[230x308]Очередная победа правосудия над госудаственным маразмом и нацистской идеологей.
24 июля 2008 года опубликовано официальное постановление суда, в котором Василий Кононов был полностью оправдан Европейским судом по правам человека. При вынесении приговора суд принял во внимание нарушение Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву», или иначе “Закон обратной силы не имеет”. Суд четырьмя голосами против трёх постановил удовлетворить иск ветерана, а также обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро…
Суть дела в следующем.
Василий Макарович Кононов (латыш. Vasīlijs Kononovs) (1 января 1923, село Старуя Лудзенского района, Латвия) — командир партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, один из лучших ее подрывников времен Великой Отечественной войны.
Василий Кононов — полковник милиции, в послевоенное годы был начальником отдела уголовного розыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР.
Биография. Детство прошло в самой бедной части Латвии — Латгалии, неподалеку от города Лудзы. Учился в деревенской школе, помогал родителям в сельском хозяйстве.
В 1940 году, с установлением в Латвии советской власти, вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией. В июле 1941 года Василий ушел из дома вместе с отступающими частями Красной Армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске. Партизанская деятельность Кононова В июне 1943 года на самолете американского производства «Дуглас» был выброшен на территорию оккупированной немцами Латвии.
Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригадой, сразу показал себя одним из лучших подрывников, позднее он был назначен командиром группы подрывников, а к 1944 году уже командовал партизанским отрядом. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награжден орденом Ленина и медалями. Был дважды контужен и несколько раз ранен, после войны перенес три операции.
В послевоенное время В. М. Кононов служил в качестве офицера в органах милиции республики. Находился на должности начальника отдела внутренних дел Карсавской волости, где действовали «лесные братья», потом был переведен в город Ригу. Работал начальником уголовного розыска управления милиции Латвийской ССР, в последнее время возглавлял отдел транспортной милиции республики. Уволился в запас в звании полковника. Выйдя на пенсию, работал в охранном предприятии.
Ход дела [320x240]
Василий Кононов был арестован латвийскими властями по обвинению в военных преступлениях в 1998 году.
21.01.2000 г. - рижский окружной суд объявил приговор по делу 77-летнего гражданина страны Василия Кононова.Суд признал его виновным в убийстве в мае 1944 года 9 жителей деревни Малые Баты Лудзенского района, совершенном, как говорится в обвинении, “в организованной группе, с особой жестокостью и безжалостностью”. Тяжело больной Василий Кононов осужден на 6 лет лишения свободы в тюрьме закрытого типа. Он стал первым осужденным “за военные преступления” после восстановления независимости Латвии.
(В 2000 году, после освобождения, Кононову было предоставлено гражданство России, а из-за того, что закон Латвии не допускает двойное гражданство, от латвийского ему пришлось отказаться. Тем не менее эмигрировать в Россию Кононов отказался. Живёт в Риге.)
Апрель 2001 года - после обжалования приговора Верховный суд Латвии освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.
Сентябрь 2001 года - на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы.
2004 год - Верховный Суд Латвии Кононова признал виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание — один год и восемь месяцев.
26 августа 2004 года - была зарегистрирована жалоба Кононова против Латвии, где он осуждён за геноцид, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
20 сентября 2007 года - состоялось первое слушание дела Кононова в ЕСПЧ.
17 декабря 2007 года - суд признал жалобу приемлемой.
24 июля 2008 года - опубликовано официальное постановление суда, в котором Василий Кононов был полностью оправдан Европейским судом по правам человека. При вынесении приговора суд принял во внимание нарушение Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву». Суд четырьмя голосами против трёх постановил удовлетворить иск ветерана, а также обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро.
Предмет суда — события 1944 г.
Согласно материалам «Российской газеты», отряд Василия Кононова, приводя в исполнение приговор об уничтожении коллаборационистов, казнил и женщину, которая в момент расстрела была беременной. Там же сообщаются подробности уничтожения партизан в феврале 1944 г.:
согласно статье, 12 партизан, войдя в деревню Малые Баты, постучались в дверь дома местного жителя Модеста Крупниекса, который накормил и уложил их спать в сарае.
