем четырехэтажное здание в неорусском стиле. А когда-то оно украшало Тверскую улицу в самом ее начале, и называлось "великолепным образцом русского стиля", одним из "украшений Тверской".
"Странный дом", "особняк-обманка", "пряничный домик" - это все эпитеты в адрес одного дома, дома на Большой Якиманке. В 1893 году напротив церкви Иоанна Воина появился дивный двухэтажный терем из красного кирпича. Арочные окна с "гирьками", украшенные колонками-"бочками", вместе с разнообразными выложенными на фасаде узорами, изразцами с диковинными растениями и птицами - всё напоминало дворцовые покои Московской Руси.
...Это здание уникально в своем роде. Своим характером оно во всем противостоит нашим привычным представлениям: несмотря на это, такое, как оно есть, оно должно быть оценено по достоинству... и нельзя найти способ его переделать без того, чтобы не показаться смешным, вмешиваясь в его старинный облик...
Дом Игумнова давно и общепризнанно считается выдающимся сооружением «русского стиля» XIX столетия. Для этой усадьбы документированная история начинается поздно - вскоре после пожара 1812 года. Тридцатого марта 1851 года "жена Московского почетного Гражданина Варвара Даниловна дочь Крашенинникова... продала жене Санкт-Петербургского купца Вере Яковлевне дочери Игумновой и наследникам ее каменный дом со всеми принадлежащими к нему каменными и деревянными, жилыми и нежилыми строениями и землею... А взяла я продовщица с нее покупщицы за оный дом... семнадцать тысяч сто сорок рублей серебром...". Деньги по тому времени немалые. При живых мужьях жена купца, а не сам купец, покупает дом тоже у жены, а не у самого купца. Эта замоскворецкая традиция - записывать недвижимую собственность на жен - заставляет вспомнить пьесы Александра Островского, его знаменитого "Банкрота".
В выходные Москва пустеет (особенно Центр) и можно спокойненько посмотреть разные достопримечательности или просто побродить по улицам города и кое-что вспомнить и сопоставить. Сегодня была "Ночь в музуее" плавно перетекающая в День музеев и народ будет рассматривать различные достопримечательности. Для этого не обязательно забираться в душное помещение, можно просто пройтись по Москве (а она сама по себе тоже музей) и обнаружить нечто интересное, хотя на первый взгляд и совсем-совсем обычное...
Ночная Москва, особенно весной, очень красива. Романтикам гулять и гулять. С недавних пор в столице, как и во всем мире, стала проводиться "Ночь музеев". В этом году она пройдет в ночь с 17 на 18 мая (с 19.00 до 2.00) в рамках Международного дня музеев. В ней примут участие более 100 музейно-выставочных комплексов столицы, в числе которых - не только государственные структуры, но и более 40 частных галерей. Это очень хорошо, главное, что молодежь, к сожалению, сейчас редко посещающая музеи и театры, на волне этой модной акции, может быть, и заглянет в пару-тройку музеев или же просто посетит какие-то интересные ночные шоу в этот день. Ночные клубы и душно-потные дискотеки подождут... тем более список мероприятий огромен и каждый сможет выбрать себе что-то по своему вкусу. Почти все бесплатно или же действуют большие скидки...
Москве началась репетиция Парада Победы. Это первая из трех запланированных до 9 мая тренировок пехоты и техники. По брусчатке пройдут 170 единиц боевой техники — это самые современные танки, системы залпового огня и знаменитые комплексы С-300.
Еще во вторник утром над Москвой пролетели самолеты, чем удивили жителей, а некоторых и испугали.
Парады с участием военной техники возрождаются по распоряжению президента. Последний раз такое было на 50-летие Победы, в 1995 году. Как сказал во вторник командующий войсками московского военного округа генерал Владимир Бакин, «мы никому не угрожаем». «Мы демонстрируем, прежде всего, российскому народу, нашим налогоплательщикам, чего достигли Вооруженные силы за последнее время», — отметил он.
С 20:00 движение в центре Москвы было ограничено (правда, метро в связи с этим закроется на два часа позже). Техника начала движение с Ходынского поля. Уже задолго до начала парада Тверская улица, по которой пройдут танки, была пуста. По всему маршруту следования колонны были установлены телекамеры.
Пара роликов об репетиция Парада Победы
Ниже ролик о Параде Победы в Москве, в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, состоялся 24 июня 1945 на Красной площади. Кадры истории.
Кажется как давно это было, а на самом деле и не так уж много времени прошло. 26 апреля 1658 г.(всего-то 350 лет назад)Фроловская башня Московского Кремля указом царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской. Та самая Спасская башня Кремля, через которую совершается въезд-выезд на парадах или же важных государственных лиц.
БОЙ ЧАСОВ НА СПАССКОЙ БАШНЕ
Как часто, вечером, часов услыша бой,
О Кремль, с высот твоих священных,
Я трепещу средь помыслов надменных!
Невольным ужасом, мольбой
Исполнена душа, и мнится, надо мной
Витают тени незабвенных!
В сих звуках жизнь, сей гул красноречив!
В нем слышится отцов завет великий,
Их замогильный глас, их неземные клики
И прошлых лет задумчивый отзыв.
1831
По документам известно, что башня была построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов.
Роман Иванович Клейн... его творения так хорошо известны москвичам и гостям столицы, туда именно стараются попасть, приехав в наш город - это известный универмаг "ЦУМ" (Дом торгово-промышленного Товарищества "Мюр и Мерилиз") и следующее здание уже из области культурных мероприятий - Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина...
Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Мы привыкли слышать о наводнениях в Петербурге, но и в Москве они были тоже. С 10 по 14 апреля 1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.
Наводнения случались в столице многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». В XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один - создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.
Спасательные работы на Москве-реке, 1908 г.
(что за животное в лодке я не поняла, похоже, что это ослик)