Ранним утром 13 февраля 1692 года, пока по долинам Гленко бушевала метель, были жестоко убиты в своих домах 38 мужчин, женщин и детей из клана МакДональдов. Вопреки распространенному мнению, это не было типичным столкновением между двумя шотландскими кланами, а умышленная и преднамеренная попытка уничтожить целую общину руками солдат правительства, служащих королю…
Резня в Гленко - это массовое убийство, совершенное в Глен Коу, Шотландия, ранним утром 13 февраля 1692 года, во время Славной революции и восстания якобитов. Бойня началась одновременно в трех населенных пунктах. В дальнейшем убийства имели место по всей территории Глен, как преследование клана Макдональдов.
Тридцать восемь человек “Клана Макдональдов из Гленко” были убиты гостями - которые приняли их гостеприимство, жили у них. Убили на основании того, что Макдональдами не было своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому. Еще сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены.
Действующие лица: Короли и королевы: |
![]() последний католический король Англии. Из-за разногласий с парламентом и семьей лишен трона, впрочем продолжал борьбу за восстановление на троне. |
![]() Голландский король, протестант, муж Марии |
![]() |
Прочие участники событий: |
![]() |
Алестер Маклейн - Аластер MacIain, двенадцатый вождь Гленко, |
Время действия: 13 февраля 1692 года, Место действия: Шотландия, Гленко, |
Предыстория
В 1688 году, Вильгельм III Оранж-Нассау (Уильям Оранжский), по приглашению парламента Англии принял трон Королевства Англии, ради помощи в его войнах с Францией.
30 июня — В результате сговора главарей вигов и тори Вильгельму Оранскому послано приглашение явиться в Англию и занять престол. Начало ноября — Вильгельм с 12-тысячным войском высадился в Торбее (Юго-Западная Англия).
8 ноября — Он вступил в Экзетер и двинулся на Лондон. На его сторону перешли министры, члены королевской семьи, командующий армией Джон Черчилль («Славная революция»). Яков прибыл в графство Кент.
Яков прибыл в графство Кент.
18 декабря — В Лондон прибыл Вильгельм. Яков покинул Англию. Вильгельм объявлен регентом.
Тем временем, Шотландский парламент направляет письмо свергнутому Якову VII (свергнут в качестве Якова II Английского).
Высокомерный ответ от Якова убедил шотландцев признать Вильгельма Оранжского.
Оппозицию - сторонников короля Якова возглавил Джон Грэм 1, виконт Данди. В сражении при Килликранки, в попытке вернуть трон короля Якова, Данди был убит.
По пути домой, Маклейны из Гленко (MacIains из Glencoe), из клана Макдональдов, участвовашие в сражении, вместе со своими двоюродными родственниками, разграбили земли Роберта Кэмпбелла и похитили его поголовье скота, что увеличило его проблемы с азартными играми и долгами, и в результате он был вынужден, для оплаты долгов, вступить на службу.
1 мая 1690 г. - Шотландские якобиты терпят поражение на Haughs из Cromdale.
1 июля 1690 г. - Яков был побежден в сражении в Ирландии.
27 августа 1691 г., - Вильгельм предлагает всем горным кланам Шотландии прощение за их участие в Якобитском восстании, при условии, что они примут присягу верности до 1 января 1692 г. перед судьей, в противном случае, они будут находится под угрозой репрессий.
Совет кланов направил это предложение Якову, который находился в изгнании во Франции, спросив его разрешения принять эту присягу.
Яков откладывал это решение, будучи убежденным в том, что он был близок к возвращению в Англию для истребования своего трона.
Когда стало ясно, что это не произойдет до истечения срока, Яков отправил запрос назад в Шотландию, и санкционировал вождей принять присягу.
Это сообщение достигло ее получателей в середине декабря, за несколько недель до истечения срока.
Некоторым кланам удалось принять присягу незамедлительно, но многие - не выполнили.
Алестер Маклейн (MacIain), двенадцатый глава клана в Гленко (Glencoe), ожидал, пока не наступит последний день перед тем как принять присягу.
