• Авторизация


Без заголовка 17-08-2008 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gatekeeper Оригинальное сообщение

Новые и старые технологии. Что лучше? Комфорт. Мне, например, не комфортно в библиотеках, с переписыванием страниц текста от руки, с магнитолами, которые жуют пленку и винилом на пять песен, после чего надо отвлекаться, снимать иглу, переворачивать пластинку(сколько лишних движений!), мне такой стиль - не удобен.
Дефрагментация сознания

Деревянные шкафчики с длинными и узкими ящичками, где находятся затертые карточки с реквизитами книг. Категория, автор, название книги, издательство и далее по списку. Тишина начиналась уже здесь, в каталожной. На местах выдачи литературы было чуть шумнее, но когда ты переступал порог библиотеки, то тут уже все было очень строго. Десятки голов, склонившиеся над столами, некоторые что-то пишут, кто-то перешептывается с соседом. Тишина, максимальная тишина.

Я регулярно ходил в библиотеку года четыре и не только для написания курсовых. Несмотря на довольно крупную домашнюю библиотеку, в ней почти не было философской и культурологической литературы. Да и некоторой художественной тоже. Как сейчас помню, с Толкиеном я познакомился именно в библиотеке.

Информация тогда получалась нелегко. Сначала найти реквизиты нужной книги, потом заказать ее, не всегда книги можно было получить сразу, да и кто-то мог читать нужное тебе. Потом ты получал книгу на ограниченное время, а ксероксов в то время не было. Но вспоминая то время понимаешь, что во всем этом был какой-то смысл. Вся библиотечная технология настраивала на работу, концентрировала. Тишина читального зала и неспешное переворачивание страниц книги, конспектирование, размышление над прочитанным...

Давеча, по наводке жэжэшника Slach'a прочитал интересный переводной материал на Хабре http://amiwho.habrahabr.ru/blog/47024.html . Мысли слегка депрессивные, но в целом верные. Некоторые аспекты статьи требуют отдельного осмысления, но подмечено верно. Сейчас в сети можно найти любую книгу. А купить так точно все. В любом формате, в любом виде. Не сходя с места. Не говоря уже о новостных и тематических сайтах, где есть куча информации. Но...

Вспоминаю реакцию жены, впервые решившей посерфинговать по-серьезному. Через полтора часа скакания по ссылкам у нее случился легкий нервный шок в самом, ее трясло и она говорила "что это такое...". Человек, привыкший к концентрированному чтению линейного текста столкнулся с электронным гипертекстом с его ссылками и десятками возможностей уйти от основной цели и углубленного чтения исходного текста. Поисковик, выдающий тысячи ссылок на ключевое слово только усугубил дело.

Стал замечать, что читая "твердые" книги переключаешься на совершенно другую волну. Последовательное перелистывание страниц задает другой тон, нежели дробь кликов мышкой и скаканье по десяткам страниц, иногда связанных между собой достаточно слабо. Серфинг по сети иногда выливается в потерю концентрации и усталость, хотя может длиться всего час-полтора. А ведь раньше я читал запоем и по три-четыре часа не отрывался от текста.

Книга это не только носитель информации, это СОВЕРШЕННО другая культура ее восприятия.

Почему-то сейчас мне начинает казаться, что более эффективная…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | х10000 - ххх1250 | Лента друзей х10000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»