После того, как хозяин дома убедился, что отряд красных партизан спит, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицаев-шутцманов в этом селе. Тот сразу же поехал в соседнюю деревню, где располагался немецкий гарнизон. Утром сарай с партизанами был окружен немцами, подожжен и все, кто в нем находился, погибли в огне.
Вырваться из запертого сарая попытались радист и медсестра Таня с ребенком, но они были расстреляны при выходе пулеметными очередями. По итогам спецоперации по уничтожению партизан Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду — деньги, новую веялку, 10 кг. сахара и строительный лес.
Согласно показаниям Кононова, данными им на судебном процессе, он должен был провести операцию по уничтожению полицаев в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты.
Также, по признанию адвоката Василия Кононова Михаила Иоффе, он несколько раз пытался донести до судей, что, согласно Всеобщей декларации прав человека «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву», так что Василий Кононов вообще не является субъектом данного преступления.
«…В феврале 1944 в населенный пункт Малые Баты вошел партизанский отряд майора Чугунова. Местные жители заверили партизан, что немцев в селе нет, и разместили их на отдых. После этого радушные хозяева вызвали в село немецкие войска, и отряд майора Чугунова был уничтожен (погибли все партизаны, включая женщин и одного грудного ребенка). Партизаны провели расследование и на трибунале приговорили жителей села, причастных к предательству, к смерти. В мае партизанский отряд, одним из бойцов которого был уроженец Латвии Василий Кононов, 1922 года рождения, вошел в село и привел приговор в исполнение. Были казнены девять предателей — шесть мужчин и трое женщин — после чего партизаны ушли из села. В селе остались 24 человека, семеро из них были очевидцами казни…»
из статьи в газете «Вечерняя Москва» (номер за 11.01.2008), журналиста Олега Петрова.
Версия латвийской стороны
Директор Латвийского Центра документации преступлений тоталитаризма Индулис Салите:
27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение «красных партизан», одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Во время акции были убиты:
- Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян,
- Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян,
- Шкирмант Бернард, 50 лет, — сожжен живьем,
- Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — сожжена живьем,
- Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян,
- Буль Амвроси, 54-х лет, — расстрелян, труп сожжен,
- Крупник Вероника, 63-х лет, — расстреляна, труп сожжен,
- Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжен,
- Крупник Теко, 34-х лет, — ждала ребенка, расстреляна, труп сожжен.
Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.
На основании архивных документов установлено, что Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в милитаризованных формированиях немецких оккупационных властей. Все они были родом из этой деревни.Насильственная акция против мирных жителей в мемуарах ее исполнителей описывается как акция возмездия, а не как военная операция. Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. Из свидетельских показаний видно, что после убийства людей, их дома были разграблены. Партизаны с собой взяли скот, продовольствие и одежду. После разграбления многие дома вместе с хозяйственными построениями были сожжены. Формальной причиной акции, совершенной спецподразделением Василия Кононова, послужил случай в феврале 1944 года. Тогда подразделение немецкой оккупационной армии окружило и уничтожило группу «красных партизан», которая спряталась в деревне.
После этой акции напуганным жителям для самообороны были выданы винтовки, которые они спрятали в недоступных для детей местах.
Официальных документов, подтверждающих, что в гибели «красных партизан» причастны жители деревни, не найдено.
По факту неоправданного убийства мирных жителей 27 мая 1944 года, в соответствии со статьей 68.3 Уголовного кодекса Латвийской Республики, в январе 1998 года было возбуждено уголовное дело.
Решение ЕСПЧ.
24 июля 2008 года Василий Кононов был полностью оправдан Европейским судом по правам человека.
При вынесении приговора суд принял во внимание нарушение Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву».
Суд четырьмя голосами против трёх постановил удовлетворить иск ветерана, а также обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро.
Реакция сторон.
По словам Василия Кононова, «признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать. Я получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Это моя окончательная победа, к которой я шел долгих восемь лет. Никаким придиркам она не подлежит».
Представительница Латвии в ЕСПЧ Инга Рейне заявила, что латвийский МИД ознакомился с решением по делу Василия Кононова и, скорее всего, обжалует его.«Такой минимальный перевес указывает на неоднозначность вынесенного заключения. Важно обратить внимание и на то, насколько радикально разделились мнения судей по этому делу, что является довольно редким случаем», — заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.