Так как до магистрата было не менее недели пути, 31 декабря 1691 года, он едет в Форт-Вильям (Fort William) и сообщает полковнику Хиллу, что губернатор требует присяги.
Полковник Хилл, отказал на основании, что он не уполномочен принимать присягу на верность.
Он посоветовал Маклейну (MacIain) дать присягу перед сэру Колином Кэмпбеллом, шерифом Аргайла.
Также, Хилл дает Маклейну письмо для защиты, с просьбой шерифу Кэмпбеллу, чтобы тот принял присягу от Маклейна, поскольку Маклейн пришел к полковнику Хиллу в положенный срок.
Полковник также уверил Маклейна, что в отношении него и его клана не будут принято никаких мер без решения короля и его совета.
Маклейну понадобилось три дня для того, чтобы добраться до графа Аргайла. Погодные условия замедлили его. По прибытии, он был вынужден ждать в течение трех дней сэра Колина который отсутствовал. После своего возвращения, Кэмпбелл неохотно принял присягу у Маклейна.
Хотя Маклейн был удовлетворен тем, что дал все-таки присягу и поэтому не ожидал каких-либо действий против себя или своего клана, члены правительства рассматривали возможности, которые позволили бы наказать Маклейнов и в назидание за неточно выполненную присягу приподать пример всем кланам Шотландии, и одновременно устранить личных врагов.
Кровавый заговор был задуман и приведен в исполнение при участии: адвоката Джона Далрипла (John Dalrymple), командира войск в Шотландии Томаса Левингстоуна (Thomas Livingstone), а также короля Вильгельма, которым были подписаны указы.
В конце января 1692 года, около 120 человек, под командованием капитана Роберта Кэмпбелла были расквартированы у клана Макдональдсов в Гленко, которые были тепло приняты хозяевами в шотландских традициях.
Большинство из полка, были наняты из поместья Аргайла, но лишь немногие носили имя Кемпбелл.
Сейчас не ясно, знал ли Кэмпбелл об истинной причине своей миссии - якобы официальной целью был сбор налогов в Эйр Сесс по решению шотландского парламента в 1690.
Тщательного планирования операции было достаточно, чтобы солдаты могли выполнить приказы, вне зависимости от распоряжений полковника Хилла, который пытался помочь Маклейну завершить его присягу и таким образом рассеять любые подозрения в неверности, хотя именно полковник Хилл издал приказ начать массовое убийство двумя неделями позже.
12 февраля 1692 года, прибыл капитан Даммонд со следующим сообщением.
Кемпбел надеялся, что Даммонд возьмет командование на себя в операции, но Даммонд этого не сделал.
[300x316]“Настоящим приказываю Вам наказать мятежников клана Макдональдов из Гленко и положить их под меч. Особо Вы должны позаботится о том, чтобы вождь клана и его сыновья не в состоянии были осуществить побег. Вы должны обеспечить все возможности, чтобы никто не выбрался. Исполнить приказ вы должны ровно в пять часов. К этому времени я постараюсь поддержать вас. Даже если я не прибуду, вы должны в любом случае начать операцию. Это специальное указание Короля, для безопасности страны. Учтите, что приказ должен быть исполнен в срок и без промедлений. Никто не должен выжить, в противном случае правительство будет все отрицать, а вы будете нести ответственность. Предостерегаю вас о невозможности каким-либо образом сообщить о содержании приказа клан.
февраль: 12, 1692
Во имя его Величества Капитану Роберту Кэмпбеллу, Гленлайн.”
Кемпбелл провел вечер в игральные карты с ничего не подозревающими жертвами и на последок, пожелал им хорошей ночи, приняв приглашение пообедать с Маклейном на следующий день.
Алистер Маклейн был убит при попытке подняться с кровати на лейтенантом и прапорщиком, но его сыновья сбежали.
В общей сложности 38 человек были убиты либо в своих домах или когда они пытались бежать. Еще 40 женщин и детей умерли от после того, как их дома были сожжены.
Некоторые офицеры отказались выполнять приказ, за что были заключены в тюрму, но после были освобождены и представили доказательств для судебного преследования своих начальников.
Помимо солдат, которые были в Гленко в ту ночь, два других отряда, каждый по четыреста человек, по плану должны были стать на маршрутах эвакуации.
Оба отряда заняли свои позиции.
Вполне возможно, что снежная буря замедлила продвижение отрядов, а вполне возможно - они осознали, что совершают преступление и не захотели выполнить точно намеченный план.
В соответствии с законодательством Шотландии существует специальная категория убийства известного как “убийство по доверию“, которая считается даже более ужасным, чем обычное убийство. Кровавая расправа в Гленко была ярким примером такого.
Хотя существовал приказ вышестоящих начальников, но не противоестественный приказ является обязательным, поэтому военнослужащие, выполняя приказ должны отказаться от исполнения любого варварства, к примеру, если бы им было приказано стрелять в прохожего на улице. Поскольку нет такого приказа, который освобождал бы от наказания от этого убийства.
Задача комиссии по расследованию, которая была создана, заключалась в том, чтобы опредедлить тех, кто несет ответственность за массовое убийство. Тем не менее указы, которые привели к кровавой были подписаны самим королем, а он не может рассматриваться как ответственный.
Скандал разразился еще больше, когда ведущему шотландскому юристу сэру Джону Лаудеру в 1692 предложили должность лорда адвоката, однако он отказался, так как в обмен требовалось обещание, что он не должен преследовать лиц, причастных к резне в Гленко.
Сэр Джордж Маккензи, который был лордом адвокатом при королем Карле II, также отказался согласиться на это частичное применение уголовного законодательства, и отказ временно его опозорил.
Заключение комиссии состояло в том, что король был освобожден от ответственности, а вина за убийство возложена на секретаря Далримпла Dalrymple. Шотландский парламент после рассмотрения доклада Комиссии подготовил обращение к королю, в котором были включены рекомендации по наказанию лиц, виновных в совершении преступления и компенсации, подлежащие к выплате живым Макдональдам.
Насколько известно, эти рекомендации не были приняты, за исключением лишения свободы Джона Кэмпбелла графа Бредалбейна на несколько дней в Эдинбургском замке по обвинению в государственной измене, потому что он принимал участие в тайных переговорах с вождями якобитов.
Результаты.
Из-за участия полка Аргайла под командованием Гленлайна, убийство рассматривалось не как действия правительства, а как следствие древнего конфликта между Макдональдами и Кэмпбеллами.
В итоге, было признано, что рассказы о древней клановой вражде являются только частью причин бойни в Гленко. Это был акт официальной политики: специалистами государственного секретаря по делам Шотландии, казнь совершилась в Шотландии верховным главнокомандующим, утвержденная королем, и осуществлялась полком в британской армии. Действительно, Дальримпль (Dalrymple) сознательно выбрал полк Аргайла, потому что он знал, каким образом их участие будет восприниматься. Dalrymple неоднократно выражал свою ненависть к горским варварам. Гленко в этой ненависти приобрел свою смертоносную форму.
В результате расправы в Гленко, стали пропагандироваться сочинения о симпатиях к якобитам, которые стали возникать в следующем поколении к 1745 году. В викторианской эпохе был возрожден интерес к кровавой ромазации в искусстве и литературе, у таких писателей, как сэр Вальтер Скотт.
Память об этой кровавой бойне сохранилась. С конца 20 века гостиница и паб в Гленко пользуются популярностью у альпинистов, имеют надпись на его дверях: “Не для уличных торговцев или Кемпбеллов” .
Каждый год по 13 февраля, Клан Дональдов общества Эдинбурга устраивает ежегодные церемонии возложения венков на памятник об убийстве в Гленко. Принимают участие не только местные жители, но и члены клана Доналдов со всего мира. Мемориал расположен в поселке Гленко, около 200 метров (ярдов), откуда дорога через деревню пересекает реку Коу.
Два брата бежали в Ирландию, и изменили свое название на McKern или MacKern. Потомки переехали в Аргентину и в Австралию, во время картофельного голода 1850.